8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Эстонская осень в Ульяновске

Эстонская осень в Ульяновске
Творческой встречей с потомком эстонских переселенцев, журналистом Игорем Улитиным завершился цикл российско-эстонских мероприятий, приуроченных к открытию экспозиции «Я люблю тебя, Георг Отс» в Ульяновске. Серия эстонских «событий» подарила ульяновцам и гостям города аутентичные мастер-классы, тематические zoom-конференции и международную выставку, посвященную жизни и творчеству эстонского и советского артиста Георга Отса.

Тесное сотрудничество между эстонской стороной и Ульяновской областью – давно сложившийся факт. Город Ульяновск и эстонский город Тарту одновременно вошли в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в направлении «Литература» и с тех пор неоднократно сотрудничали в этом вопросе, организовывая совместные мероприятия.

В 2016 году Эстония приняла участие в Международном кинофестивале Дни зарубежного кино, который проходил в Ульяновске в рамках культурной программы Чемпионата мира по хоккею с мячом.

В 2021 году история российско-эстонских отношений вышла на новый виток своего развития. Так, фондом «Ульяновск – культурная столица» в партнерстве с посольством Эстонии в Москве был организован ряд совместных мероприятий, начавшийся 21 октября с круглого стола с участием представителей правительства региона. Ульяновская команда эстонцев обсуждала с руководством Фонда перспективы сотрудничества и продвижения инициатив эстонцев-переселенцев на территории Ульяновской области.

Марафон тематических событий продолжился торжественным открытием выставки «Я люблю тебя, Георг Отс», непосредственное участие в котором приняли пресс-атташе Посольства Эстонии в Москве Кирсти Вильямаа и второй секретарь эстонского Посольства Ингвар Бяренклау. Всем желающим была представлена уникальная возможность погрузиться в мир ушедшего много лет назад эстонца, которого важно помнить не только как владельца неповторимого бархатного баритона, но и как символ дружбы двух народов, скованных общей историей. Церемонию открытия выставки завершал показ фильма эстонского режиссера Пеэтера Симма «Георг», основанного на реальных фактах из жизни народного артиста СССР Георга Отса.

23 октября цикл встреч с эстонскими коллегами перешел в онлайн-формат и ознаменовался познавательным мастер-классом от кандидата биологических наук, доцента Эллен Эвальдовны Баранниковой (Сеппар). Потомок эстонцев-переселенцев Ульяновской области в IV поколении помогла участникам zoom-конференции окунуться в характерность эстонской литературы и попробовать разобраться в особенностях самобытной культуры Эстонии, насчитывающей более тысячи лет.

В режиме онлайн прошла и творческая встреча с ульяновским журналистом и поэтом Игорем Улитиным, рассказавшем зрителям о своих эстонских корнях и небольшом поселке в Ульяновской области, помечаемым на картах как Никольский – месте притяжения всех ульяновских эстонцев. Со слов журналиста, сами участники эстонских встреч уже не знают языка предков, сохранив лишь генетическую память о том, что на месте их ежегодного паломничества жили выходцы с берегов Балтийского моря. Об этом напоминает и народное название Никольского – Эстонцы.

Помимо приятных впечатлений, представители эстонской стороны увезли с собой из Ульяновска и памятный подарок – выпуск краеведческого журнала «Мономах» со статьёй Игоря Улитина об эстонских местах нашего региона.
28.10.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры