8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

Исследуя потенциал публичной дипломатии в российских регионах

Исследуя потенциал публичной дипломатии в российских регионах
7 июня в стенах фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» состоялась предварительная презентация научного исследования «Практики публичной дипломатии в регионах Российской Федерации» (2017 – 2021 гг.).

Исследование было запущено Центром «Креативная дипломатия» зимой 2022 года с целью инвентаризировать потенциал российских регионов с точки зрения общественной дипломатии.

Презентация прошла на полях научного семинара «Теория и практика публичной дипломатии регионов России». В семинаре приняли участие представители неправительственных организаций, реализующих проекты в области общественной и публичной дипломатии, а также представители органов власти регионов, деятели академических кругов из Кирова, Волгограда, Забайкальского края, Чукотского АО, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Стамбула, Костаная.

Как рассказал идейный вдохновитель проекта, президент организации «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, такое исследование регионов проводится впервые в практике российской публичной дипломатии.

«Сейчас самое время посмотреть на себя со стороны, проанализировать те практики, которые у нас сейчас есть – успешные и не очень. Посмотреть, как мы будем адаптироваться к новой геополитической реальности, в том числе в сфере выстраивания коммуникаций с внешним миром. Такое исследование мы и решили провести: хотим посмотреть, кто из регионов очень хорошо справляется с внешними коммуникациями, какие здесь есть лидеры. Очень рады, что Ульяновская область в числе наиболее активных регионов Российской Федерации по данному направлению. Поэтому мы приехали сюда и здесь проводим предварительную презентацию исследования», – подчеркнула Наталья Валерьевна.

Задумка такой научной работы появилась у организаторов в конце прошлого года, а внешнеполитические условия стали мощным толчком к действию. Поэтому в своей работе исследователи постарались составить некий рейтинг активности регионов в сфере публичной дипломатии. Выдать итоги работы специалисты по «мягкой силе» планируют ближе к осени, а сегодня их больше интересовала экспертная оценка аудитории, обсуждение проекта, а также те тренды и тенденции, что исследователям удалось найти.

Чтобы вывести индекс развития публичной дипломатии в регионах России и составить некий рейтинг регионов, авторам исследования пришлось учитывать целый ряд факторов.

По словам координатора исследовательской группы, директора программ Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Веры Табак в процессе проведения научной работы, были обследованы более 50 регионов. На их фоне Ульяновскую область сильно выделяет тот факт, что в нашем регионе институционализация публичной дипломатии уже состоялась. Со слов исследователя, проект носит комплексный характер и использует целый ряд методов, таких как анализ документов, социологический опрос, экспертный опрос, контент-анализ. Основной базой исследования на текущем этапе стали региональные проекты общественной и публичной дипломатии, получившие поддержку Фонда Президентских грантов в 2017-2021 годах.

Директор аналитического центра Rethinking Russia, доцент МГУ Александр Коньков озвучил качественную обратную связь на идею исследования публичной дипломатии регионов. По его словам, это направление международного сотрудничества не было в центре внимания государственных структур в последние годы. По его мнению, основное взаимодействие по линии общественной и публичной дипломатии в ближайшее время должно сосредоточиться на государствах постсоветского пространства, а взаимодействие со странами Запада, Востока, Африки должно быть очень продуманным и целенаправленным, с учетом специфики конкретной страны взаимодействия. Александр Коньков предложил регионам подумать над «пакетным предложением» от каждого региона, который учитывал бы и цели, которые стоят перед регионами, их культурную специфику и соответствовал бы задачам, стоящим перед государством в целом.

Активное участие в семинаре приняли и представители Ульяновской области, так заместитель директора Фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела рассказала о масштабной деятельности, которую на протяжении 10 лет ведет Фонд, а также об активности Ульяновской области в сфере общественной и публичной дипломатии.

«Например, вчера у нас стартовала Школа общественной дипломатии. Также мы плотно и активно сотрудничаем с различными посольствами зарубежных стран, в нашей области работает проектный офис международного молодёжного сотрудничества «Россия – БРИКС», реализуется масса проектов с международными экспертами», – сказала Диана Ковела, отметив, что несмотря на санкции, ряд стран сохранил взаимодействие с регионом в рамках запланированных проектов гуманитарного сотрудничества. Среди них – Израиль, Италия и Япония.

Завершить исследование планируется осенью 2022 года, а его итогом станет индекс развития публичной дипломатии регионов России. 
07.06.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00