8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Премия «ТОП-100 предпринимателей БРИКС», Умный город-парк в Поволжье, международная карта волонтера и Футорологическая хартия «Умная цивилизация» – в Ульяновской области подвели итоги трехнедельного международного молодежного лагеря

«Премия «ТОП-100 предпринимателей БРИКС», Умный город-парк в Поволжье, международная карта волонтера и Футорологическая хартия «Умная цивилизация» – в Ульяновской области подвели итоги трехнедельного международного молодежного лагеря
Международный молодежный лагерь БРИКС прошел с 9 по 28 сентября на территории эко-парка «Русский берег» в Ульяновской области и стал практико-ориентированной площадкой для обсуждения и реализации идей, актуальных для молодых лидеров из стран пятерки.

Участие в самом продолжительном международном мероприятии для молодежи, организованном Федеральным агентством по делам молодежи, Правительством Ульяновской области и Проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС», приняли более двухсот делегатов, волонтеров и экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. По итогам работы трех смен участники лагеря сформулировали основные принципы сотрудничества и развития отношений в экономической, инновационной и гуманитарной сферах.

Новый формат работы позволил молодым специалистам не только поделиться опытом и озвучить актуальные проблемы, но и разработать конкретные предложения для их решения. На защиту перед экспертами выдвинули крупные инфраструктурные проекты, выводящие на новый уровень международное сотрудничество между странами БРИКС.

Запросы на межцивилизационные сотруднические технологии в сфере некоммерческих организаций, образование, предпринимательскую инициативу, устойчивое развитие, экологическую безопасность и новые форматы взаимодействия нашли отражение в итоговой декларации лагеря и футурологической хартии «Умная цивилизация», принятыми делегатами в последней день работы мероприятия.

Ключевыми проектами, начало реализации которых запланировано уже на следующий год, стали: Международная премия «ТОП-100 молодых предпринимателей БРИКС», Бизнес-акселератор БРИКС, информационная платформа для волонтеров, ориентированная на формирование единого волонтерского корпуса для его участия в мероприятиях БРИКС, международная карта волонтеров и проект «BRICS CITY» – на территории нового умного города-парка Успенское в Ульяновской области. Также участники поддержали инициативу проведения в 2022 году уже второго по счету Международного молодежного лагеря БРИКС на территории Ульяновской области.

Татьяна Селиверстова, руководитель проекта «BRICS CITY»: 

«Идея постоянно действующей площадки для реализации международных проектов поднималась не раз на мероприятиях БРИКС и последовательность работы в этом направлении позволила нам приступить к ее осуществлению в виде строительства города БРИКС, что стало возможно благодаря поддержке профильных организаций наших стран и Правительства Ульяновской области. Сегодня представители пяти стран заложили фундамент города БРИКС (BRICS CITY) - центральной деловой и коммуникационной площадки на территории города-парка Успенское. Уже во втором квартале 2022 года мы планируем согласовать генеральный план его строительства».

Эскизные проекты, предложенные участниками в ходе работы лагеря, легли в основу инфраструктуры будущего города БРИКС, включающего в себя деловое пространство, коммуникационную площадку, места для досуга и творчества, медицинский инновационный центр, конгрессно-выставочный центр и образовательный кампус.

Сергей Крикалев, лётчик-космонавт, Президент Федерации самолётного спорта России, Председатель Наблюдательного Совета АНО «Умная цивилизация»:

«Мероприятие международное, и, я считаю, это очень важно для наших стран, каждая из которых имеет свою инженерную и технологическую культуру, дающую при взаимообмене синергетический эффект. Все хорошие идеи, генерируемые в лагере, могут быть принесены в разные страны, а здесь, в Ульяновской области, может быть создана площадка для их реализации. Эти идеи ребята заберут с собой, и заберут с собой те контакты, которые они наработают здесь».

Главным итогом работы лагеря стали подписание Декларации - «дорожной карты» молодежных проектов на 2022 год и Футурологической хартии «Умная цивилизация», отразившей главные ценности и векторы развития международного молодежного сотрудничества.

Маринэ Восканян, Руководитель Института «Умная цивилизация»: 

«В рамках трёх смен с участниками первого Молодёжного лагеря БРИКС мы обсуждали будущее многополярного мира, построенного на принципах уважения к цивилизационной идентичности друг друга. Как в таком мире, где все разные и никто не диктует правила другим, строить будущее на принципах сотрудничества, а не конфликта цивилизаций? Тем более, что окружающий нас мир стремительно меняют технологии - и шёл очень интересный разговор о том, как сохранить баланс между экономическим развитием и заботой о природе, между инновациями и традициями, между освоением пространств Земли и космоса и цифровым миром. Этим вопросам посвящена Футурологическая хартия «Умная цивилизация»», которая станет отправным пунктом для новых дискуссий молодёжи БРИКС о человеке и образе жизни будущего».


28.09.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры