8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

RG.RU: Четыре ярких граффити украсили фасады зданий в Ульяновской области

RG.RU: Четыре ярких граффити украсили фасады зданий в Ульяновской области Новые муралы появились в областном центре, Димитровграде и поселке Чердаклы. Это стало возможным благодаря стрит-арт фестивалю "Контур", который уже третий год подряд помогает уличным художникам воплощать в жизнь их самые смелые и масштабные идеи.

В 2021 году "Контур" вошел в программу X Международного архитектурного фестиваля "Эко-Берег", поэтому тема экологии стала ключевой, пройдя красной нитью сквозь все мероприятия.

По мнению директора фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяны Ившиной, стрит-арт фестиваль "Контур" нацелен на обучение молодых художников масштабным проектам.

- Граффитисты, участвующие в этом фестивале не безобразничают на фасадах, поскольку их задача заключается в создании реальных картин. Мы даем художникам тему, которую нужно воплотить в мурале. При этом он должен быть принят общественностью. Когда автор может договориться с обществом, не переступая через себя и свое творчество - это многого стоит. Я благодарна участникам за это, а инициаторам и кураторам проекта - за подбор первоклассных мастеров. Если каждый стрит-арт художник будет так относиться к своим творениям, то мы получим не хулиганские работы, а настоящие произведения искусства, которые будут украшать наш город и побуждать к чему-то хорошему. Немаловажным фактором является и поддержка государства. В 2019 и 2021 году "Контур" был реализован на гранты города и области. Отрадно, что государство говорит нам "да". Если эта поддержка продолжится в дальнейшем, то наш стрит-арт фестиваль будет проходить снова и снова. Самое главное, что спрос на такое искусство есть. Стоит отметить, что в этом плане наш фонд не является первопроходцем: многие организации самостоятельно выходят на художников, чтобы попросить их создать граффити на прилегающих объектах. В городе уже сформирован целый маршрут, пройдя который можно увидеть лучшие работы граффитистов, - отметила директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина.

Одним из самых примечательных объектов, который был расписан в ходе фестиваля этого года, стал дом №11а по улице Стасова - здесь поработала рука абхазского мастера Кадира Тванба. Инициаторами росписи фасада стали сами жители - они захотели, чтобы их дом стал ярче, поэтому обратились с такой просьбой к организаторам "Контура".

- Как сейчас помню: увидела красивый рисунок на доме по улице Рябикова, где нарисованы две девушки, олицетворяющие связь прошлых и будущих поколений. Очень понравился. Решила, что наш дом должен стать таким же красочным - стала выяснять, как попасть в программу. К счастью, все сложилось хорошо: жильцы согласились украсить дом, мы вышли на организаторов, после - все вместе согласовали эскиз будущего рисунка. За процессом его создания наблюдали с большим интересом. Удивительно, как художник из другой страны проникся историей и культурой нашего города, и создал настоящий шедевр. Здесь все: и местный "аленький цветочек" - пион, который занесен в Красную книгу, и аммонит, проживавший на территории региона миллионы лет назад. Очаровала нас не только работа, но и сам мастер - невероятно добрый и светлый человек. Надеемся, что "Контур" пройдет и в следующем году. Мы уже готовы к тому, чтобы на нашем доме появился еще один красивый рисунок - будем ждать продолжения фестиваля, - сообщила старшая по дому Стасова, 11а Елена Фаллеева.

Высокую оценку работам граффитистов и в целом фестивалю даёт и местное сообщество художников.

- Я считаю, что задумка арт-фестиваля очень хорошая - он рождает настоящих творцов. Здесь не учат тому, что можно узнать в художественной школе - в рамках стрит-арта художник работает в совершенно ином формате. Такой подход к созданию произведений искусства позволяет авторам обретать новые навыки, повышает уровень их профессионализма. Такие фестивали нужны еще и потому, что они помогают наладить контакт между художниками из разных городов, а иногда и стран. Безусловно, проводить их нужно с максимальным охватом! Чтобы, как о фестивале, так и о его участниках-художниках знало как можно больше людей, - прокомментировал ульяновский художник Александр Волков.

Напомним, проект о проведении стрит-арт фестиваля "Контур" стал победителем конкурса на соискание грантов из бюджета Ульяновской области и Фонда президентских грантов, а также при финансовой поддержке НИИАР г. Димитровграда и АНО "Агентство инновационного развития Ульяновской области" (г. Димитровград). Он реализован Центром инноваций и коммуникации в партнёрстве с фондом "Ульяновск - культурная столица".

06.09.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры