8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Sprechen Sie Deutsch?

Sprechen Sie Deutsch?
В Ульяновской области завершился IX Международный фестиваль немецкой культуры «Дни Германии». Основными темами фестиваля в этом году стали культура, история, креативные индустрии, литература и народное творчество.

Напомним, что «Дни Германии» организуются в Ульяновске фондом «Ульяновск – культурная столица» при поддержке посольства Германии в России с 2009 года. На протяжении этих лет жителям Ульяновской области практически ежегодно предоставляется возможность соприкоснуться с немецкой культурой и языком через общение с приглашенными гостями и экспертами из Германии.

Так, первым мероприятием фестиваля в 2021 году стал круглый стол «Гончаров за рубежом», состоявшийся 8 декабря. Открыло мероприятие выступление заведующей сектором научной работы музея Ирины Маршаловой «О новых переводах Гончарова в Германии».

С видеодокладом «Мастерская переводчика» к аудитории обратилась признанный во всём мире специалист в области русской литературы, переводчик из Берлина Вера Бишицки, завершив деловую программу чтением рассказа Ивана Александровича Гончарова «Рождественская ёлка» на немецком языке.

В свободной дискуссии по итогам работы круглого стола приняли участие сотрудники фонда «Ульяновск – культурная столица», музея Гончарова, а также преподаватели и учащиеся средних общеобразовательных школ города.

Событие завершилось знакомством с уникальной экспозицией «Герои Гончарова в современном мире».

Тем же вечером, в димитровградском креативном пространстве «Горизонт» состоялась квиз-игра «Дни Германии. Знаю! Буду! Смогу!». Все участники смогли проверить свои знания о культуре и традициях Германии, а также узнать новые и интересные факты о стране. Победителем квиза стала команда «Все нормальные ребята».

9 декабря, в рамках тематических мероприятий, Корпоративный университет Ульяновской области провёл Российско-Германский диалог «Мы в едином пространстве». Интерактивная онлайн-конференция раскрыла перспективы сотрудничества между двумя странами и обозначила новые требования к современным руководителям. Важный вопрос, поднятый во время обсуждения, коснулся тенденции к устойчивому развитию. Спикерами выступили эксперты из ведущих российских и немецких организаций, образовательных центров и бизнес-академий.

«Глобализация экономических отношений захватила все уголки нашей планеты. Быстрота изменений и принятия решений выдвигает требования к постоянному расширению компетенций современных руководителей. Малый бизнес сталкивается с трудностями, ища пути сотрудничества с Германией. Однако избежать международных коопераций сегодня, значит лишиться стратегических, ресурсных и деловых преимуществ. Безусловно, предпринимателям необходим опыт российско-немецкого партнёрства для успешного выхода на международный рынок», – отметил Сергей Романов, президент Лиги выпускников Корпоративного университета Ульяновской области, генеральный директор ООО «УЛПЛАСТ».

Вечером того же дня, в выставочном зале креативного пространства «Квартал»,состоялось торжественное открытие плакатной выставки на немецком языке «Во весь голос» и «Сказочные миры», предоставленной институтом имени Гёте в Москве. По окончанию официальной части участники сыграли в так называемое «Ралли» – квест на немецком языке, в котором ответы на многие вопросы крылись в самих плакатах.

Завершился второй день фестиваля просмотром и обсуждением культового фильма Тома Тыквера «Беги, Лола, беги».

Третий день ознаменовался семейным мастер-классом по приготовлению блюд немецкой кухни, прошедшем в кулинарной студии «Аринин Plus».

Жемчужиной же всего фестиваля стало открытие выставки «Альбрехт Дюрер и его современники. Немецкая гравюра XV-XVI века», состоявшееся в Музее изобразительного искусства XX – XXI века и приуроченное к 550-летию со дня рождения одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Соорганизатором выставки выступил Ульяновский областной художественный музей.

Основой экспозиции, которая продлится до 5 февраля 2022 года, послужили подлинники гравюр и ксилографий из частного собрания московского коллекционера Владимира Беликова. В общей сложности, для ульяновских зрителей было отобрано 103 работы и 19 авторов среди которых: Йоханнес Вехтлин, Йост Амман, Михаэль Вольгемут, Ганс Гольбейн, Ганс Бургкмайер, Лука Кранах, ТобиасШтиммер и другие. Центральное место выставки заняли 23 произведения Альбрехта Дюрера.

«Работы Дюрера поистине уникальны. Для Ульяновской области знаково и очень ценно стать частью таких масштабных, выставочных проектов, посвященных действительно мировому имени. Я благодарю всех причастных к этому событию людей за уникальную возможность прикоснуться взглядом к таким потрясающим произведениям мирового искусства. Далеко не каждый регион России может быть удостоен подобной чести», – подчеркнула Алена Корчагина, заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области.

Также, 10 декабря, в стенах креативного пространства «Горизонт» представил елевую выставку своих экземпляров, связанных с Германией разных времён клуб коллекционеров «Нумизмат», а семейная столярная мастерская «Иван да Марья» провела мастер-класс по созданию мини-фахверка для ребят из реабилитационного центра "Радуга". Благодаря столярной мастерской, каждый участник смог сделать небольшую копию домика мечты в стиле фахверк, чтобы потом повесить его на свою новогоднюю ёлку.

Отличным завершением дня стала онлайн-лекция «Нетронутые материи» немецкого дизайнера и архитектора Анны Кубелик, посвященная использованию воздуха, звука и влажности в архитектурных проектах.

Утро последнего дня фестиваля началось с экскурсии по Ульяновску на немецком языке «Штрассе», которую провела директор культурно-языкового центра дополнительного образования «Глория» и экзаменационного центра института имени Гёте в Ульяновске, гид Екатерина Перелыгина.

Для всех, кто не просто интересуется культурой Германии, но и успел проникнуться ею с помощью изучения языка, фондом «Ульяновск – культурная столица» и дружной командой «YouSpeakClub» был организован разговорный клуб «Deutschsprachiger Klub», темой которого стали молодёжные тренды современной культуры и креативных индустрий Германии.

Завершился фестиваль тематической своп-вечеринкой «Шаг к устойчивости», прошедшей в креативном пространстве «Квартал» 11 декабря. В первом блоке мероприятия выступили три спикера: дизайнер Наталья Дашук, рассказавшая про «Устойчивую моду», специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Собчак, которая рассказала о Целях устойчивого развития, и стажер в правительстве Германии Бьёрн Грюнер, рассказавший об экологической повестке его страны и почему для жителей Берлина эта тема является очень важной. После лекций участники перешли к неформальной части – обмену вещами.

«Мне очень давно грел душу сам факт наличия такого явления, как своп, но попасть туда самой мне не удавалось. Теперь я могу с уверенностью сказать, что подобный формат – это не просто обмен безумной одеждой, но в первую очередь классные истории и знакомство с удивительными, по-хорошему сумасшедшими людьми», – поделилась впечатлениями одна из участниц вечеринки Алина Киселёва.
13.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры