8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Впервые в Ульяновске прошла российско-немецкая академия уличного искусства «Креативный город - творческие люди»

Впервые в Ульяновске прошла российско-немецкая академия уличного искусства «Креативный город - творческие люди»

Мероприятие, состоявшееся с 9 по 11 июля, объединило представителей из 10 регионов России и Ульяновской области. Художники, танцоры и музыканты вышли на улицы города, чтобы показать, чем живет современный стрит-арт. 

«Академия стала дружеским пространством для культурного и образовательного обмена между Россией и Германией. Все три дня было приятно наблюдать за участниками шести лабораторий: они творили, учились, общались и делились знаниями друг с другом. Академия дала возможность раскрыть ребятам их творческий потенциал. Надеюсь, что каждый получил настоящее удовольствие от происходящего, а главное – усилил свои творческие компетенции», – отметила заместитель директора фонда «Ульяновск - культурная столица» Диана Ковела. 

Академия сопровождалась насыщенной программой: образовательными лекциями, дискуссиями, театральными выступлениями, а также мастер-классами от ведущих российско-немецких экспертов.

Так, в день открытия на площадке «Квартала» прошло сразу несколько тематических мероприятий в рамках музыкальной лаборатории, куратором которой выступил руководитель креативного пространства Павел Солдатов.

«Приезжие участники смогли не только познакомиться с местными ребятами, но и поработать с ними в коллаборации, создав настоящий творческий союз. На нашей музыкальной лаборатории проходили мастер-классы по битбоксу и вокальному мастерству. Используя свои навыки, участники репетировали техно-перфоманс, который показали своим зрителям в итоговый день академии», – прокомментировал Павел Солдатов.

На анимационной лаборатории участники учились создавать мультфильмы по картинам художников российских немцев, используя различные техники рисования.

«Занятие анимацией, как и любое другое коллективное творчество, действительно объединяет. Все три дня ребята работали в команде: вместе они должны были снять мультфильм. Абсолютно каждый принимал участие в общей работе: один выступил режиссером анимационной картины, второй – художником, а третий – оператором», – рассказала педагог по анимации, куратор анимационной лаборатории академии уличного искусства Татьяна Линкевич.  

Параллельно с этим на лаборатории видеоблогинга проходили занятия по сторителлингу, где все желающие на практике смогли изучить глобальные тренды социальных сетей 2021 года, специфику Instagram и TikTok, а также форматы взаимодействия с аудиторией.

«Это была в прямом смысле работа в режиме нон-стоп: мы полностью погрузились в подготовку нашего итогового продукта. На лаборатории я узнал много нового: нам рассказали теорию, обучили фишкам, научили создавать уникальный продукт. Все было настолько увлекательно и разнообразно, что мне захотелось продолжить заниматься видеоблогингом, чтобы в дальнейшем профессионально развиваться в этой сфере. Главным итогом работы нашей лаборатории станет запуск тематического ютуб-канала о российских немцах. Начало этому уже положено: мы смонтировали первый видеоролик. В дальнейшем серия интервью с молодыми российскими немцами будет опубликована на этом ютуб-канале. Благодаря нему все, кого интересует тема жизни и истории этого народа, узнают о его коренных представителях», – сказал участник лаборатории видеоблогинга Руслан Бареев.

Современная уличная культура также нашла свое отражение в других лабораториях. Популярные направления и жанры уличного танца, музыки и театра буквально взорвали Ульяновск своей энергией.

«Фестиваль объединил людей из нескольких городов России. Все разных возрастов. Но нас объединяет одно: мы – российские немцы. Очень здорово, что нам удалось собраться в одном месте, чтобы поучиться, пообщаться. Ульяновск – очень теплый и приветливый город. С удовольствием вернусь сюда, чтобы снова принять участие в подобном проекте, если он будет реализован», – поделилась участница театральной лаборатории, российская немка из Саратова Виктория Ваенбергер.

При поддержке Института имени Гёте и молодежного студенческого объединения немцев из России прошли мастер-классы для русских немцев и зарегистрированных участников в режиме онлайн.

Завершающей точкой российско-немецкой академии уличного искусства стал отчетный концерт, на котором участники всех шести лабораторий представили итоговые работы. 

12.07.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры