8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Выставка «Я люблю тебя, Георг Отс!» как символ дружбы двух стран

Выставка «Я люблю тебя, Георг Отс!» как символ дружбы двух стран
Международная выставка к 100-летию народного артиста СССР, на которой представили афиши и фотографии, связанные с жизнью и творчеством Георга Отса, торжественно открылась в «Квартале». Особыми гостями мероприятия стали представители Посольства Эстонии в Москве.

«Сегодня мы с большим удовольствием открываем выставку, посвященную столетию Георга Отса – одного из величайших эстонских оперных певцов ХХ века. Сам юбилей артиста пришелся на предыдущий год, но, к сожалению, из-за пандемии мы не смогли его отметить должным образом. Именно поэтому нам вдвойне приятно, что сейчас у нас есть такая возможность. Впервые выставка была показана весной этого года в Москве, и вот теперь мы с огромной радостью презентуем её в Ульяновске», – рассказала пресс-атташе Посольства Эстонии в Москве Кирсти Вильямаа.

Вместить столь богатую биографию, какая была у певца, в одну, даже очень содержательную, экспозицию – задача непростая, но авторы постарались справиться с ней по максимуму. Уделив большое внимание представлению многочисленных афиш, охватывающих значительный временной период с 1951 по 1972 год, создатели выставки не забыли бережно продумать каждую мелочь, влияющую на создание неповторимой атмосферы.

Так, на протяжении всей экспозиции зрителей сопровождает голос любимого артиста. А особую изюминку придают видеоинтервью с художественным руководителем эстонской национальной оперы Арне Микком, кинорежиссером Пеэтером Симмом, а также певицей Ану Кааль, записанные специально по этому случаю.

Уникальные фото, откровенные письма поклонниц со всего СССР и крылатые выражения великого певца дают возможность погрузиться в мир ушедшего много лет назад человека, которого важно помнить не только как владельца неповторимого бархатного баритона, но и как символ дружбы двух народов, скованных общей историей.

«Моя мама была большой поклонницей Георга Отса. И когда в Иркутской области, откуда я родом, проходили Дни Эстонии, мы с мамой просто не могли пропустить концерт её любимого артиста. Я не помню, сколько мне было лет, но точно помню фейерверк испытанных мной эмоций тогда, то ощущение большого праздника. Помню, как его принимал народ, как не хотел отпускать со сцены. И сегодня, рассматривая фотографии, афиши, слушая песни Отса, я немножко окунулась в своё детство, а это всегда так приятно»,– поделилась впечатлениями одна из посетительниц экспозиции Татьяна Игнатьева.

Торжественная церемония открытия выставки завершилась показом фильма «Георг», основанного на реальных событиях из жизни знаменитого исполнителя. Вышедшая в 2007 году лента – это рассказ от лица женщины, которая была женой Отса более 20 лет, повествующий о трудной судьбе, в которой было место для любви и творчества, для славы и борьбы со смертью.

«Мы благодарны эстонской стороне за наше многолетнее сотрудничество, за возможность принимать выставку «Я люблю тебя, Георг Отс» в нашем регионе. Мы постараемся сделать так, чтобы эта экспозиция стала местом встречи людей, которых интересует не только сама личность маэстро, но и Эстония как другая страна, другая культура», – отметила Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица», выступившего организатором выставки в партнерстве с Посольством Эстонии в Москве.

Экспозиция продлится до 31 октября, а затем переместится в Димитровград, где будет доступна для всех желающих с 3 по 21 ноября в креативном пространстве «Горизонт».
22.10.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры