8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

ЮНЕСКО и Всемирный банк начинают осуществление рамочной программы действий по восстановлению, развитию и экономическому росту творческих городов

ЮНЕСКО и Всемирный банк начинают осуществление рамочной программы действий по восстановлению, развитию и экономическому росту творческих городов
ЮНЕСКО и Всемирный банк впервые объединили свои усилия в рамках совместной инициативы, направленной на создание условий для культурной и творческой индустрии в городах в рамках их восстановления и развития во время и после пандемии COVID-19.

В своем позиционном документе, опубликованном 21 мая, ЮНЕСКО и Всемирный банк представляют Рамочную программу развития городов, культуры и творчества, направленную на то, чтобы сделать города более творческими за счет создания условий для устойчивых экосистем, в которых культурные и творческие индустрии могут в полной мере реализовать свой потенциал в целях содействия экономическому росту, оживлению городов, социальной интеграции и инновациям.

Креативная экономика является одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. Она генерирует доходы, создает рабочие места и приносит доходы от экспорта. Культурная и творческая индустрии приносят ежегодные глобальные доходы в размере 2250 миллиардов долларов США, а экспорт - более 250 миллиардов долларов США. Они также предоставляют почти 30 миллионов рабочих мест во всем мире и обеспечивают работой больше людей в возрасте от 15 до 29 лет, чем любой другой сектор. Несмотря на то, что сектор культуры во всем мире пострадал от кризиса COVID-19, культурная и творческая индустрии обладают неиспользованным потенциалом для того, чтобы помочь городам мира восстановиться и обрести устойчивость.

Рамочная программа «Города, культура и творчество» опирается на глобальные исследования и уроки, извлеченные из опыта девяти различных городов во всех регионах, от Браззавиля до Мадабы и Сеула, которые сотрудничают со Всемирным банком и ЮНЕСКО и используют свой творческий потенциал для достижения положительных социально-экономических результатов. В программе освещаются комплексные стратегии и мероприятия в шести областях, которые могут способствовать возникновению творческих городов: городская инфраструктура и удобство проживания, навыки и инновации, сети и финансовая поддержка, инклюзивные учреждения и нормативные положения, уникальность и цифровая среда.

Программа приводит руководящие принципы и рекомендации, предлагающие конкретные примеры краткосрочных и долгосрочных стратегий, программ и инвестиций, которые города могут осуществлять для того, чтобы помочь им оправиться от продолжающейся пандемии и ее последствий для экономики путем создания прочных и благоприятных условий для развития и процветания индустрии культуры и творчества.

Ожидается, что эта рамочная программа будет осуществляться в рамках ряда совместных экспериментальных проектов ЮНЕСКО и Всемирного банка в различных регионах мира. Начало осуществления программы «Города, культура и творчество» назначено на 21 мая 2021 года в ходе мероприятия высокого уровня по вопросам культуры и устойчивого развития, организованного Председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в партнерстве с ЮНЕСКО.



Рамочная программа «Города, культура и творчество»
Контакт для СМИ в ЮНЕСКО: Клэр О’Хаган(c.o-hagan@unesco.org) +33(0)145681729
31.05.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры