8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Дворец книги приглашает ульяновцев на краеведческие чтения «Купеческая династия Пастуховых»

Дворец книги приглашает ульяновцев на краеведческие чтения «Купеческая династия Пастуховых»

В полдень 15 февраля старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Громова расскажет о членах семьи известной симбирской купеческой фамилии Пастуховых и об их вкладе в историю Симбирско-Ульяновского края.

«В моей книге «С Симбирском связаны судьбой» есть очерк об Ольге Дмитриевне Пастуховой, но там я немного пишу и о ее муже, и сыне. На чтениях я больше буду говорить о мужской половине семьи. Я поддерживаю связи с потомками Пастуховых, которые живут в Ульяновске», – пояснила Громова.

Отметим, что львиную долю рядов главного торгового места на перекрестке симбирских улиц Большой Саратовской и Дворцовой – Гостином дворе занимали лавки Петра Андреевича Пастухова (1848-1907), известные своим ассортиментом и качеством товаров: покупателям предлагался большой выбор хлопчатобумажных товаров и изделий изо льна, столовых, постельных принадлежностей, ковров, мебельного материала.

За свою многолетнюю общественную и благотворительную деятельность Петр Андреевич получил от правительства несколько наград, медали «За усердие» – две золотые на Станиславской и Андреевских лентах, серебряную на Станиславской ленте. О высочайшем уважении к этому человеку говорит тот факт, что именно ему симбиряне доверили почетную миссию присутствовать на бракосочетании Николая II с Александрой Федоровной и вместе с городским головой поднести хлеб-соль от нашего города. В этом же году император удостоил его звания почетного потомственного гражданина. Пастухов похоронен был на кладбище Спасского женского монастыря, которое считалось закрытым для похорон. Супругой Петра Андреевича была Ольга Дмитриевна (Карташова) дочь симбирского купца 3-й гильдии Дмитрия Михайловича Карташова, двоюродным братом которого был поэт и переводчик Дмитрий Иванович Минаев. Ольга Дмитриевна навсегда останется в памяти как щедрая благотворительница. Сын Петра Андреевича и Ольги Дмитриевны Николай занимал почти три десятка ответственных должностей: председатель Симбирских отделений общества покровительства животных и спасания на водах, председатель правления естественно-исторического музея, член Губернской ученой архивной комиссии, заведовал Гончаровской библиотекой и т.д. В начале 1912 года Николай Пастухов внес вопрос о переименовании улицы Большая Саратовская в Гончаровскую на заседании Симбирского купеческого общества (улица, ранее называвшаяся Гончаровская, стала Малосаратовской).

Уточнить информацию и записаться на мероприятие можно по телефону 8(8422) 44-30-84 (отдел краеведческой литературы и библиографии) или на официальной странице ВК. 

13.02.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры