8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Десятый международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег» пройдет в Ульяновской области

Десятый международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег» пройдет в Ульяновской области
Мероприятие состоится в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали 17 февраля Губернатор Сергей Морозов и президент Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков.

Программу фестиваля и организационные вопросы обсудили на расширенной встрече с архитектурным сообществом региона.

Региональным оператором по проведению фестиваля выступает Фонд «Ульяновск - культурная столица».

«2021 – год архитектуры и градостроительства стран СНГ. Мы со своей стороны должны сделать всё, чтобы этот год прошёл как тематический и оставил свой след. Сейчас мы активно занимаемся развитием проектов комплексного развития территорий. В Ульяновске уделяется большое внимание не только благоустройству набережной Волги, но и созданию полноценной набережной Свияги, проект которой мы сейчас прорабатываем. Надеюсь, фестиваль «Эко-берег» станет одним из самых ярких мероприятий этого года, а смелые идеи профессиональных и будущих архитекторов, которые примут в нем участие, будут воплощены в жизнь», - отметил Сергей Морозов.

Планируется, что событие состоится в августе 2021 года. В нем примут участие архитекторы из разных регионов России и ряда зарубежных стран. Площадками для проведения мероприятий станут города Ульяновск, Димитровград, Барыш и Сенгилей и поселки - Сурское, Старая Майна, Ундоры. В рамках фестиваля состоятся профессиональные состязания: студенческий конкурс эскизных работ и открытый конкурс по обустройству прибрежной полосы, а также конкурсы «Ульяновск. Развитие прибрежных территорий» и «Градостроительные и архитектурные решения прибрежных территорий».

«Эко-берег» - это прикладной фестиваль, который послужит дальнейшему развитию территорий. Итоги фестиваля не остаются на бумаге и всегда имеют осязаемый результат. Это может быть проект развития территории, концептуальные разработки или даже рабочая документация для преображения определенного пространства», - отметил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Профессиональное сообщество на фестивале ждет научная конференция по теме: «Прибрежные территории, как ресурс городского развития», для студентов профильных специальностей пройдут лекции и мастер-классы с участием ведущих архитекторов.

Жители региона смогут посетить тематические выставки стран-участниц, демонстрирующие лучшие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства.

«Это большое событие для Ульяновской области, так как предполагается участие не только местных, но также российских и зарубежных архитекторов. Такое тесное сотрудничество обещает новую волну интересной работы, эмоций и впечатлений нашему профессиональному сообществу», – отметил председатель ульяновского отделения Союза архитекторов России Владимир Карпухин.

Также 17 февраля состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие президент САР, архитекторы региона и застройщики. Участники обсудили развитие прибрежных территорий Ульяновска и представили концепт «Семь Жемчужин Свияги», согласно которому в ближайшие два года будет проведена работа по выпрямлению и очистке русла реки. Это позволит освободить дополнительные зоны для строительства новых жилых комплексов и мест отдыха жителей города.

Для справки

Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег» проводится с 2010 года. За это время площадками проведения стали Анапа, Москва, Баку, Зеленогорск, Сочи, Ильичевск, Нижний Новгород, Казань, Уфа.
19.02.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры