8 (8422) 73-73-01
logo

Фонд целевого капитала: зачем нужен и как создавать

Фонд целевого капитала: зачем нужен и как создавать На эти и другие вопросы пытались найти ответы в рамках сессии «Экономика культуры» на IX Международном культурном форуме. Помочь были готовы эксперты из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Российского академического молодёжного театра, Пермского государственного национального исследовательского университета, благотворительного фонда «Фонд Тольятти», которые не понаслышке знают что такое создание фонда целевого капитала. Модератором экспертной сессии выступила Ирина Лапидус – директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Спикеры делились своим опытом и трудностями при создании эндаумента, поскольку проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Для того, чтобы присутствующим было проще вникнуть в тему, разговор был начат с вопроса о мотивации. «В отличие от институций, работающих в сфере культуры, с образованием, наверно, несколько проще, потому что наши стратегические, программные горизонты уже имеют долговременный охват. Поэтому создание эндаумента в этой сфере кажется вполне логичным. Как мы пришли к этой идее. Мы являемся небольшим негосударственным университетом, у которого никогда не было ни одной бюджетной копейки, если не считать небольшого финансирования, которое мы какое-то время получали от городских властей для покрытия аренды нашего здания. Мы аспирантско-магисторский университет, работающий в гуманитарно-социальной сфере. У нас небольшое количество студентов, преподавателей. Мы прекрасно понимали, что не имеем регулярного и понятного источника финансирования, но видели свои программы с дольшим горизонтом и хотели, для нас это была принципиальная позиция, во-первых быть более свободными в плане формирования своей повестки, во-вторых сохранять свою академическую независимость. И именно эти предпосылки подтолкнули нас к тому, чтобы получить некоторый источник финансирования, который будет: а – постоянный, б – устойчивый, ц – давать нам ту свободу действий, которую мы захотим. Таким образом, мы понимали, что только эндаумент нам может помочь. И мы не прогадали», – рассказала руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова.

По её словам, на сегодняшний день Европейский университет является одним из крупнейших университетских эндаументов, сейчас он составляет более 1,5 млрд руб. «Это уникальный кейс, потому что наши жертвователи – это не наши выпускники, это та целевая аудитория, которая есть как в России, так и за рубежом. Мы работаем исключительно с корпоративными или частными жертвователями, не имеющими строгой привязки к нашему университету. Почему они дают нам деньги? Потому что они верят, что независимое хорошее качественное образование в России должно существовать», – добавила Алла.

Вопрос о поиске так называемых «доноров», «жертвователей» поднимался и другими спикерами.
«Главная трудность заключается в том, что на проекты здесь и сейчас меценаты дают деньги быстрее и легче. Но их нужно убеждать, что необходимо смотреть в будущее. Самое страшное всегда начинать, ведь сложно найти не только материальных сподвижников. Мы знали, что наши зрители нас поддержат, но им нужно было объяснить для чего необходим целевой капитал. И мы сделали это максимально прозрачно и просто. С помощью схем, видео с человечками мы показали людям, что это такое, они поняли и потянулись. Поэтому ищите хороших партнёров, объясняйте им, почему создание целевого капитала так важно», – сказала директор и создатель Фонда целевого капитала в РАМТе Светлана Бурьянова.

Для того, чтобы участники экспертной сессии воочию смогли увидеть, что значит рассказать о целевом капитале буквально «на пальцах» в этот день в УлГПУ работала выставка «Целевой капитал и дальние стратегии. Искусство объяснять». Здесь с помощью интерактивных выставочных экспонатов можно было разобраться в сути и механизме работы целевого капитала.

Формирование и использование целевого капитала некоммерческих организаций регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 №275-ФЗ, в свою очередь Федеральный закон от 30.12.2006 №276-ФЗ 276ФЗ внёс поправки в налоговый кодекс, регулирующий налогообложение и отсутствие налогов по целевому капиталу. Не все культурные институции ждали момента принятия нормативного документа и развивали эту тему самостоятельно.
«С 1998 года мы учили бизнес и территорию тому, что распределять средства нужно по принципу экспертной оценки. Помещать средства в общую копилку и отдавать на проекты. На небольших локальных территориях нельзя жить организациям в чистой форме: библиотека в чистой форме, школа искусств в чистой форме. Поэтому они начинают становиться универсальными и выстраивают взаимоотношения с другими организациями, то есть появляется проектная культура, которая затрагивает много различных сфер. Когда мы создавали фонд целевого капитала, мы назвали его культурным капиталом, который поддерживает культурный код территории. Это единый целевой капитал, который идёт на поддержку всей культуры, которая есть и которая развивает территорию через проектную деятельность», – сказал исполнительный директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников.

Все эксперты отметили, что создание фонда целевого капитала и его поддержание – процесс трудоёмкий и весьма утомительный, но наполненный смыслами и позитивными моментами.
«Это постоянный вызов, истощение, объяснение, потому что мы работаем с частными донорами. Вот человек отдал деньги, а что взамен? Благодарность на сайте, экскурсия в музей, в ботанический сад. Конечно, к концу года мы все выдыхаемся. Но когда мы получаем профит, распределяем его, и когда мы видим счастливые глаза студентов, которые имеют возможность поехать на летнюю школу, когда мы помогаем работникам музея, и они могут выставлять свои коллекции, вот тогда появляется мотивация», – отметила начальник управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета, руководитель проекта Центр знаний «Дом эндаумента» Ксения Пунина.

Она же провела для участников сессии деловую игру «Ваш ход» – альтернативная форма обучения специалистов учреждений культуры, образования и общественной сферы новым формам работы с партнёрами и использованию новых источников внебюджетного финансирования.

Итоги сессии подвела модератор. «Сейчас у регионов более выгодное положение, чем, скажем, три года назад. В пяти из них есть центры знаний по целевым капиталам, и если вам нужна практика, если нужно задать вопрос, научиться или просто посмотреть на конкретный пример университетский или неуниверситетский, то у вас есть Пермь, Томск, Пенза, Омск и есть московская организация «Юристы за гражданское общество», которая в своём центре знаний по целевым капиталам проводит консультации, семинары и т.д. Плюс есть 10 центров социальных инноваций, один из которых – фонд «Ульяновск – культурная столица». И не смотря на то, что это не основная их тематика, фонды с фондами общаются совершенно самостоятельно. Если у региона есть запрос на сессию, деловую игру, семинар, к вам вполне могут приехать коллеги из других городов и это организовать», – сказала Ирина Лапидус.

Напомним, экспертная сессия «Фонды целевых капиталов учреждений культуры и образования: осознание действия» была организована победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
08.10.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00