8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира» скоро представят в Ульяновске

«Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира» скоро представят в Ульяновске Мы продолжаем нашу серию материалов о победителях грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион». Сегодня речь пойдет о проекте «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира», который представил на конкурс Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия.

«Идея проекта родилась во время Всероссийского фестиваля исторической книги «Достояние времени» в декабре 2014 года, – рассказывает заместитель директора по внешним связям ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» Ольга Даранова. – На этом фестивале гости, среди которых были писатель и архитектор Андрей Балдин (Москва) и художник, дизайнер, график, редактор журнала «Дирижабль» Евгений Стрелков (Нижний Новгород). Они познакомились с нашей мемориальной экспозицией «Карамзинская общественная библиотека», в которой есть книги, служившие Карамзину и его современникам основой для формирования фундамента знаний во всех сферах жизнедеятельности человека, от агрономии до этики. Андрею Балдину близка карамзинская тема, в частности его «Письма русского путешественника»: писатель многие годы следует по маршрутам известных русских классиков – Карамзина, Чехова, Гоголя, Толстого, собирая наблюдения за тем, как путешествует их слово. 

Евгению Стрелкову, как художнику-дизайнеру, пришла идея связать воедино в одном выставочном пространстве старинные книги и выполненные на их основе современные инсталляции, что позволит объединить век минувший и нынешний.

В ходе общих разговоров наших гостей с сотрудниками Дворца Книги мы обсуждали, как можно совместить редкие книжные экземпляры и современное искусство. В итоге, мы доработали идею и воплотили ее в своем проекте».

Проект представляет собой интерактивную медиа-выставку на базе редких изданий рубежа XVIII-XIX веков из фондов мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» с применением современных медиаконструкций. 

Центром выставки станет большая авторская рукодельная книга, в которую будут помещены новые материалы о Карамзине — исследовательские, научные, географические и прочие. К статьям будут прилагаться карты, схемы, иллюстрации и чертежи будущего «умного» электронного прибора Буквоскопа, который позволит раскрыть, приблизить, оживить для читателя страницы многих редких изданий Карамзина. 

Медиа-инсталляции в виде аудиосэмплов, видеофрагментов, серий плакатов, выполненных современными художниками авторских книг в форматах атласов и лоций, трактатов и дневников, таблиц и каталогов будут перекликаться с книгами, собранными в Карамзинской общественной библиотеке.
02.03.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры