8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

О карьере без гендерных стереотипов. В Ульяновске состоялся «День девочек»

О карьере без гендерных стереотипов. В Ульяновске состоялся «День девочек»
Участницами проекта стали три десятка ульяновских старшеклассниц. Вместе с тренерами они разобрали самые распространённые мифы о мужских/женских профессиях, освоили методики самопознания и планирования. Культурно-образовательная лаборатория позволила им познакомиться и узнать истории становления женщин, успешно освоивших традиционно «мужское» дело.

Мероприятие вошло в программу Года Германии в России 2020/2021. Его организатором выступил фонд «Ульяновск – культурная столица».

«Мы еще раз поздравляем Фонд с победой в нашем грантовом конкурсе. Год Германии в России мы проводим во второй раз. Спустя 8 лет после первого. В этот раз главный акцент сделан на совместные российско-немецкие проекты. Из них сформировалась очень обширная программа - это фестивали, концерты, выставки и конференции. Мероприятия будут проводиться до конца июня. Уверена, каждый найдёт для себя что-то интересное и полезное. И первые бесценные знания будут полученные уже на «Дне девочек», – сказала координатор партнёрских проектов Года Германии в России Ирина Пинчук, приветствуя участниц проекта.

Программу культурно-образовательной лаборатории состояла из двух частей. На профориентационном воркшопе участницы говорили о гендерных стереотипах, их влиянии на выбор профессии. Тренеры познакомили девочек со специальными методиками и приёмами, благодаря которым они смогут понять, как познать себя, свои увлечения и способности, выбрать дело по душе и построить карьеру.

«Мне кажется, что в России и в Германии одинаковые проблемы с профориентацией девочек, только вступающих на путь выбора будущей профессии. Они сталкиваются с огромным количеством стериотипов, что женщина не может быть учёным, политиком и что она должна реализовать себя в каких-то других вещах. Во многих странах, в том числе и в России, существует список запрещенных для женщин профессий. И это тоже своего рода проблема. На «Дне девочек» выступили спикеры, сумевшие преуспеть в профессиях, которые считаются мужскими. Они поделились с участницами историями своего успеха, говорили о проблемах, с которыми столкнулись на профессиональном пути, и обозначили приоритеты, которые стоит наметить, чтобы стать успешной», – пояснила заместитель директора по развитию Ульяновского художественного музея Анна Корвалейру.

На онлайн-сессии девочки познакомились с представительницами научно-технических и творческих профессий. 10 спикеров, среди которых ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина, врач лучевой диагностики Анна Хоружая, художник, занимающийся росписью стен, стрит-артом Анастасия Волкова, руководитель творческой мастерской «Знаки» Юлия Емелина и другие рассказали девочкам, как начинался их профессиональный путь и что помогло им стать в выбранном деле одними из лучших.

«После школы я поступила с педагогический университет, а затем работала в сельской школе учителем русского языка и литературы. Потом мне захотелось что-то поменять, я и ушла в море простым дневальным. Первый рейс длился 11 месяцев, после этого я поняла, что хочу навсегда связать свою жизнь с морем. Поступила в институт морского и речного флота в Санкт-Петербурге на научное отделение. В то время девушек на очное отделение не брали. Чтобы получить диплом вахтенного помощника, мне нужно было год проработать в составе палубной команды матросом. Сначала это было очень непросто. Как впрочем, и тогда, когда я работала сопроводителем, старпомом. Сейчас я работаю на атомном ледоколе «Ямал». Я планирую и контролирую маршрут атомохода, работаю с телефонными и бумажными картами, слежу за метеопргнозом, структурой льда, глубинами, судами, которые следуют за ледоколом. Рейсы длятся по 4-5 месяцев. Трудно, конечно, находиться вдали от родных, тем более, когда у тебя дома остаётся сын, но нам даже удаётся делать уроки по ВКС. Сегодня уже нет той грани и стереотипов между мужскими и женскими профессиями. Если вы действительно хотите построить карьеру в море, то все дороги для этого открыты. Это очень интересная работа, но она требует не только физической, но и моральной силы. Чтобы заслужить уважение коллег, нужно быть грамотным специалистом и это уже не зависит от того, девушка ты или парень», – рассказала второй помощник капитана на атомном ледоколе «Ямал» Марина Старовойтова.

Мастер художественной ковки, глава мастерской интерьерной ковки Kovka SV Светлана Маюрова считает, что делить профессии на мужские и женские не корректно. Каждый человек должен заниматься тем, что делает его счастливым. Для неё таким делом стала художественная ковка. Хотя путь к пониманию этого был не самый короткий и не самый гладкий.

«Я закончила художественно-педагогический институт имени Шолохова, отделение декоративно-прикладное, металлокерамика. Специфику материала я знаю со студенческих времён. Уже тогда я работала дизайнером-полиграфистом, дизайнером интерьера. Было желание пойти в кузню, но работы было много. А когда в 2006 я переехала в Ульяновск, меня пригласил к себе один знакомый. Сказал: «У меня тут печки варят, а ты ковкой художественной займёшься». Сначала я была там дизайнером, потом ушла в свободное плавание. Художественная ковка – это работа тонкая, мужчины её не любят, и вот тогда мне пришлось переодеться, пойти в кузню, изобретать матрицы, фактуру. И в следующий раз, когда уже приходил новый кузнец и говорил «так сделать нельзя», я отвечала: «я тебе покажу, как можно»», – поделилась своей историей Светлана Маюрова.

Всем спикерам онлайн-сессий участницы образовательной лаборатории задали вопросы. Девочек интересовало, сложно ли женщине руководить мужским коллективом, как реагировать в ситуации, когда клиент недоволен работой или не хочет за неё платить, как бороться с творческий кризисом, где находить вдохновение и многое другое.

Для справки:
Год Германии в России 2020/2021
В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о её языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке по всей России запланированы как культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.
24.02.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры