8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Опыт региона по развитию креативных индустрий был представлен на конференции Аналитического центра при Правительстве РФ и НФПК

Опыт региона по развитию креативных индустрий был представлен на конференции Аналитического центра при Правительстве РФ и НФПК В продолжение серии экспертных мероприятий по развитию рынка труда креативных индустрий Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации в партнерстве с Национальным фондом подготовки кадров организовал видеоконференцию «Опорные Университеты России в формировании комфортной, качественной и креативной среды для развития человеческого потенциала».

Ключевые темы конференции:
• приоритетные направления социального развития и создания комфортной среды обитания;
• федеральная повестка развития креативных технологий;
• развитие креативных индустрий в создании комфортной среды обитания как часть заявленной стратегии развития российских регионов;
• программы развития опорных университетов по взаимодействию с регионом: место и формы взаимодействия по развитию креативных индустрий, формированию комфортной и качественной среды для развития человеческого потенциала.

В обсуждении приняли участие руководители субъектов РФ, профильных региональных органов исполнительной власти, эксперты в сфере креативных индустрий. Модератором выступила Инна Каракичева, ведущий советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. 

Формирование креативной экономики, кластеров креативных индустрий, креативной среды города и создание комфортной среды обитания является долгосрочной целью инновационного преобразования региона, формирование региональной экономики, в которой интеллектуальным трудом создается как минимум половина стоимости продукции и товаров. Национальные экономики, не развивающие сектор креативных индустрий, не будут способны обеспечить свою конкурентоспособность в глобальном контексте. Напротив, рост сектора креативных индустрий позволит достигнуть качественного нового уровня в целом ряде сфер деятельности, расширить социальные возможности, совершенствовать комфортную среду деятельности человека. От количества населения региона, вовлеченного в креативные индустрии, зависит, насколько в городе, регионе возможно развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Одна из задач креативной экономики – «диверсификация экономики с изменением структуры экспорта российской продукции в сторону увеличения объема высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью». Одними из наиболее активных участников развития данного направления как с точки зрения подготовки кадров, так и обеспечения реализации проектной деятельности, являются институты высшей школы.

Директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина выступила с докладом «Развитие креативных индустрий как фактор изменения социального сознания». «Проектное управление в сфере креативных индустрий – это относительно новая для нас форма работы, но уже сделано ряд ключевых шагов. 2018 год объявлен в Ульяновске Годом умных технологий и креативных индустрий, утверждён региональный приоритетный проект «Развитие креативных (творческих) индустрий», а также стратегический проект «Регион. Культура. Перезагрузка», работа над которым ведётся совместно с Ульяновским государственным университетом», – рассказала Татьяна Ившина.

Директор Центра государственного сектора экономики, Института управления государственными ресурсами НИУ – ВШЭ Татьяна Абанкина отметила успехи Ульяновска в развитии креативных индустрий, в частности полезный опыт региона по организации Международного культурного форума.
13.12.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры