8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Представляем проекты, победившие в грантовом конкурсе «Ульяновская область – креативный регион»

Представляем проекты, победившие в грантовом конкурсе «Ульяновская область – креативный регион» Напомним, что итоги конкурса, учредителем которого выступало Правительство Ульяновской области, а организатором – Фонд «Ульяновск – культурная столица», были подведены 27 декабря.

Экспертная комиссия конкурса определила следующих победителей. Председателем комиссии стала кандидат педагогических наук, ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова, заведующая кафедрой ЮНЕСКО Тамара Девяткина.

Номинация «Развитие современных форм продвижения культуры и искусства через поддержку творческих молодых людей и содействие профессиональной ориентации молодежи»
Проект:
«Киномастерская»
Автор: АНО «Центр развивающего отдыха и оздоровления подрастающего поколения» (г. Ульяновск)

Проект «Киномастерская» – это обучающий курс, предназначенный для изучения теории создания кинофильмов, а также реализации знаний в виде производства короткометражного игрового фильма. За время работы проекта на территории Ульяновской области будет создана постоянно действующая производственная площадка, необходимая специалистам для овладения практическими навыками. Образовательная модель даст возможность воспитать профильных специалистов, необходимых региону для создания на территории Ульяновской области сервисных компаний. Более того, реализация проекта позволит вовлечь в процесс кинопроизводства молодёжь и школьников, а также развить сервисность для приёма регионом киногрупп. 

Также в рамках проекта пройдет ставший традиционным для региона Всероссийский форум региональных кинопроизводителей «РегионКино 2018», во время которого будет представлен итоговый фильм обучающего курса. Реализация проекта будет способствовать продвижению обучающего процесса, капитализации и тиражировании ульяновского опыта за пределами области.

Номинация «Проектирование и создание инновационного культурного продукта (технологии, события) в Ульяновской области»
Проект:
семейная приключенческая комедия «РОДовая схватка»
Автор: ООО «Киноконцерн Воронцово Поле» (г. Ульяновск)

В рамках проекта предлагается организовать производство художественного фильма на территории Ульяновской области. Специально для этого опытными специалистами создан сценарий фильма о людях, живущих в Ульяновской области, об истории и колорите региона. Рабочее название фильма – «РОДовая схватка». В жанре веселой, доброй приключенческой комедии в фильме будет рассказано зрителям о культуре народов, живущих в регионе. В центре сюжета – любовь двух представителей родов: юноши из татарской семьи и девушки-казачки. Источником конфликта станет ребёнок – только что родившийся сын молодой пары, оказавшийся в эпицентре схватки двух родов. Как его назвать? Как воспитывать? Какого вероисповедания он будет? Через удивительные приключения нашим героям предстоит ответить на все эти вопросы. Приключенческая семейная комедия – прекрасный способ донести до российского зрителя очень важную и необходимую в современном мире идею толерантности. Идею уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашей страны. 

Фильм будет выпущен в широкий прокат и показан на центральных ТВ каналах. Предполагаемый охват зрителей – до 1 миллиона человек. Благодаря этому фильму жители России узнают о достопримечательностях Ульяновской области, о достижениях региона, об учебных заведениях и о самих ульяновцах. Главные действующие лица будут работниками ульяновских производственных предприятий, что позволит показать эти производства в фильме. К участию в съемках будут привлечены и ульяновские специалисты. 

Благодаря участию во всероссийских и международных фестивалях, на территорию Ульяновска обратят внимание как в нашей стране, так и за рубежом, что может стать одним из факторов привлечения туристических потоков в регион. Проект комедии «РОДовая схватка» отмечен письмами поддержки Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино» и телерадиокомпании «Звезда», а также имеет удостоверение Национального фильма и финансовую поддержку Министерством культуры Российской Федерации.

Проекты-победители должны быть реализованы на территории Ульяновской области до 30 сентября 2018 года.

Кроме того, Экспертная комиссия выскажет особое мнение Губернатору Ульяновской области об увеличении грантового фонда конкурса для поддержки следующих проектов.

Проект: «Камерная сцена»
Автор:
ОГАУК «Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой» (г. Ульяновск)

Проект подразумевает создание камерного зала для постановки спектаклей нового формата, экспериментальных работ, проведения лабораторий, гастрольных проектов, репетиций. Зал будет оборудован уникальным телескопическим бличером, рассчитанным на 50-70 посадочных мест, театральным светом и звуком, что позволит реализовать проекты на качественном уровне. В результате реализации произойдет обогащение афиши театра спектаклями нового, современного формата, привлечение нового зрителя (молодежи, детей от года до трех, молодых семей), развитие профессионального взаимодействия на федеральном уровне.

Проект: «МОБИ-ART: Инновационные технологии в сфере молодежного арт-туризма»
Автор:
Фонд поддержки изобразительного искусства «Пластовская осень» (г. Ульяновск)

«МОБИ-ART» – это бесплатное мобильное приложение для Android и iOS, которое позволит получать мультимедийный контент об экспонатах Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова» посредством распознавания внешнего вида экспоната или специального маркера, расположенного рядом с этим экспонатом. Также оно даст возможность самостоятельного построения экскурсионного маршрута с предоставлением максимального количества видео-, аудио-, фото- и других материалов для путешествия без помощи экскурсовода. 

Оно будет создаваться на платформе «Мобильный гид Маугри (Maugry)» – это сервис для музеев, которые хотят быть открытыми, хотят идти в ногу со временем, хотят привлечь новых посетителей – молодежь и иностранных гостей. Это мобильное приложение для тех, кто любит путешествовать самостоятельно и просто для любознательных людей и дает возможность сделать культурное наследие доступным и понятным для каждого. Тем самым оно позволит приобщить молодых людей к духовным ценностям русской культуры, создать условия для формирования развития в регионе и стране художественной инициативы и проявления творческой индивидуальности посредствам современных интернет-технологий.
28.12.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры