8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Проекты фонда «Ульяновск – культурная столица» одержали победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Проекты фонда «Ульяновск – культурная столица» одержали победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Объявлены победители первого конкурса президентских грантов. В число лучших вошли 26 инициатив от Ульяновской области, семь из которых – разработаны и поддержаны проектными командами фонда «Ульяновск – культурная столица». Все они направлены на развитие культуры, искусства и креативных индустрий, а также поддержку промыслов и ремесленников региона.

«Получение такой высокой награды дает возможность найти новых партнеров, а вместе с тем – привлечь дополнительный поток туристов в Ульяновскую область. Кроме того, победа в этом конкурсе открывает для региона большие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Над всеми конкурсными заявками велась долгая и кропотливая работа. Именно она стала залогом настоящего успеха – признания Ульяновской области, как региона, который рассматривает культуру, искусство и креативные индустрии в качестве своих главных приоритетов и использует их как ресурс для устойчивого развития территории», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Так, обладателем президентского гранта стал проект, поданный некоммерческой организацией «Центр инноваций и коммуникаций» при содействии стратегического партнера, которым выступает фонд «Ульяновск – культурная столица».

«За годы работы фонда «Ульяновск – культурная столица» вокруг него сформировался довольно большой круг творческих предпринимателей и простых людей, которые не дают забывать про народные промыслы нашего края. В рамках проекта «Редкие ремесла и традиционные промыслы жителей Ульяновской области» команда составит список региональных ремесленников, например: мастеров по ковке, вязанию, производителей изделий из лыка, резчиков по дереву, изготовителей балалаек и других. После – организует с ними видеосъемку коротких роликов для «TikTok». С помощью таргета весь видеоконтент дойдет до нужной целевой аудитории. Считаю, что нужно и дальше бережно хранить местный культурный код, параллельно развивая его. Безусловно, данный проект поможет нам выполнить эту задачу. Вместе с тем он усилит имиджевую составляющую Ульяновской области в глазах приезжих гостей», – подчеркнула заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица», руководитель дирекции международного сотрудничества Диана Ковела.

В число победителей вошли и проекты активистов Кузоватовского и Цильнинского районов: Фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина 2.0», Арт-клуб молодых семей «ЛЮЛЁ на счастье», Межпоселенческий фестиваль меда «Пчелочка Zлатая», Кивать в стиле ЭТНО и Креативное пространство «ПарничОК». Все они будут реализованы в рамках работы программы «Институт развития социокультурных инициатив», организатором которой является фонд «Ульяновск – культурная столица».

«Отрадно видеть среди победителей наши сельские территории, ведь они очень нуждаются в поддержке: как в финансовой, так и в ресурсной. Пять проектов - четыре от Кузоватовского района, один от Цильнинского, взяли грант на общую сумму более 2 млн рублей. Считаю, что это тот самый положительный результат работы «Института развития социокультурных инициатив», который мог быть. Программа реализуется на территории Ульяновской области уже практически год. Однако на этом еще не все - впереди у нас много планов, по которым предстоит работать», – сказал руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Кирилл Валов.

Проект установки 30 стендов на территории Геопарка «Ундория» также получит грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Стенды будут содержать в себе информацию обо всех объектах, также их оснастят навигацией и QR-кодом – с помощью последнего жители смогут перейти на сайт Геопрака, чтобы получить более подробную информацию.

«Информационные таблички адаптируют под туристов. Они будут содержать данные о палеонтологических, археологических памятниках, а также о природных и культурных объектах – родниках, источниках минеральных вод, парках, исторических и религиозных объектах. Стоит отметить, что все материалы подготовят сотрудники Ундоровского палеонтологического музея, Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», а также фонда «Ульяновск-культурная столица», благодаря чему на исходе мы получим достоверную и проверенную информацию», – рассказал директор Геопарка «Ундория» Алексей Шишов.

Следующий этап приема заявок на второй конкурс Президентского фонда культурных инициатив стартует уже в ноябре. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список победителей первого конкурса, смогут пройти обучение, доработать свои заявки и принять участие в нем.

28.09.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры