8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Шесть международных проектов разработали на ульяновском форуме по общественной дипломатии «ИнтерYES!»

Шесть международных проектов разработали на ульяновском форуме по общественной дипломатии «ИнтерYES!»
Со 2 по 8 апреля над интернациональными программами трудились почти 100 молодых лидеров некоммерческих организаций из 9 стран. В гибридном формате, когда участие было оффлайн и онлайн, на форуме прошли пленарное заседание, экспертные и питч-сессии. Важной частью форума стала мастерская проектов, где под руководством тренеров международного уровня разработаны совместные проекты и дистанционный курс общественного дипломата для онлайн-платформы.

По словам руководителя форума «ИнтерYes», заместителя директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Дианы Ковела, в Ульяновской области впервые проходило такое масштабное мероприятие на английском языке. Участники форума обменивались лучшими практиками, идеями по направлению общественной дипломатии, межкультурного диалога, молодежной работы, международного молодежного сотрудничества.

«Проводя аналитику мероприятия, собирая обратную связь, мы осознаем, что форум профессионально организован, начиная с предварительной работы и заканчивая программой самого форума и мастерской проектов по общественной дипломатии. Приглашены профессиональные тренеры, владеющие инструментарием для того, чтобы вовлечь остальных участников в рабочий процесс, а не дать им знания в готовом виде. Участники используют свой бэкграунд, потому что все представляют международные молодежные организации и имеют опыт проектной деятельности. В работе не тренеры навязывают свое видение, а используется ресурс группы», – прокомментировала тренер по межкультурной коммуникации, программный директор форума «ИнтерYes» Любовь Савельева.

В центре внимания участников и экспертов форума были темы общественной дипломатии в креативных индустриях, укрепление международного сотрудничества на пространстве стран БРИКС, новый формат интернациональных отношений – вакцинная дипломатия и многое другое.

Спикерами, экспертами и кураторами площадок выступили заместитель начальника Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селивёрстова, директор грантовых программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Виктория Карслиева, руководитель НПО «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, член пула тренеров молодежного департамента Совета Европы (Испания) Екатерина Шерер и другие.

В заключительный день работы Мастерской проектов экспертам и кураторам площадок форума презентовали 6 международных проектов, реализация которых продолжит взаимодействие участников «ИнтерYES!» в будущем и будет способствовать укрупнению сотрудничества между странами.

«ИнтерYES» не завершился 8 апреля. Он продолжается, и будет продолжаться еще очень долго. В первую очередь, теми проектами, что разработали ребята. Второе - люди, которые сюда приехали, они становятся некими амбассадорами ульяновского форума. На самом деле можно сделать мероприятие ещё больше, и проводить его уже не только в Ульяновске, но и в других городах и странах и, возможно, сделать его проведение ежегодным», – отметила председатель Академии молодёжной дипломатии, тренер неформального образования Диана Фазлитдинова.

Темами для совместных проектов участников стали литература, молодёжное сотрудничество, искусство и культура, журналистика, IT-технологии, сохранение исторической памяти.

«Я шла на форум с идеей проекта, основанного на общих исторических события стран БРИКС. Участие в форуме положительно сказалось на доработке идеи. Благодаря совместной работе с экспертами и участниками форума, я трезво взглянула на слабые стороны проекта, поняла какие аспекты стоит усилить. В заключительный день форума мы с командой успели подать заявку на его финансирование в грантовый конкурс Росмолодёжи, а в дальнейшем планирую заявляться с ним на конкурс фонда Горчакова. Я уверена, что у нас все получится. На «ИнтерYes» мы прописали план дальнейшей реализации совместных проектов. И это значительно повышает шансы на плодотворную работу», – сказала участница форума Ирина Токарева.

Концепции всех разработанных на ульяновском форуме международных проектов собраны в одном буклете. Ознакомиться с ним можно на сайте фонда «Ульяновск – культурная столица»

Для справки
Организаторами события стали: проектный офис по международному молодёжному сотрудничеству «Россия-БРИКС» и фонд «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Правительства Ульяновской области.

Проект АНО «Центр инноваций и коммуникации» и фонда «Ульяновск – культурная столица» определен одним из победителей конкурсного отбора на получение грантов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в направлении «Молодёжное сотрудничество в сфере международных отношений».
09.04.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры