8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

ulpravda.ru: «Стрит-арт в Ульяновске. Чем удивит и поможет «Контур»

ulpravda.ru: «Стрит-арт в Ульяновске. Чем удивит и поможет «Контур» В День работника культуры можно много рассуждать о том, насколько разным бывает само понятие «культура». При этом факт остаётся фактом: искусство способно влиять не только на восприятие окружающей действительности, оно может изменить многое вокруг себя, особенно когда выходит за пределы выставочных залов и становится уличным. Как роспись стен и домов может повлиять на облик района – в нашем материале.

Серость городской застройки - одна из ключевых урбанистических проблем. Решить ее и намерены участники стрит-арт фестиваля «Контур». Расписанные в 2019-20-х годах фасады зданий привлекли внимание, вызвали бурное обсуждение и желание прийти, увидеть и продолжить в том же духе. Этого же хотят и организаторы фестиваля, в этом году в их роли выступает АНО «Центр инноваций и коммуникации» при поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица» и министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

«Мы вышли с инициативой росписи нашего фасада ещё в прошлом году, но тогда не получилось попасть в программу. У нас большой дом, в котором живёт много молодых людей, семей с детьми, поэтому хочется, чтобы подрастающее поколение видело перед глазами что-то яркое, позитивное, а не только грязь. Наш микрорайон УЗТС и так достаточно серый, не за что взглядом зацепиться, хотя есть куда развиваться, можно устраивать мероприятия на стадионе рядом. Нам очень понравилась роспись фасада дома на Камышинской улице, где две девушки изображены как связь поколений, и мы бы очень хотели, чтобы и у нас появилось что-то достойное уровня культурной столицы», – рассказала старшая по дому на улице Стасова, фасад которого планируется расписать этим летом.

Есть и ещё одна проблема, решить которую частично помогает фестиваль: отсутствие школы стрит-арта в регионе и, как следствие, нехватка уличных художников. В Ульяновске есть средние и высшие учебные заведения, где можно получить базовые знания в области художественного искусства. Но как их применить в городских пространствах? Ответить на этот вопрос, наверняка, поможет образовательная программа фестиваля. Ведь в качестве экспертов на него намерены пригласить художников из разных городов России и зарубежья. Их опыт и мнения помогут, надеются организаторы, профессиональному росту ульяновских граффити- и стрит-арт-художников.

Неоспоримый факт – креатив сегодня «рулит», он востребован. Обычное и обыденное – мало чье внимание способно привлечь. Так же как и креативные индустрии становятся движущей силой развития экономики. И эти темы тоже обсудят на фестивале уличной культуры.

«В этом году планируется проведение фестиваля в конце августа, причём география мероприятия расширяется: помимо Ульяновска и Димитровграда, будут работать площадки и в нескольких муниципальных образованиях области. «Контур» привлекает с каждым годом все больше внимания жителей региона и неизменно получает исключительно положительные отзывы, а также запросы на дальнейшее преображение города и области, что считаем лучшим показателем востребованности и актуальности мероприятия. Объекты фестиваля гарантированно становятся точками притяжения. Благодаря художникам Ульяновская область не только внешне преображается, но и становится местом рождения и трансляции новых смыслов», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Фокус «Контура» в этом году смещается на усиление профессиональной программы. Она будет представлена художественными мастер-классами, тематическими кинопоказами с обсуждениями. Запланированы и неформальные встреч, в том числе и онлайн, и профессиональных художников с представителями местного художественного сообщества и Artist Talk. Поговорить хотят о взаимодействии художника с заказчиком, а также монетизации и продвижении своего творчества.

Культурная программа позволит жителям Ульяновской области познакомиться со стрит-арт-культурой через участие в публичных мастер-классах, кинопоказе с обсуждением и экскурсии по местам, где находятся лучшие работы уличных художников Ульяновска. Настроение создадут и выступления диджеев и танцевальных коллективов в стиле брейк-данс.
25.03.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры