8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Университет креативных индустрий Universal University поможет «перезагрузить» креативное пространство «Горизонт»

Университет креативных индустрий Universal University поможет «перезагрузить» креативное пространство «Горизонт» Команда фонда «Ульяновск – культурная столица» стала участником акселерационной программы «Арт-резиденция».

Образовательная программа для специалистов в области культуры, государственного и территориального управления, маркетинга, PR и проектного менеджмента из регионов Российской Федерации реализуется Университетом креативных индустрий совместно с Арт-кластером «Таврида».

«Креативному бизнес-пространству «Горизонт» недавно исполнилось три года. И всё это время нам удавалось сохранять баланс между творческими резидентами, институтами развития города и b2b резидентами. Но в пандемию многие бизнесы оказались в упадке. Креативные предприниматели перенесли свою деятельность в онлайн-пространство, ввиду чего отпала необходимость арендовать офис. Нас покинуло 90% творческих резидентов. Поэтому наше пространство на данный момент теряет именно креативную составляющую – это первая причина, почем умы решили участвовать в программе «Арт-резиденция». Вторая – у нас есть два больших, не введённых в эксплуатацию помещения: цокольный этаж и пространство на первом этаже с отдельным входом. И нам пришла мысль: а что, если нам самим арендовать данные помещения, организовать арт-пространства, мастерские, коворкинги, и вывести их на самоокупаемость. Идеи есть – технологии, как это сделать, нет. Именно поэтому мы написали заявку в Universal University. Наше пространство – уникальный опыт частно-государственного партнёрства. И в наших интересах сделать «Горизонт» не только интересным местом для горожан, но и прибыльным для собственника и государства», – рассказала арт-менеджер креативного пространства «Горизонт» Ольга Аксёнова.

Цель программы — дать участникам основы разработки стратегии и продвижения креативных пространств, управления культурными, образовательными и социальными проектами, взаимодействия с локальными сообществами, бизнесами и представителями власти, а также помочь участникам в реализации своих проектов.
 
Главным результатом станет создание единой экосистемы креативных пространств, которая будет способствовать обмену опытом, поддержке творческого сообщества и креативных индустрий в российских регионах.
«Развитие территорий – важный аспект формирования гражданского общества региона. Качественное, креативное и продуманное наполнение объектов социокультурной инфраструктуры является государственным приоритетом. Открытие в январе 2018 года креативного пространства «Горизонт» стало знаковым событием для Димитровграда, и выходом на новые форматы и территории. В настоящее время назрела необходимость внедрения новых форм работы, технологий и методов для эффективного управления и эксплуатации подобных объектов, рационализация и выход на самоокупаемость, а также генерация новых мероприятий в привязке к территории креативного пространства. Программа «Арт-резиденция» наилучшим образом сочетает в себе всё вышесказанное», – резюмировал Кирилл Валов, руководитель Дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица».

Программа будет иметь два параллельных трека – образовательный (направлен на обучение команды) и консалтинговый (на развитие самого проекта). У каждой команды будет ментор, эксперт в области креативных индустрий, который будет сопровождать проект в течение всего периода обучения. Общая продолжительность программы с марта по сентябрь 2021 года.
 
Всего предполагается три модуля обучения – очный, заочный и завершающий, предполагающий защиту проекта на фестивале «Таврида».

Сюжет о новости на канале ДимГрад24.
12.02.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры