8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске представили программу международных культурных событий региона

В Ульяновске представили программу международных культурных событий региона В преддверии Международного дня культуры, который состоится 15 апреля, в фонде «Ульяновск – культурная столица» состоялся тематический пресс-завтрак. В качестве спикеров выступили: заместитель директора Департамента Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, руководители «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова, Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Во вступительном слове Елена Куракова отметила, что Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области проводится активная работа по развитию культурно-гуманитарного сотрудничества с разными странами. «Мы двигаемся не только в азиатском направлении, но и в европейском. Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым была выдвинута инициатива проведения Симбирских сезонов за рубежом. Это большой культурно-гуманитарный проект, который позиционируется как фестиваль искусств. Он направлен на стремление продемонстрировать мастерство наших творческих коллективов всему миру, представить Ульяновскую область как регион возможностей, как центр великой русской реки Волги. Первая страна в наших планах – это Франция. Ульяновскую культуру будут представлять молодые артисты, авторы, коллективы, которые являются победителями международных творческих конкурсов», –отметила Елена Куракова.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, задача фонда – расширить, разнообразить культурную афишу на территории субъекта, приглашая сюда работников и представителей культуры и искусства из-за рубежа, тем самым воспитывая у местного населения, особенно у молодёжи, толерантность к иной культуре и возбуждая интерес к другим странам и национальностям. В конце мая на территории региона состоится фестиваль «Японская весна на Волге», который будет состоять из деловой программы, и культурной составляющей: «Дни Японии в Ульяновске». В программе запланировано открытие Ульяновского центра японской культуры, спектакль театра теней страны Восходящего солнца «Kakashiza», фестиваль современного японского кино «Эйгакаи», концерт японской музыкальной группы «Ilu grace», творческие встречи с переводчиками, фестиваль японской ретроспективы «Великие японские режиссёры 1950-80-х гг» и много другое.

Также в регионе пройдёт фестиваль немецких креативных городов ЮНЕСКО «Дни Германии в Ульяновске» (18-25 августа), куда войдут встречи с немецкими писателями, выступление музыкальной группы из Мангейма, урбанистическая лаборатория, показы немого немецкого кино под электронную музыку и др.

18 и 19 мая в Ульяновск посетят художники-дизайнеры из Тайваня Чи-хонг Ли и Ю-ан, которые проведут мастер-классы росписи по дереву в УлГПУ им. И.Н. Ульянова и в филиала Ульяновского Художественного музея XX-XXI века. Мероприятие станет частью традиционной акции Ночь музеев.

В преддверии Чемпионата мира по футболу, в Ульяновске планируется марафон музыкальных событий, который откроет фестиваль «Воздух» на площадке креативного пространства «Квартал». Региональный центр посетят музыканты из Швейцарии, они представят свой интернациональный проект, в котором также принимают участие российские музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга. Это будет свободная импровизация, экспериментальная электроника, sound art.

Далее слово было предоставлено руководителю «УльяновскКинофонд» Лидии Сауровой. Свое выступление она посвятила предстоящему X Международному фестивалю кино и телепрограмм для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой «От всей души». «Если говорить о международной составляющей фестиваля, то в этом году у нас будут представлены семь стран: Германия, Китай, Польша, Словения, Беларусь, Казахстан и Япониия. Из Польши к нам приедет актёр Матеуш Даменцки, который представит кинематограф родной страны», – сказала Лидия Саурова.

О международной деятельности Ленинского мемориала и Ульяновской филармонии рассказала Лидия Ларина. Не так давно состоялись гастроли Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», который совсем скоро отметит своё 50-ти летие, в Японию. По её словам, многие зарубежные государства хотят сотрудничать, в частности, приглашают симфонический оркестр выступить с гастролями.

Завершил пресс-конференцию директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, который рассказал о выставочных проектах и зарубежной составляющей Ассамблея художников «Пластовская осень».

Пресс-конференцию подытожила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина: «2018 год в Ульяновске – это Год умных технологий и креативных индустрий. Думаю, что это отличный повод для развития не только знакомых нам классических культурных направлений: музыкальное, художественное, театральное, танцевальное искусство, но и креативных бизнесов и творческих проектов».

Подробная программа мероприятий будет публиковаться на информационных ресурсах фонда «Ульяновск – культурная столица».
13.04.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры