8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске расскажут про «Белые ночи»

В Ульяновске расскажут про «Белые ночи»

В рамках IV Международного культурного форума в Ульяновске 10, 11 и 12 сентября будут работать презентационные площадки «Региональные проекты и программы культуры для развития территории». В эти дни у участников Форума будет возможность подробнее узнать о нашумевшем международном фестивале «Белые ночи», который ежегодно проводится в Перми. В Ульяновске проект фестиваля 2014 года представят директор компании ООО «Интерсфера», автор и художественный руководитель фестиваля «Белые ночи» Вадим Некипелов и арт-директор фестиваля Максим Кодолов.

Ежегодно руководство города выбирает наиболее актуальную концепцию для фестиваля, «Белые ночи-2014» получил название «Евразия-парк Пермь. Место встречи культур». По словам организатора и руководителя проекта Вадима Некипелова, за основу взята идея единства и равенства культур Европы и Азии: «Пермский край находится в самом центре огромного континента и объединяет на своей территории две его части – Европу и Азию. На его территории великолепно развиваются и взаимно дополняют друг друга разные национальные культуры и направления искусств. Основная задача – создать фестиваль, понятный и близкий каждому человеку».

На Форуме идеологи проекта поделятся с гостями и участниками идеями и механизмами проведения крупных общегородских мероприятий.

«Белые ночи» представляют собой фестивальный городок закрытого типа на 32000 м2: открытая площадка в центре города. На территории городка создается собственная инфраструктура, и целый месяц на этой территории организуются культурные события для всех горожан.

xbGKDl9SAro.jpg

«На территории фестивального городка находится большая сценическая площадка, где происходят массовые статусные мероприятия, выступления «звезд» разного масштаба, известных музыкантов, которые просто так не приедут на концерт. Но они приезжают, потому что «Белые ночи» - это фестиваль. Сама ротация слова «фестиваль» намного выше, чем статус городского выступления. Все исполнители становятся участниками международного фестиваля, а к этому у них совершенно другое отношение», – рассказывают руководители проекта.

A8OwHTdSkB8.jpg

Основными направлениями фестиваля этого года стали изобразительное искусство, детский досуг, народное творчество, спортивные мероприятия всероссийского уровня (чемпионат страны по скалолазанию, турнир по мини-футболу и т.д.) и реконструкция исторических событий: от рыцарских турниров до сражений времен Красной армии. В программу фестиваля «Белые ночи» также вошло несколько крупных фестивалей разной направленности, например, большой фестиваль уличных театров, где смогли выступить представители Тайвани, Индии, Китая, Тибета, Японии и т.д.

fatwcMH0iRY.jpg

Кроме того, на территории городка находились выставочные павильоны с оригинальными работами знаменитых художников, сувенирные лавки, кафе и многое другое.

Арт-директор «Белых ночей» Максим Кодолов поделился: «Это ведь определенная экономия бюджетных средств. Мы полностью выстраиваем крупную городскую площадку, технически оснащенную. Взяв «под свое крыло» другие фестивали, мы предоставляем им территорию и аудиторию, они не тратятся на технику и организацию, тогда появляется возможность привезти более масштабных «звезд» музыкальной, театральной и других сцен. Естественно, спрос на фестиваль, таким образом, растет».

За один месяц фестиваль «Белые ночи» в Перми посетило 1,2 млн. человек, из них 35% посетителей – приезжие из близлежащих городов, что на деле подтверждает одну из целей фестиваля – развитие туристического кластера в отдельно взятом регионе.

K-9r940l_hk.jpg

Подробнее узнать о технологии проведения фестиваля «Белые ночи» можно будет на IV Международном культурном форуме «Культура и инвестиции: региональный аспект». Он проводится Правительством Ульяновской области, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, а также Фондом «Ульяновск – культурная столица» под патронатом ЮНЕСКО и Совета Федерации ФС РФ.

Для участия в Форуме необходимо пройти процедуру электронной регистрации на сайте http://forum.ulkul.ru/. Справки по телефону: (8422) 73-73-01.

27.08.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры