8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске укрепляют японо-российские отношения на уровне гражданского общества

В Ульяновске укрепляют японо-российские отношения на уровне гражданского общества
Более 50 человек стали участниками круглого стола по общественной дипломатии «Опыт и роль общественности в установлении дружеских связей регионов РФ и Японии», который состоялся в рамках IV Международного форума «Японская весна на Волге» 20 мая 2021 года.

Мероприятие стало площадкой обсуждения успешных практик в направлении общественной дипломатии, реализуемых в России и Японии с целью культурно-гуманитарного сотрудничества и построения дружественных отношений между этими двумя странами.

Круглый стол прошел с участием Полномочного Министра посольства Японии в России Тосихиро Аики, временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и директора Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асии Садыковой.

В режиме видеосвязи к обсуждению подключились эксперты из Москвы, Саратова и Токио. Заместитель председателя общества Мари Асано сан представила деятельность одного из старейших обществ, принимающих активное участие в развитии контактов между людьми, развития связей в областях культуры, искусства, науки, медицины, спорта, а также проведении фестивалей, форумов, и распространению языков стран Евразии - общества «Япония-страны Евразии».

«Фонд «Ульяновск – культурная столица» на протяжении последних нескольких лет, развивая международное культурно-гуманитарное взаимодействие, реализует проекты по общественной дипломатии. Мы настроены на серьёзное сотрудничество со всеми, кто разделяет наши интересы, нацеленные на укрепление международного сотрудничества. Уверена, что совместными усилиями мы сможем разработать и реализовать долгосрочные проекты с участием Японии, с которыми мы совпадаем в целях и взглядах», – отметила директор фонда Татьяна Ившина.

Доцент Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник института истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан Лариса Усманова рассказала о проекте «Японский корреспондент», заведующая сектором «Центр японской культуры» города Ульяновска Аблязова Светлана и Председатель Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония» Игорь Мандрашов представили опыт региона.

Председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Японский Центр Ямато» Юрий Баринов в заключении прочитал стихи на японском языке.
«Участники круглого стола не только обменялись опытом и контактами для будущей коллаборации, но и обсудили возможные перспективы в развитии своих проектов и японо-российских отношений на уровне гражданского общества, что, безусловно, актуально», – поделилась заместитель директора, руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела.

«Этот круглый стол стал одним из серии мероприятий по общественной дипломатии, которую мы развиваем не первый год в Ульяновской области. Нам важно создавать благодатную почву для межкультурного диалога. Кроме этого, специально к этому мероприятию мы подготовили буклеты с информацией о крупных общественных организациях, занимающихся развитием японо-российских отношений», – прокомментировала главный проектный менеджер дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица» , руководитель Ульяновского клуба интернациональной дружбы Любовь Савельева.

Для справки:

Круглый стол был организован фондом «Ульяновск - культурная столица» при поддержке Посольства Японии в России, правительства Ульяновской области, на площадке Ульяновского государственного университета.

22.05.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры