8 (8422) 73-73-01
logo

Взаимосвязь региональной и национальной политики обсудили участники стратегической сессии МКФ-2014

Взаимосвязь региональной и национальной политики обсудили участники стратегической сессии МКФ-2014

Первый блок стратегической сессии «Культура и инвестиции: региональный аспект» прошел в Ленинском мемориале 12 сентября. Обсуждение было посвящено теме «От национальной стратегии культурной политики – к региональной». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты сферы.

Модератором встречи стала российский журналист, автор и ведущая программы «Мозговой штурм» на канале ТВЦ Анна Урманцева. Она поставила перед участниками обсуждения ряд вопросов, которые задали вектор дальнейшему разговору. Среди прочего поднимались вопросы взаимосвязи национальной и региональной культурной политики, возможности влияния региональной культурной политики на федеральную и в целом вопросы необходимости централизации культурной политики.

Участие в обсуждении приняли культуролог, киновед, доктор искусствоведения, профессор ВГИК, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, доктор философских наук, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP («Будущее культуры»), старший сотрудник Колледжа им. Св. Антония (Оксфорд) Санделл Терренс, кандидат исторических наук, культуролог, эксперт в области культурной политики Нина Кочеляева, а также министр культуры Архангельской области Лев Востряков и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

Ведущая сессии начала разговор с вопроса сотруднику Оксворда Санделлу Терренсу, который рассказал о том, что представляет собой культурная политика Европы. Он отметил, что во многих странах ЕС есть тенденция локализации культурной политики, которая сложилась вопреки мировой глобализации.

«В Евросоюзе важен принцип дополнительности, который гласит, что решения должны приниматься там, где они будут применяться», – пояснил эксперт.

По его словам, во многих странах вообще не было такого органа, который бы определял национальную культурную политику. Модератор сессии Анна Урманцева отметила, что это может быть связано с размером самих стран: «Регионы России зачастую больше, чем некоторые страны Европы. Стоит ли, по вашему мнению, доверять в России определение курса культурной политики отдельным субъектам, или это все-таки неосмотрительно?»

Отвечая на этот вопрос, Санделл Терренс отметил, что децентрализация – это более разумный и логичный путь развития культурной политики. С ним не согласилась кандидат философских наук, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева. По ее мнению, именно централизация служит большей эффективности работы институтов культуры.

В ходе дальнейшей дискуссии министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина рассказала об устройстве культурной политики в России и на западе, сделав акцент на финансировании. По ее словам, в России финансирование культурной политики чаще всего реализуется из муниципального и регионального бюджетов, хотя сама политика идет по заданному центром курсу. В то же время в странах Европы и Америки финансирование чаще идет из государственной казны, но вектор культуры задается на местах.

Кирилл Разлогов высказал мнение о том, что культурную политику нельзя рассматривать только на уровне региональной и национальной. «Определение культурной политики не может ограничиваться территориальным критерием. Культурных политик в России много, каждая добивается своих целей. У каждого Фонда, у каждого культурного сообщества будет своя политика», – пояснил профессор ВГИК.

В продолжение беседы министр культуры Ульяновской области Татьяна Ившина, министр культуры Архангельской области Лев Востряков и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев рассказали о своем опыте реализации региональной культурной политики. Татьяна Ившина подчеркнула, что региональная политика способна повлиять на национальную и должна пробовать это сделать.

«Влияние может быть разным. Если наш опыт в какой-то сфере окажется удачным и его применят где-то еще, то это уже влияние. Успешная практика реализации проектов – это первый шаг к тому, чтобы национальная политика начала строиться с помощью региональной», – объяснила ульяновский региональный министр культуры Татьяна Ившина.

Напомним, стратегическая сессия является центральным мероприятием деловой программы Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект», который проводится Правительством Ульяновской области, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Фондом «Ульяновск – культурная столица» под патронатом ЮНЕСКО и Совета Федерации ФС РФ.

12.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00