8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Александр Минаков и Марк Маркин о возвращении ВОЗДУХА в «Квартал»

Александр Минаков и Марк Маркин о возвращении ВОЗДУХА в «Квартал»
Долгожданный фестиваль музыки и развлечений в креативном пространстве начнется уже в это воскресенье, 26 июня в 17:00. Два года назад он запомнился выступлениями молодых и талантливых музыкантов и благодаря своей неповторимой атмосфере оставил после себя приятное послевкусие. Что ждет зрителей ВОЗДУХА в этом году, рассказали нашей редакции его организаторы – Марк Маркин (Tactica Concerts) и Александр Минаков (Music Dealer).

- Как вы пришли к тому, чтобы заниматься организацией концертов, тем более что раньше вы тоже играли в группах? 

Александр:
Это достаточно пересекающиеся рода деятельности, скажем так. Когда-то нам с Марком даже доводилось играть на одной сцене. В то время, когда мы начинали заниматься музыкой, примерно в 2008-м, были люди, которые организовывали концерты и различные музыкальные мероприятия – в первую очередь, Илья Полевин. 
Александр Минаков

Марк: Было не мало и других деятельных людей, с переменным успехом организующих концерты как местных, так и приезжих команд. Тогда же каждый из нас начал пробовать свои силы в организации концертов, но сначала по отдельности. А так как сейчас людей, способных организовать интересное музыкальное мероприятие, практически не осталось, мы решили объеденить усилия моей промо-группы Tactica Concerts и Сашиной Music Dealer.

Марк Маркин     
- А как сейчас вы бы охарактеризовали ситуацию с организацией концертов в нашем городе? 

А.: Все осталось практически в том же состоянии, что и 8 лет назад, на мой взгляд. Во всяком случае, качественного скачка вверх я не наблюдаю. 

М.: Я думаю, что сейчас все, кто интересуется в нашем городе живой музыкой, группами, точно знают, кто у нас выступает и куда можно на эти группы сходить. Так что выбор выходного дня выглядит приблизительно так – пойти в бар-ресторан, где средний чек 1000-1500 рублей, и послушать там более-менее качественную группу, исполняющую каверы песен на средний вкус. То, что в ресторанах вообще появилась живая музыка, – это неплохо, это хлеб для музыкантов. Но при этом совершенно необычная история, чтобы появлялась какая-то группа, которая делает музыку, ориентируясь на свои ориентиры прекрасного, у которой нет цели разучить 20 песен, чтобы делать только чес по ресторанам. 

- На ваш взгляд, почему такого качественного изменения не произошло? 

М.: Есть инициативные ребята, мы с Сашей, например, есть еще другие люди, которые занимаются тем же, что и мы. Но таких людей мало, мне кажется, человек пять на весь город. В идеале, можно налаживать сотрудничество, даже с теми же культурными организациями, делать что-то вместе.

А.: Да! Хочется, чтобы на нас, организаторов, обращали внимание те люди, которые занимаются развитием культуры в городе. Обращались за советом, были заинтересованы в перенятии нашего опыта. Каждое мероприятие должно оставлять после себя хороший культурный фон.
Это очень важно!
1.jpg
- Сейчас вы организуете фестиваль музыки и развлечений ВОЗДУХ. Какова концепция этого фестиваля?

А.: Это летний фестиваль под открытым небом, на котором можно послушать интересную музыку, хорошо отдохнуть с друзьями, завести новых или прийти вместе с семьёй. На сцене можно увидеть молодые и перспективные команды. Мы привозим группы из близлежащих городов в качестве специальных гостей – как хэдлайнеров, если можно так выразиться; также приглашаем к участию и местные команды. Отбором групп занимаюсь я сам, а теперь уже, точнее, мы с Марком. Два года назад на первом фестивале ВОЗДУХ выступали VLNY, которые сейчас на слуху, «Мама Не Узнает», Polly Wants (все эти команды из Самары) и многие другие. В этом году на фестивале будут выступать две местные команды – Love Fade и СКИТЛС (последние на самом деле вообще из Димитровграда!), и мы снова привезём ребят из Самары – на этот раз это будет группа PAHSA.

М.: Да, очень классная команда, являющаяся сольным проектом бывшего вокалиста культовой андеграундной группы Bajinda Behind The Enemy Lines. В своё время они наводили шороху по всей стране, но теперь экс-вокалист делает не менее интересную музыку, хоть и не похожую на то, что было раньше. В общем, приходите и убедитесь в этом сами.
2.jpg
PAHSA

А.: Привозя эти музыкальные коллективы, мы хотим показать, что совсем рядом, буквально по соседству есть молодая и интересная музыка, звучащая хорошо и актуально. Поэтому для меня важно, чтобы наш фестиваль мог способствовать развитию музыкальной сцены нашего города и расширению её аудитории, чтобы в городе появлялась новая самобытная и конкурентноспособная музыка, а также росло количество интересующейся музыкальной культурой молодёжи.
3.jpg
Аудитория фестиваля ВОЗДУХ-2014

Кстати, мне было очень приятно узнать, что музыкант из нашего города Бхима, выступавший два года назад на первом ВОЗДУХЕ и тогда просто заполнявший паузы во время смены групп, играя на укулеле, сейчас, переехав в Санкт-Петербург, уже играет с Alai Oli, собирая полные залы модных клубов, причём в обеих столицах. И неудивительно – у этого молодого и талантливого парня хорошие песни и вот-вот должен выйти альбом. 

В общем я хочу, чтобы таких историй было больше, чтобы наши музыканты становились известными за пределами города, и надеюсь, что ВОЗДУХ может стать для кого-то отправной точкой.
4.jpg
BHIMA U

- Как вы начали сотрудничать с «Кварталом»? И почему фестиваль ВОЗДУХ 2016 года снова будет там?

А.: Два года назад я попал в «Квартал» на концерт Django3000. Это был хороший концерт с очень приятной атмосферой и огромным количеством людей. Увидев все это, я подумал, что «Квартал» – это отличная площадка для летнего музыкального мероприятия. Я на тот момент уже был достаточно искушен в плане музыки и концертов, побывал на многих московских фестивалях и видел, как они устроены. Там всё, конечно, гораздо масштабней, но мне хотелось сделать такой «микро-Пикник Афиши» в Ульяновске: интересная музыка для молодёжи, активный отдых, стрит-фуд – вот это всё. 

Я пришел к тогда еще руководителю «Квартала» и моему давнему знакомому Паше Андрееву с предложением провести такой фестиваль. Ему понравилась эта идея, и мы начали претворять её в жизнь.

С тех пор прошло два года, но «Квартал» стал родным домом для фестиваля и по-прежнему им является, поэтому мы решили не менять площадку для феста и в этом году.

М.: Если есть такие площадки как «Квартал», с людьми, готовыми не только их предоставлять, но и помогать – это как оазис в пустыне. Попробуй сейчас выйти на улицу и провести фестиваль – не выйдет. 

А.: Так что лучшего места на данный момент для нашей аудитории просто нет. И мы рады, что люди, которые работают в Квартале сейчас, до сих пор открыты и заинтересованы в наших инициативах. 

М.: В общем, ждём всех в «Квартале» в это воскресенье на фестивале ВОЗДУХ – приходите!
5.jpg
24.06.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.