8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Чешский режиссер Зденек Тыц: «Я не снимаю мейнстрим»

Чешский режиссер Зденек Тыц: «Я не снимаю мейнстрим»

Фестиваль современного чешского кино Czech-In уже в конце октября откроется в Ульяновске. Первый показ состоится 30 октября в кинотеатре «Художественный», начало – в 16.30. Это будет лента чешского режиссера Зденека Тыца «Как никогда». Режиссер сам представит ее в Ульяновске. Перед своим приездом он ответил на несколько вопросов о своем творчестве, Чехии и своем отношении к российской культуре.

Как вы считаете, насколько близки культуры двух стран – России и Чехии?

Россия и Чехия близки по своей культуре, мы что-то вроде родственников, но в последнее время большая Россия – это как строгие родители, а маленькая дочка Чехия больше не хочет слушаться, хочет идти по жизни своим путем.

Что вас как режиссера связывает с Россией? Есть ли российские режиссеры и фильмы, которые повлияли на ваше творчество?

Мое формирование с точки зрения восприятия кино проходило до 1989 года, при социализме. Тогда я посмотрел всю русскую классику: от Эйзенштейна, Довженко и Калатозова до Тарковского, который оказал на меня наибольшее влияние.

Какими творческими принципами вы руководствуетесь, снимая тот или иной фильм?

Ключевое понятие в кино, по моему мнению, это убедительность. Я хочу, и даже должен верить в то, что я рассказываю; для меня очень важны персонажи: они должны быть верными с человеческой точки зрения и глубокими, чтобы взаимодействие между ними имело смысл.

Есть ли темы, которые вас как художника интересуют в первую очередь?

Меня всегда интересовал индивидуум, противостоящий толпе. Мне нравится позиция аутсайдера, остающегося свободным даже ценой дискомфорта, борьбы и утрат.

Если посмотреть вашу фильмографию, то сразу бросается в глаза, что между вашими картинами иногда довольно большие временные промежутки. С чем это связано?

Я не снимаю мейнстрим, и поэтому с трудом собираю средства на свои зачастую нонконформистские проекты.

Европейская традиция кино разительно отличается от голливудской. Каково ваше отношение к Голливуду?

Типичная продукция Голливуда – это профессионально сделанное развлечение, и это работает, но меня лично оно не интересует. Я предпочитаю более оригинальные и альтернативные фильмы.

Вы привезете в Ульяновск фильм «Как никогда» («Jako nikdy»). О чем этот фильм?

«Как никогда» - фильм о жизни, о любви и смерти, и это самые любимые мои темы.

Чего вы ждете от Ульяновска и от ульяновской публики?

Я ожидаю искреннего интереса, с нетерпением жду встреч с интересными людьми и хочу в новом пространстве найти новое вдохновение.

13.10.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры