8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Дмитрий Сергеев: «Мы делаем мероприятия, в первую очередь, для людей, чтобы подарить им хорошие эмоции»

Дмитрий Сергеев: «Мы делаем мероприятия, в первую очередь, для людей, чтобы подарить им хорошие эмоции»
Совсем недавно при поддержке Креативного пространства «Квартал» в Ульяновске проходила первая городская игра «Давай меняться!», организатором которой выступила event-компания People need people. Нам удалось задать несколько вопросов ее региональному представителю Дмитрию Сергееву и выяснить, насколько высокая конкуренция в сфере организации мероприятий, а также какие события People need people планирует провести в Ульяновске в этом году.

- Как Вы пришли к работе в event-индустрии?

- Это был очень долгий путь. Я занимался журналистикой, играл в КВН, затем начался период, когда я организовывал вечеринки и фестивали и мы привозили в Казань звезд мирового уровня в сфере электронной музыки. В процессе «взросления» я уже перестал получать эмоциональной отдачи от этой деятельности, и появилась мысль о том, что появившиеся навыки нужно применить в жизни. Тогда началась история с Универсиадой в Казани 2013 года и Олимпийскими играми в Сочи в 2014-м, на которых я работал. После этих проектов мои подруги детства предложили поработать в петербургской компании People need people. Вообще People need people, в переводе с английского «Людям нужны люди», зародился как благотворительный проект, который работал в большом количестве городов России. Изначально он был посвящен проведению мероприятий в детских домах. Наши сотрудники не просто привозили туда игрушки и подарки, а проводили тренинги по социальной адаптации детей к окружающему миру, потому что, как правило, они выходят из таких учреждений совершенно не подготовленными к самостоятельной жизни. Для каждого из нас приготовить что-то или починить абсолютно естественно, а детдомовцы с этим обычно не сталкиваются. 

Сейчас мы занимаемся организацией преимущественно различных городских событий для семейной аудитории Компания небольшая, в ней на данный момент вместе со мной три человека, два из них в Санкт-Петербурге. Есть работники, которые привлекаются на время проектов в средней полосе России.

- Когда в компании People need people «встало на рельсы» коммерческое направление, которым вы продолжаете заниматься сейчас?

- Я думаю, где-то четыре года назад. Первые мероприятия мы организовали в Санкт-Петербурге, потом они «пошли» по России, и сейчас мы работаем от Ижевска и Уфы до Краснодарского края. В этом году мы пробуем начать работу с ближним зарубежьем, пока не знаю, к чему это приведет, но амбиции наши безграничны. 

Для нас нет таких идей, которые в момент появления мы бы сразу назвали невозможными. Игра «Давай меняться», фестиваль воздушных змеев «Летать легко!» и другие проекты в нашем резюме – это наши задумки. Поэтому соратники и возможности всегда найдутся. Сейчас наоборот дефицит идей: если раньше мы в большей степени сами обращались к каким-то компаниям, администрациям городов и т.д., предлагая им провести мероприятия, то сейчас пошел обратный процесс, когда нас просят «сделать что-нибудь интересное». На сегодняшний день в этой индустрии очень мало нестандартно мыслящих людей. Так что нам приходится постоянно изобретать что-то новое.

- Для региональных жителей игры по типу «Давай меняться» довольно непривычны. Как удается привлечь к участию аудиторию, особенно если они проходят впервые?

- Посредством таких замечательных креативных пространств, как «Квартал», с помощью таких людей, как вы. Естественно, что есть всевозможные социальные сети, но в большей степени срабатывает «сарафанное радио», когда люди просто рассказывают друг другу, приглашают к участию. На первом этапе приходится «выезжать» именно на человеческих факторах, потому что, к сожалению, наши люди очень тяжелы на подъем, особенно по отношению к чему-то новому: непонятно, что это, нужно заставить себя прийти в выходной день, выйти из своей зоны комфорта, ходить и что-то обменивать… Но попробовав один раз, они хотят этого больше и легче к этому относятся. На первом же этапе приходится помогать им в этом деле.

- Мы знаем, что игра «Давай меняться» не первый проект, который вы организовали в Ульяновске…

- Да, если говорить об Ульяновске, то среди масштабных проектов были Фестиваль красок и фестиваль воздушных змеев «Летать легко!». Здесь мы непосредственно обращались в Управление культуры г. Ульяновска, где нашими событиями заинтересовались. Было несколько обсуждений, на которых мы нашли точки соприкосновения, и в итоге наша команда провела эти мероприятия. Нами остались довольны, нам город тоже понравился, понравились его люди. 

Если мы вообще говорим о масштабных мероприятиях, очень важно, насколько сотрудники администрации города гибки, готовы к каким-то новшествам. Есть города в России, не буду называть, какие именно, где люди в штыки воспринимают нашу деятельность, и если не говорят об этом откровенно, то делают так, что мы просто утопаем во всей этой бюрократической истории и еще 25 раз думаем, нужно ли нам это и не поехать ли в тот город, где мы уже были несколько раз, но там точно все пройдет хорошо. Этот настрой важен, и у вас в Ульяновске с ним все в порядке. Естественно, мы бы хотели привезти сюда что-то новое.

- Кстати, какие мероприятия хотите провести в Ульяновске в этом году?

- Надеюсь, что повторим Фестиваль красок, хотя у вас в городе их, конечно, в прошлом году было слишком много. Это объяснимо: разные организаторы подхватили одну историю. Сейчас мы думаем, что бы еще такого провести, потому что легко воплощаемых и малобюджетных историй не так много. Когда мы делаем мероприятия, наша главная цель заключается в том, чтобы человек, придя на них, был не простым зрителем, а непосредственным участником. Чтобы это были праздники, которые делают сами люди, где каждый является частью праздника. При всем при этом это коммерческое мероприятие: можно проводить все, что угодно, но не нужно забывать, что на это тратится время, ресурсы и т.д.

- Насколько сейчас прибыльно заниматься организацией мероприятий? Насколько плотная конкуренция в этой сфере? 

- Если взять в общем event-индустрию, то этот рынок в России абсолютно не паханый по ряду причин. Есть основные игроки – Питер и Москва, где все между собой активно конкурируют, и в этом нет ничего плохого, за счет этого уровень мероприятий только растет, каждый пытается сделать что-то интересное. Но, в целом, она на довольно низком уровне. У нас есть очень много банкетчиков, которые называют себя event-агентствами, но именно с институтом мероприятий, занимающимся массовыми праздниками, где каждый участник задействован в активной позиции, сейчас большие проблемы. Пытаются проводить какие-то концерты, но это опять-таки та история, где люди не являются частью праздника. 

Это не легкий труд. Он не всегда окупаемый. У нас были большие мероприятия, когда мы уходили в довольно серьезный минус, потому что есть такой фактор, как природа. Мы с вами живем не в Майами, где 360 дней в году солнце, и, естественно, проводя такие мероприятия, мы готовы к капризам погоды. 

Кроме того, есть и иные препятствия, чтобы этот рынок развивался. Например, я знаю, что в России не приветствуются фестивали электронной музыки. У нас считается, что все это связано с каким-то негативными последствиями. И в Европе, и в Азии событийный туризм очень развит, у нас же этого еще до конца не понимают. Сегодня пытаются делать спортивные мероприятия, но помимо спорта есть же и другие вещи.

Очень многие компании сейчас не в очень хорошем финансовом состоянии. У моих знакомых ребят в Москве на мероприятие приехал ОМОН и начал разгонять фестиваль просто потому, что один чиновник по непонятным причинам за день до мероприятия передумал давать добро на его проведение. Естественно, если в это мероприятие вложены миллионы, то для какой-то средней компании оно может стать последним. 

Кроме того, любое крупное мероприятие – это скорая, пожарная служба, МВД, МЧС, городские власти, в последнее время, религиозные организации. Чтобы все это подготовить и на самом мероприятии еще что-то не случилось, нужно очень много сил. Плюс есть такой немаловажный фактор, как наши люди, которые далеко не все поддерживают, которые предпочитают проводить свои выходные у телевизора дома, потому что культуры ведения мероприятий нет, а отдых без алкоголя не воспринимается как отдых. Возможно, эта культура отдыха есть в Питере, Москве, где много мероприятий. Здесь у нас, в центре, мало что проводится – откуда она в таком случае появится? 20 лет ничего не проводилось.

- Но, несмотря на эти сложности, Вы все равно остаетесь в этой среде. Почему?

- Потому что это та деятельность, от которой я получаю удовольствие. Потому что это интересные люди, интересные эмоции. Естественно, не единожды был соблазн пойти на «нормальную работу», в офис или еще куда-то, близкие не раз спрашивали, чем я вообще занимаюсь, говорили, что это нельзя назвать работой. Но всегда есть процент людей, который воспринимает этот мир по-другому. Ты думаешь, что благодаря таким людям еще происходит что-то положительное и яркое в этом мире. Кроме того, ты «подсаживаешься» на эти эмоции, возникает их нехватка, нехватка адреналина, возникающего во время самой организации мероприятий. Причем я уже очень редко получаю удовольствие от самих праздников. Какими бы хорошими они ни были, я все равно вижу какие-то недочеты, недостатки.

Да, чтобы начать заниматься этим бизнесом, нужно иметь суперстальные нервы. Но, повторюсь, этот рынок – непаханое поле. Так что тут все двери открыты, и каждый может себя в этом попробовать.

- Чаще всего вы создаете тиражируемые проекты, которые можно проводить в любом городе, или уникальные, только для одного города, местности?

- В принципе, все проекты имеют право на жизнь в других городах. Все зависит от нескольких факторов. Во-первых, от времени, а точнее, от сезона хорошей погоды. Есть проекты, которые требуют недельной подготовки, когда мы буквально за неделю выезжаем в город и начинаем плотно работать. Есть проекты, которые требуют месяц подготовки, а то и полгода, естественно, тут уже нельзя приехать и делать все сходу.

Во-вторых, не везде такие проекты находят поддержку со стороны администрации, со стороны спонсоров. В Питере мы делали инсталляцию с подвешенными через улицу зонтиками, как в Португалии, и проводили под ними целый событийный ряд. Проект обошелся в несколько миллионов рублей. Мы попробовали сделать его в других городах, но финансово никто поддержать его не смог. А есть спонсоры, которые готовы оказывать поддержку мероприятий только в столичных городах. 

Поэтому если найдутся меценаты, то обязательно проведем много всего интересного. 

- И последний вопрос. Как бы Вы закончили предложение: «Мероприятие прошло успешно, если…»?

- Если люди довольны, если они улыбались. Самое главное, если ты почувствовал эту отдачу от людей. Бывают мероприятия, на которых не зарабатываешь и уходишь в минус, но чувствуешь, что людям было классно. И ты уже доволен. Поэтому мы делаем мероприятия, в первую очередь, для людей, чтобы подарить им хорошие эмоции. Если они рады, праздник удался.
10.03.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.