8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Лев Филиппов: «Прокат фототехники – это самая востребованная тема, особенно сейчас, в кризисное время»

Лев Филиппов: «Прокат фототехники – это самая востребованная тема, особенно сейчас, в кризисное время» В креативном пространстве «Квартал» вот уже более полугода работает «Фотокиоск». Наша редакция взяла интервью у его директора, фотографа, блоггера – Льва Филиппова.

– Давно вы увлеклись фотографией и фототехникой? 

Да, почти с рождения. Первой моей камерой был советский полукадровый автомат АГАТ-18, мне ее подарил отец, он же научил ею пользоваться. С тех пор снимаю на все, что угодно, где есть объектив. 
 
Первый цифровой фотоаппарат я купил в 2000 году, и эта была простая мыльница на 1,3 мегапикселя. Сейчас даже в телефонах не найти таких ужасных матриц, но я снимал и на такую. Так появилась мое основное увлечение – цифровая фотография. Ведь делиться кадрами и получать отзывы, «лайки» куда интереснее чем «снимать в стол».

5oQKna4HgEM.jpg
– Мы знаем, что Вы также являетесь организатором проекта «Сушка» в Ульяновске, которая в этом году проходила уже в седьмой раз. Расскажите о нём подробнее. 
 
«Фотосушка» – приятный и открытый формат фотовыставки. На первой выставке было огромное количество людей, и это было, пожалуй, главное околофотографическое событие в Ульяновске за всю его историю. Далее все пошло на спад, ведь цифровая фотография с каждым годом все больше вымещает бумажную, уже нет такой необходимости, как раньше печатать снимки, оформлять их в рамки. У современных мамочек вся хронология жизни нового человека уже запечатлена в Instagram. Будут ли еще «Сушки» в Ульяновске? Не знаю, но я больше склонен найти новый интересный формат.

– С чего началась история «Фотокиоска»? 
 
Когда всерьез увлекся фотографией, понял, что доставать многочисленные аксессуары к камерам в нашем городе проблематично. На тот момент у нас в городе был всего один профильный магазин, в ЦУМе на втором этаже, многие «старички» его помнят, и альтернатив не было. 
 
«ФотоКиоск» же начинался с подвала частного дома на 12 сентября и одной простой витрины, помещение 4х4 мы снимали вместе с сервисным центром. Рост получился очень быстрым, и переезд на новое место не заставил себя ждать: уже через 3 месяца помещение я выбрал побольше, посветлее и удобнее, появился прокат. Как оказалось, прокат – это самая востребованная тема, особенно сейчас, в кризисное время, когда все фотографы стремятся повысить качество своих работ, но найти 30, 50, 80 тысяч рублей на объектив сложно. Берут в прокат, получают удовольствие. И «ФотоКиоск» может дать больше свободы, чем простая фотостудия: по средней цене двух часов аренды студии можно на целые сутки взять все необходимое в прокат, от стойки до мощного источника счета, и устроить студию в любом желаемом месте.

– С 2016 года вы являетесь резидентом креативного пространства «Квартал». Расскажите, почему решили тут обосноваться и как вам живётся по соседству с другими творческими арендаторами? 

В «Квартале» я лично получаю максимум удовлетворения. Чем я становлюсь старше, тем больше тянет к земле. А тут настоящая усадьба со своим двором, когда летом выйдешь с чашкой кофе во двор, работать не хочется вовсе: петухи орут, собаки лают, соседи жгут листву... Умиротворение.

IMGP6075.JPG
– Помимо услуг по аренде и продаже фототехники, в «Квартале» на базе «Фотокиоска» вы регулярно проводите различные творческие мероприятия… 
 
Да, и продажа фототехники давно отошла на второй план. Сейчас «Фотокиоск» – это нечто большее, чем просто лавочка с адаптерами и ремешками. Это уже маленький клуб по интересам, где мы собираемся послушать пластинки, посмотреть старые слайды, выпить хорошего кофе и поговорить, попутно взяв что-то в прокат... 

– Вы давно в фотографической среде, и вам наверняка есть, что рассказать про фотосообщество Ульяновска. Есть ли оно? И нужны ли вообще такие сообщества? 
 
Это сложный вопрос. Фотографы в любом городе – это почти всегда соперники, конкуренты, они редко объединяются в какие-то сообщества. Максимум, на что способны, – прийти на выставку к коллеге, посетить мастер-класс или пойти на курсы (если ты совсем начинающий). 

Нужны ли сообщества? Да, наверняка нужны, но не в таком формате, как это принято: среди гор камер, сползающего с потолка фотофона и стула, поставленного возле него. Современное фотосообщество – это и про кофе попить, и про Instagram обсудить. Примерно этим мы и стараемся заниматься в «ФотоКиоске», таком, каким он получился, заняв свое место в «Квартале».

– Близится конец года. Можете поделиться планами «Фотокиоска» на 2017 год? 
 
2017-й год в «ФотоКиоске» точно будет объявлен годом общения! Я уже 5 лет занимаюсь этим делом практически один, это сложно, работаю без выходных и еще и совмещаю несколько занятий: работаю сомелье, являюсь блоггером и ньюсмейкером. Времени часто не хватает. Но сейчас я делаю все возможное, чтобы «ФотоКиоск» был открыт как можно больше, дольше и чаще. Приоткрыв завесу тайны, так сказать, в нескольких словах я могу очертить, что будет нового и интересного. Во-первых, на нашей базе будет запущена долгожданная комиссионка, где можно будет продать и купить все связанное с фотографией. Это будут и старые пленочные камеры, объективы того времени, и современная техника. Люди смогут встречаться в удобном месте, протестировать все перед покупкой и попить вкусного чая и кофе. Также мы продолжим устраивать тематические вечеринки, музыкальные виниловые посиделки и теплые ламповые слайдные вечера. Конечно, будут мастер классы. Следите за новостями!

Фото – Михаил Григорчук, Александр Щегольков.
18.11.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.