8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Марина Новикова: «Радует, что Ульяновск так последовательно и целенаправленно отстаивает свою позицию культурного, а теперь и литературного, региона»

Марина Новикова: «Радует, что Ульяновск так последовательно и целенаправленно отстаивает свою позицию культурного, а теперь и литературного, региона» В рамках реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Фонд «Ульяновск – культурная столица» установил партнёрские отношения с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Нашей редакции удалось взять интервью у генерального директора Фонда Марины Новиковой и узнать, какие проекты будут реализованы на территории Ульяновской области совместно с Фондом «Пушкинская библиотека».

- В конце 2015 года Ульяновск получил статус «Литературный город ЮНЕСКО». Какое значение этого события вы видите для нашего региона и для страны в целом?

- Конечно, это событие имеет большое значение для региона, и радует, что Ульяновск так последовательно и целенаправленно отстаивает свою позицию культурного, а теперь и литературного, региона. Все знают, что Ульяновск был культурной столицей СНГ, сейчас акцент сделан на литературе. Прекрасно, что власть понимает возможности культуры и рассматривает её как ресурс развития территории. Я считаю, что это событие имеет большое значение и для страны в целом, потому что это инициатива, которая идёт снизу, из региона. Это не спущенная программа сверху, от государства, а именно пример проявления инициативы на уровне субъекта. И я думаю, что вашему примеру в ближайшее время последуют и другие регионы. 

- В рамках реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» была достигнута договорённость о сотрудничестве региона с Фондом «Пушкинская библиотека». Одним из совместных проектов станет проект «Большая книга – встреча в провинции». Расскажите немного подробнее о нём.

- «Большая книга» – это национальная литературная премия России, крупнейшая в нашей стране. И смысл этого проекта заключается в том, что лауреаты этой литературной премии приезжают в регионы и встречаются с читателями. Это и популяризация самой премии, и популяризация книг современных авторов, которые отмечены этой премией. Почему проект называется «Встречи в провинции»? Писатели приедут не только в Ульяновск, но обязательно будут запланированы встречи в Ульяновской области, в небольших городах, в районных центрах. Маршруты передвижения будут определены принимающей стороной. Мы будем основываться на ваших предложениях. Хотелось бы посетить, конечно, те районы и те города, где большее внимание уделяют современной литературе, книгам, чтению. 

На самом деле проект достаточно большой, он существует с 2008 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, таким образом, вы сможете принять участие в федеральном проекте, и это, я думаю, тоже для вашего региона немаловажно. Проект имеет ещё и книжную составляющую: в регион бесплатно будут переданы книжные выставки писателей-лауреатов премии «Большая книга».

- Вы являетесь генеральным директором некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», одной из главных задач которого является развитие базовых институтов культуры – библиотек. Какова роль библиотеки в современном мире, на ваш взгляд, и какие у этого института есть пути развития и модернизации?

- Я считаю, что у библиотек огромная роль, они до сих пор ещё недооценены обществом, особенно нашим российским. Библиотекам не уделяется достаточно внимания со стороны власти. А перспективы развития библиотек просто безграничны, поэтому я надеюсь, что постепенно произойдёт переоценка роли библиотек, государство больше будет уделять внимания их развитию и оснащению. Сами библиотекари сейчас делают для этого очень много. Библиотеки перестали быть только книгохранилищем. Сейчас это скорее центр интеллектуального досуга и неформального образования, сердце местного сообщества, литературная гостиная, где можно всё: проводить лекции и чаепития, встречаться с единомышленниками, изучать языки, организовывать театрализованные представления, кружки и мастер-классы. Сейчас главная задача библиотек — стать навигатором в процессе получения знаний.

Если говорить о ситуации в целом по стране, то она очень разная и всё зависит, конечно, от региона. Во многих регионах сейчас активно модернизируются библиотеки, при этом модернизируются как центральные региональные библиотеки, так и маленькие библиотеки в городах и сёлах. Таких примеров много. Модернизация материально-технической базы сразу приводит к повышению интереса читателей к этому месту, но ещё важнее модернизация самой деятельности библиотеки. Сейчас библиотеки организуют очень много сетевых акций. Например, в апреле пройдёт акция «Библионочь», которая состоится уже в 5 раз, и пользуется большим успехом не только среди читателей и посетителей библиотек, но и просто среди жителей города или населённого пункта. Достаточно много сетевых проектов библиотеки проводят в сети Интернет, создаются библиотечные блоги, группы в социальных сетях, идут дискуссии, связанные с современной литературой. То есть библиотека меняется, она старается занять важное место в жизни людей, стать «третьим местом» для населения, если говорить, что первое место – это дом, второе – работа, а третье – для проведения свободного времени. Библиотека старается занять достойное место в этом ряду. И я думаю, что просто требуется время, чтобы всё это получилось, чтобы всё это правильно было оценено сначала, конечно, самими гражданами нашей страны, а именно пользователями библиотек, а потом уже и государством. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

- Отдельно хочется задать вопрос о сельских библиотеках, ведь зачастую именно они несут на себе функцию сохранения культурно-исторических традиций местности и народа. Какие на сегодняшний день есть проблемы и перспективы?

- Сельские библиотеки должны быть современными, модернизированными библиотеками, с хорошо подготовленными кадрами, которые бы мыслили по-новому, которые хотели бы действительно стать центрами местного сообщества – в этом я вижу их основную задачу. Особенность сельских библиотек заключается в том, что они ближе всего находятся к жителям, они лучше, чем в крупных городах, чувствуют потребности своих читателей, и в своей деятельности они должны обязательно учитыватьвсю местную специфику.

К сожалению, сейчас по всей стране происходит оптимизация сельских библиотек. Но этот процесс не должен ограничиваться простым закрытием библиотеки. Населению должен быть обязательно предложен альтернативный вариант библиотечного обслуживания. В этом смысле положительную роль сыграл проект, который называется «Модельные сельские библиотеки». Он способствует сохранению сельских библиотек на селе. Также Министерство культуры сейчас реализует пилотный проект по созданию библиотек, которые соответствуют Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки. Один из первых примеров – это модернизация Боголюбовской поселковой библиотеки в Суздальском районе Владимирской области, которая полностью отвечает запросам и требованиям современных читателей.

Я считаю, что сельские библиотеки закрывать нельзя, но и оставлять в том состоянии, в котором многие из них сейчас находятся, тоже невозможно. Там, где сельскую библиотеку невозможно сохранить по целому ряду причин, необходимо активно вводить мобильное библиотечное обслуживание – это специально оборудованный транспорт: библиобусы, библиомобили, которые на регулярной основе приезжают в сельскую местность, и квалифицированные специалисты оказывают населению все библиотечные услуги, которые предоставляет стационарная библиотека. 

Я знаю, что в Ульяновской области это прекрасно работает. И в областной библиотеке есть мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания, который работает для всей области, и в районах есть транспорт, который предоставляет населению именно библиотечное обслуживание.

- В век информационных технологий всё чаще возникает вопрос: заменит ли в будущем электронная книга бумажный носитель? Какой точки зрения придерживаетесь в этом вопросе Вы?

- Вопрос, наверно, сегодня уже не очень актуальный, потому что всем понятен ответ на него. Да, электронная книга заменит в большинстве своём традиционную печатную, да и уже заменяет, например, в образовании. Создаются электронные учебники, детям не надо таскать тяжёлые рюкзаки, студенты переходят тоже на электронные программы и так далее… Можно привести много примеров в этой области. Но что касается детской книги, здесь замена произойдёт позже и не так быстро. Хотя сейчас появляются очень интересные детские электронные книги, они потрясают воображение, потому что они интерактивные. Дети могут путешествовать по произведению, менять сюжет, вносить какую-то свою личную оценку. Бумажные книги, конечно, останутся, как объект коллекционирования, да и не все люди любят читать с экрана, значит, какой-то процент бумажных книг сохранится. Будет востребована система Print-on-demand (печать по требованию), не будут выпускаться большие тиражи изданий. В книжном магазине, реальном или виртуальном, вы сможете сделать заказ и получить экземпляр отпечатанной книги, которая вам будет нужна в данный момент. В этом вопросе намного важнее то, насколько мы сумеем сохранить слово, и слово не просто печатное, а слово литературное, художественное. Это более серьёзный вопрос и он, в первую очередь, касается Интернета, потому что там зачастую не соблюдаются никакие нормы и правила русского языка. И беспокоит ещё больше то, что сейчас знак пытается заменить слово. Оксфордский словарь ежегодно выбирает слово года, в прошлом году был выбран смайлик. И для меня это тревожный знак, потому что экранные коммуникации, влияние экрана на человека, изучено плохо. Понятно, что появляются новые символы, виртуальные изображения, но главное, чтобы это не вытеснило слово, потому что человек без слова – это не человек.

Фото – rustam-bikbov.livejournal.com
04.04.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.