8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Маттиас Айнхофф: «Мы были бы очень рады, если бы сами ульяновцы вновь сделали своего «Оракула», чтобы он жил дальше»

Маттиас Айнхофф: «Мы были бы очень рады, если бы сами ульяновцы вновь сделали своего «Оракула», чтобы он жил дальше» В рамках Дней Германии и Фестиваля городских инициатив 7 июня на площадке бывшей Узбекской ССР в Парке Дружбы народов открылся арт-проект немецких художников «KUNSTrePUBLIK» под названием «Оракул Ульяновска», который рассказал о будущем ульяновского парка и даже ответил на личные вопросы нескольких его жителей. Нам удалось расспросить одного из участников творческой команды «KUNSTrePUBLIK» Маттиаса Айнхоффа, почему проект решено было проводить именно на площадке Узбекской ССР и как приготовить тесто для ставшего легендой хлеба «Оракула».

- «Оракул Ульяновска» стал Вашим первым проектом в России. Какие ожидания у Вас были в связи с поездкой?

- Для нас принципиально важен тот момент, что мы никогда на что не рассчитываем, когда едем на проведение проекта в другие страны. Так получалось, что куда бы мы раньше не приезжали, каждое место всегда кардинально отличалось от наших ожиданий. Зато теперь мы всегда открыты всему новому и более любопытны. 

- Презентация «Оракула» уже завершилась, поэтому хотелось бы спросить Ваши впечатления о ее проведении. Что удалось, что хотелось бы улучшить?

- Мы очень довольны прошедшей презентацией, потому что зрители активно включались в наш интерактив. Участники присылали так много sms-сообщений, что приходилось выбирать лишь некоторые, чтобы расшифровать. Конечно, можно было бы улучшить сам процесс работы «Оракула», ведь с этой технологией мы сделали арт-проект впервые. Впрочем, на любом проекте после его проведения думаешь, что можно было бы сделать что-то по-другому, что-то быстрее, что-то качественнее. Учитывая тот опыт, который мы получили здесь, в Ульяновске, теперь хотим с такой технологией сделать что-нибудь еще, но уже в другом городе.
IMG_2447.JPG
И, конечно, мы были бы очень рады, если бы сами ульяновцы продолжали этот процесс, быть может, вновь сделали своего «Оракула», чтобы он жил дальше.

- Почему из всех площадок Парка Дружбы народов для Вашего арт-проекта была выбрана площадка Узбекистана?

- Идеи для каждого из наших проектов всегда возникают тогда, когда мы видим определенное место. Мы где-то два-три дня просто гуляли по Парку Дружбы народов, внимательно рассматривали все, что в нем есть. Впечатлений от этих прогулок было множество, и когда мы начали их «обрабатывать», поняли, что площадка Узбекской ССР, можно сказать, создано для такого проекта.

- Проект «Оракул Ульяновска» проходит не только в рамках Дней Германии, но и Фестиваля городских инициатив. Как Вы думаете, такой фестиваль нужен жителям Ульяновска?

- Идея Фестиваля городских инициатив – классная. Когда нам предложили стать его частью, мы сразу согласились, потому что наша работа над арт-проектами тоже связана с темой городских сообществ. Этот Фестиваль – хороший шанс показать городу, что есть публичные пространства, которые в силу ряда причин не используются, но могут быть задействованы, многолюдны, что люди могут сами решать вопросы города открытым образом: выйти на свою улицу, в ближайший парк, – и создавать что-то своими руками. Более того, такие мероприятия нужно проводить не один раз, а два и больше. Тот Фестиваль, что проходит сейчас, – лишь первый шаг. И, может быть, в следующем году, когда фестиваль может стать масштабнее, когда людей в нем будет больше, эффект от его проведения тоже будет сильнее.

- Если в следующем году Фестиваль городских инициатив будет проводиться вновь, возможно ли, что Вы снова приедете к нам в Ульяновск создавать новый проект?

- Да, мы бы с удовольствием еще раз поучаствовали. И можно было бы приехать на большее время, чтобы успеть подготовить что-то еще более интересное. Мы были здесь в конце апреля и приехали в первых числах июня, но если бы мы пробыли в Ульяновске хоть на 3 три дня дольше, мы успели бы сделать «Оракул Ульяновска» еще лучше. Ведь за неделю можно сделать лишь небольшой проект, зато в течение месяца подготовить гораздо более крупный.

- И последний вопрос. После окончания «Оракула» к Вам подходили многие зрители и спрашивали рецепт теста для хлеба, который они готовили по окончании вопросов. Можете им поделиться с нашими читателями?

- Конечно! Нужно 2 килограмма муки, 20 граммов дрожжей, 100 мл растительного масла, немного воды, специи – тимьян, орегано и розмарин. Замесить из этого тесто и подождать, пока поднимутся дрожжи. По сути, сам процесс создания теста займет совсем немного – каких-то 10 минут, но дрожжи, конечно, придется подождать. А потом все зависит от того, как вы его пропечете: на открытом огне или в печи. 
IMG_2693.JPG
09.06.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры