8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Наталья Никонорова о 229-ом театральном сезоне и фестивале "Золотая Маска" в Ульяновске"

Наталья Никонорова о 229-ом театральном сезоне и фестивале "Золотая Маска" в Ульяновске"

В сентябре Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова откроет 229-ый театральный сезон. Череда громких театральных событий ждет ульяновских зрителей уже в сентябре. Директор Ульяновского драматического театра Наталья Александровна Никонорова рассказала нам о планах нового сезона, о  предстоящих гастролях театра во Владикавказ и о фестивале «Золотая Маска» в Ульяновске».

Наталья Александровна, близится 229-ый театральный сезон, какие у театра планы на него? Что ждет ульяновских зрителей?

Наталья: 229-ый сезон мы называем предъюбилейным. В следующем году откроем 230-ый театральный сезон, но мысли о том, как его праздновать посещают уже сейчас. С нашим художественным руководителем Сергеем Анатольевичем Морозовым решили назвать юбилейный сезон «русским». Впереди нас ждут постановки по Пушкину, Островскому, но начнём мы с Карамзина. Сергей Анатольевич получил грант Президента РФ на постановку спектакля «Бедная Лиза», спектакль уже репетируется, но мы не хотим торопиться и прибережем премьеру до декабря. В декабре хотим сделать жителям города подарок ко дню рождения Николая Михайловича Карамзина.

Кроме того, до конца 2014 года зрителей ждут еще три премьеры. Над одной из них работает Евгений Редюк, любимый зрителями как актер и постановщик  спектаклей-«шлягеров», которые неизменно  пользуются популярностью у зрителей по несколько лет.  В этом сезоне Евгений Георгиевич готовит новую комедию «Одолжите тенора!» по пьесе Кена Людвига. 

Параллельно на малой сцене театра появится драма Анны Яблонской «Утюги», режиссером спектакля выступит молодой актер Александр Лебедев, который также задействован в главной роли в еще одной премьерной постановке этого сезона «Ромео и Джульетта».

Премьера «Ромео и Джульетта» состоится уже в сентябре. Расскажите поподробнее об этом спектакле. Почему решились на постановку вечного произведения Шекспира? Кто его ставит?

Наталья: Мы неоднократно ставили пьесы Шекспира, в том числе и «Ромео и Джульетта». Вечная история любви в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Искандэра Сакаева – это то, что сейчас действительно нужно нашему городу. Ульяновский зритель привык к спектаклям «крупной формы», я имею в виду постановки Шекспира, Шиллера, Сартра… Поэтому этот спектакль имеет все шансы приобрести статус «бестселлера».

К тому же, в нашем театре больше 70% актёров – молодежь. Хочется, чтобы они с первых шагов на сцене прикасались к высокой драматургии, текст Шекспира – это потрясающая школа, очень серьезный на подъем материал. В постановке заняты все молодые актеры. Благодаря режиссеру спектакля,  получается необычное действо. Искандэр привнес в работу биомеханику Мейерхольда, преподавателем которой является.  С такой школой актерского мастерства наши актеры еще не сталкивались.

Потрясающая художница Дина Тарасенко из Санкт-Петербурга придумала костюмы, которые наши костюмеры шьют практически вручную, каждый костюм – это настоящее произведение искусства. Несмотря на минимум сценографии, ее отсутствие не ощущается из-за того, что в постановке задействована большая труппа актеров в чудесных костюмах, каждый из которых сам по себе является шедевром.

MwsUWo89g44.jpg

Вы говорите, что в постановке задействовано много молодых актеров, а кто исполняет главные роли юных Ромео и Джульетты?

Наталья: Про Ромео я уже сказала. Это молодой актер Александр Лебедев–ученик Кларины Ивановны Шадько. Он дебютировал на нашей сцене в роли Беляева в постановке «Месяц в деревне». Также, он активно пробует себя в режиссуре на малой сцене нашего театра, и премьерный спектакль этого сезона «Утюги» станет 3-ей его работой в этом качестве.

Что касается Джульетты, ее сыграет молодая актриса Ксения Байдураева, которая начинает свой 2-ой сезон. Выпускница актерского отделения факультета культуры, пришла к нам в театр со «студенческой скамьи». Но только за прошлый сезон она сделала серьезные успехи. Начнем с того, что дебютировала она в роли Луизы в спектакле «Коварство и любовь», затем в спектакле «Северный ветер» Ксения и Александр Лебедев сыграли пару молодых героев. Я считаю, что судьба их в театре складывается замечательно, и «Ромео и Джульетта» станет еще одним шансом для дальнейшего творческого развития.

Кроме премьеры спектакля «Ромео и Джульетта» в начале сезона ульяновских зрителей ждет фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске», который приедет в наш город во 2-ой раз, что является большой редкостью для фестивалей такого масштаба. Как Вы считаете, с чем это связано?

Наталья: Я могу только предположить, почему организаторы фестиваля согласились привезти «Золотую Маску» во второй раз. Во-первых, Фонд «Ульяновск –культурная столица» отработал организационно очень чисто, соблюдены все условия приезда. Это же очень важно, особенно для таких именитых театров. Во-вторых, административный и технический персонал нашего театра тоже оказался на высоте. За время, которое я работаю в нашем театре, мы столько приняли звезд различной величины…  Это непросто: есть проблемы разного рода, в том числе со сценическим оборудованием.

Вот спектакль Театра Наций («Рассказы Шукшина») - проект, который создавался специально для того, чтобы с ним объехать всю страну, он технически не сложный. Но, например, когда мы принимали белорусский спектакль «Свадьба» в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова, световое оборудование везли «со всех волостей». Без шуток, из Москвы везли сюда специальную аппаратуру, потому что у нас, к сожалению, нет света и звука такого уровня.

На этом фестивале наверняка тоже будут некоторые проблемы, но мы готовы их решать. В нашем театре работают профессионалы, которые дорожат своим делом и отвечают за него.

Какие отношения у Вас складывались с актерами и режиссерами приезжих театров за время фестиваля?

Наталья: За время фестиваля «Золотая Маска» у нас складываются очень интересные отношения с коллегами из других театров. Я воспринимаю, как божий дар, встречи с такими мастерами, как Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, режиссер-постановщик спектакля «Дядя Ваня». Такие встречи дают очень много. Когда мы встретились на церемонии вручения премии «Золотая Маска» в Большом театре, где наша замечательная Кларина Ивановна Шадько получала премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», а Туминас – за постановку спектакля «Евгений Онегин», мы очень тепло пообщались. Я уже не говорю о том, что с тех пор, как они побывали в Ульяновске  в прошлом сентябре, мы с Сергеем Анатольевичем Морозовым посмотрели все премьеры Театра Вахтангова:  приезжаем по делам в Москву и обязательно - в театр, нас там принимают очень тепло.

Если говорить о Театре «Мастерская Петра Фоменко», который приезжал со спектаклем «Волки и овцы», то стоит отметить, что Галина Тюнина (исполнительница роли Глафиры Алексеевны) - однокурсница нашего Владимира Кустарникова. Они вместе с Евгением Мироновым, кстати, учились в Саратовском театральном училище им. И.А. Слонова. Когда Галина приезжала в Ульяновск, они много общались. Я надеюсь, такие же теплые встречи ждут нас в этом сентябре с Евгением Мироновым.

Как Вы считаете, что фестиваль «Золотая Маска» значит для Ульяновска?

Наталья: Если мы говорим о развитии культуры в нашем регионе, то это - очень хороший пример. Благодаря Фонду «Ульяновск – культурная столица» в  наш город приезжают выдающиеся деятели культуры, горожане становятся свидетелями самых лучших образцов театрального искусства. Каждый год мы имеем возможность увидеть две-три лучших постановки известных театральных коллективов, лауреатов самой престижной театральной премии, это и есть – самый настоящий подъем культуры.

А насколько это необходимо нашему зрителю?

Наталья: Мы ведь говорим о подготовленном зрителе. Мы говорим не о том зрителе, который никогда не был в театре (надеюсь, что таких нет). А для того зрителя, который ходит в театр и любит театр, это замечательная возможность посмотреть на работу мастеров театрального дела. Например, Евгений Миронов и  Чулпан Хаматова – гениальные актеры! Их спектакль на всех уровнях признан шедевром современного театрального искусства. Посмотрите, за две недели до начала фестиваля билетов в кассе уже нет. По-моему, это говорит само за себя.

Фестиваль «Золотая Маска» проходит не только у нас в городе, и организаторы фестиваля неоднократно говорили, что везут в разные города разный репертуар, руководствуясь спецификой региона, спецификой зрителя. Как Вы считаете, почему в Ульяновск приедут именно эти спектакли?

Наталья: Проект «Золотой Маски» этого года обсуждался с момента окончания прошлого фестиваля. Любые предложения дирекции «Золотой Маски» принимались с восторгом: от таких подарков не отказываются.  Все спектакли, которые примут участие в фестивале этого года, основаны на классическом литературном материале. А наш зритель очень любит классику.

Но вот спектакль «Три сестры» Малого драматического театра –  это же не «чистокровная» классика, скажем так. Много рецензий и отзывов, авторы которых говорят о том, что данный спектакль по произведению А.П. Чехова – это не классическая история с классическими образами. Кроме того, искушенному зрителю известны особенности и нестандартные подходы режиссера Льва Абрамовича Додина к классическому материалу. Нет опасения, что этот спектакль будет не понят здесь? А как Вы относитесь к многочисленным попыткам оригинального прочтения классики современных режиссеров?

Наталья: Не могу сказать, что  я принимаю все. Очень люблю фантазийную режиссуру. Например, есть такой режиссер Юрий Погребничко в Москве, руководитель театра «Около дома Станиславского», каждый свой приезд в Москву я обязательно туда хожу. Это небольшой театр, совершенно чудесный особнячок, обстановка чем-то напоминает наш театр EnfantTerrible. В спектаклях этого театра все перевернуто с ног на голову! В постановке «Вишневый сад» три Раневских, Шарлотта – мужчина и тд. Ты только сидишь и разгадываешь ребусы. Мне это безумно нравится

И таких режиссеров много, например, Юрий Бутусов, главный режиссер Санкт-Петербургского академического театра им.Ленсовета, кроме того, он ставит в Москве в театре «Сатирикон» Константина Райкина,в Театре им.Е. Вахтангова у РимасаТуминаса. У него тоже необычные решения, нестандартный подход. Я видела его постановку «Мера за меру» по Шекспиру, где все ходят в современных костюмах, голая сцена, вся завалена пластиковыми бутылками, которые потом резко исчезают. Один актер играет двух главных героев-антиподов. Появляется то во всем белом, то - в черном.

Что касается «Трех сестер» Льва Додина, я думаю, что все пройдет гладко и зритель по достоинству оценит эту постановку.

В нашем театре есть свой спектакль «Три сестры», который горячо любим зрителями. Нет ли у вас ревностного отношения к чужим «Трем сестрам»?

Наталья: Нет, абсолютно. Пойдут на «Три сестры» только настоящие театралы, которым будет очень интересно посмотреть совершенно другой спектакль. Взглянуть под другим углом на классическую пьесу…

Что Вы можете сказать о других спектаклях фестивальной программы? Может, что-то посоветуете зрителям?

Наталья: Рассказывать об этих спектаклях смысла нет,  их нужно смотреть. Я повторюсь, всё это очень полезно! И каждая постановка заслуживает внимания наших зрителей.

 Я была на премьере спектакля «С любимыми не расставайтесь» МТЮЗа, могу сказать только одно: это настоящее произведение искусства. Заместитель директора нашего театра Ярослав Андронов видел постановку Театра Наций «Рассказы Шукшина», говорит, что спектакль просто сногсшибательный. «Три сестры» МДТ я надеюсь посмотреть во время фестиваля.

А зрителям посоветую идти в театр с хорошим настроем, готовыми к открытиям и к эстетическому удовольствию. Это такие замечательные подарки судьбы всем нам! Грех не воспользоваться уникальной возможностью - увидеть лучшие спектакли страны на своей площадке.

Во время фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске» труппа Ульяновского драматического театра будет находиться во Владикавказе на гастролях. С какими спектаклями вы туда едете?

Наталья: Да, действительно, с 10 по 14 сентября наш театр отправится на гастроли во Владикавказ, которые мы посвятили 10-летней годовщине трагедии в Беслане. Это серьезная для нас акция, наши гастроли проводятся при поддержке Министерства культуры РФ и продюсерского центра «РусАрт». На сцене Академического русского театра им. Е.Вахтангова, мы сыграем 5 спектаклей: «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Божьи одуванчики», «Двенадцатая ночь», «Ужин с дураком»  и «Спящая красавица». К сожалению, сцена театра во Владикавказе в 4 раза меньше нашей. И мы не можем показать там ряд знаковых спектаклей исключительно из-за сценического и технического оснащения. А декорации к спектаклю «Правда – хорошо, а счастье лучше» специально к гастролям делаем новые.

 

25.08.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры