8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Татьяна Ившина: «Цель «Квартала» – создать условия для тех, кто завтра будет делать экономику нашей территории»

Татьяна Ившина: «Цель «Квартала» – создать условия для тех, кто завтра будет делать экономику нашей территории» Креативное пространство «Квартал» уже 2 ноября отметит свое 2-летие. Несмотря на то, что этому проекту еще совсем немного лет, многие ульяновцы успели оценить все его достоинства и не могут представить себе город без него. Вспомнить историю создания «Квартала», а также поздравить его с днем рождения мы попросили министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяну Ившину.

Близится 2-летие Креативного пространства «Квартал», Вы сопровождали его деятельность и были рядом с его командой на протяжении всего этого времени. Давайте немного погрузимся в прошлое и вспомним, как родилась идея создания «Квартала»?

Да, действительно этой идее больше чем 2 года. Наверное, в 2011 году мы впервые серьезно начали говорить о том, что хотелось бы одно из промышленных пространств города превратить в современное художественное пространство, в том числе для молодых креативных людей. К тому времени перед глазами было уже много примеров из Германии, Бельгии, Франции. В основном такие пространства там – это ревитализованные территории промышленных объектов, заброшенных фабрик. Кое-где мы видели старые учебные заведения, которые были. И я помню весну 2011 года, когда мы с одним из инициаторов этой идеи, Максимом Трошиным, облазили около десятка подобных объектов. Это был и бывший кожевенный завод за Свиягой, это была одна из бывших школ на Верхней террасе, это был и завод «Искра», и Моторный завод. То есть достаточно много объектов, которые мы тогда просмотрели. Образовательные учреждения тогда оптимизировали, и было достаточно много таких пространств. Все они были громадные – от 2 до 5 тысяч квадратных метров. Казалось, что нам все по плечу, что мы запросто сможем освоить такое пространство, только дайте нам волю. Причем губернатор одобрял эту идею. Он говорил: «Давайте подыскивайте помещение, и мы посмотрим, что можно сделать». Но затем наши попытки разбивались: здесь частная собственность, здесь здание, которые уже почти в руинах и нужно много капитальных вложений, чтобы привести его в надлежащее или, по крайней мере, безопасное состояние. И через какое-то время это замерло.

Очевидно, продолжение эта история получила на первом Международном культурном форуме?

Да, в сентябре 2011 года на первом Культурном форуме, к которому уже более-менее оформилась идея этого креативного пространства. Тогда это называлось «Дом Штольца». Нам казалось, что литературный герой Ивана Гончарова как нельзя лучше иллюстрирует то пространство и тех людей, которые займут это место. На культурном форуме, на одной из площадок, Максимом Трошиным была представлена концепция. Он выступал перед экспертами ЮНЕСКО, которые стали задавать вопросы об экономической эффективности такого пространства. Но мы к тому времени экономику этого проекта даже не просчитывали. Нам была важна сама идея, как и кого заселить. Я помню, что тогда уже велись переговоры с ульяновскими предпринимателями в сфере культуры. Здесь мастерская фотографов, здесь выставочный зал, здесь еще что-то. Но сейчас, спустя несколько лет, я уже понимаю, что это был идеализированный образ обновленного дома культуры, когда под одной крышей занимаются различные творческие коллективы, но в меньшей степени это относилось к бизнесу.

Когда же появилась концепция бизнес-пространства?

Собственно говоря, после Форума, после тех вопросов, которые задавали эксперты (как российские, так и зарубежные), мы немножко пересмотрели подходы. И зимой 11-12 года появился новый человек. Это была студентка 5-го курса Маша Чурбанова. И у нее уже был более осмысленный подход. Стало понятно, что ставку надо делать не просто на художников, а на тех художников, которые уже понимают, что они занимаются бизнесом. То есть люди, которые имеют или патент на частное предпринимательство, или более серьезную организационно-правовую форму. Это были и дизайнеры, и ивент-агентства, и магазинчики… И наверное, с приходом Маши мы немножко свои пространственные амбиции уменьшили. И тогда пошли не по пути «давайте посмотрим, где и что свободно», а обратились в Комитет управления имуществом города. Татьяна Горюнова нам тогда подсказала, что в центре города (а мы искали именно там, потому что окраин имеет смыл касаться только тогда, когда это уже развито) есть такой домик, который занимает организация, не имеющая отношения к культуре и творчеству, и что возможно их пересилить в другое помещение. И с этого как-то все пошло. Очень активно откликнулась мэрия города. Марина Павловна подписала документ о передаче этого здания в областную собственность. Очень быстро нашли этой организации, которая там находилась, а это было бюро похоронных услуг, другое место.

Дальше события развивались быстро?

Да, где-то в июне-июле стали делать концепцию этого помещения под конкретные цели. Тогда стало понятно, что здание очень маленькое, чуть более 500 квадратных метров, что такого размаха, как в Европе не получится, но рассматривали эту территорию как первый шаг, как первую территорию для творческих бизнесов. Плюс, конечно, наличие усадьбы было удобно, так как можно было что-то проводить в летнее время. И тогда Маша, как будущий резидент, подготовила некий дизайн-проект, как это здание может выглядеть при всем минимализме – белые стены, деревянный пол, прозрачные двери, с помощью которых мы хотели расширить это пространство, чтобы люди не видели, что это 500 квадратных метров в здании, которому больше 150 лет. Тот год был напряженным, потому что подрядчик только в августе зашел на объект, а уже второго ноября мы открывали эту территорию. Сделали ремонт, который действительно дал вторую жизнь этому зданию. Я так говорю, потому что одну из капитальных стен, уличных стен, нам пришлось просто класть заново: новый кирпич, новая кладка, так как когда мы открыли внешнюю обивку, то оказалось, что деревянных конструкций уже просто не существует, они истлели, вместо них была труха. Поэтому в какой-то степени создание этого креативного пространства спасло жизнь этому зданию. Оно не памятник, но, тем не менее, полтора века находясь в центре города, много что видело. И вместе с этой трансформацией концепции «Дома Штольца» произошла и трансформация наименования этого пространства, потому что нам хотелось все-таки рассматривать его как бизнес-инкубатор, то есть место, где инкубируются бизнесы, где им помогают, где их поддерживают, где им дают какую-то стартовую площадку, но в то же время нам хотелось, чтобы возможность осуществлять некие культурные проекты обеспечивала, грубо говоря, проходимость людей, которые могут стать потенциальными потребителями того, чем занимаются эти бизнесы. Поэтому два самых больших пространства были объединены в выставочный зал (50 кв.м.). Кроме того «Дом Штольца» стал называться «бизнес-инкубатор», затем к этому определению добавилось понятие «креативное пространство» и, собственно говоря, когда к завершению подходили ремонтные работы, всем стало понятно, что нужно какое-то имя собственно, через которое будет позиционироваться этот дом. И как раз тогда возникло название «Квартал».

Почему именно «Квартал»?

В то время Музей-заповедник очень активно использовал лозунг «Симбирский квартал» - пересечение четырёх улиц, на которых сосредоточено большое количество учреждений культуры и искусства. Поэтому и было выбрано такое название

Каким было открытие?

2 ноября это всё случилось, когда мы открыли это пространство. Тогда ещё пахло краской, не хватало оборудования. Но уже было понятно, что на карте города появляется совершенно новое место, место, куда зайдут не просто творцы, а начинающие бизнесмены, которые выбрали своим родом деятельности творческие бизнесы. На открытие пришёл Губернатор, Глава города, приехали те, кто это задумывал, также были строители… И в общем-то жизнь показала, что при всех перипетиях и сложностях «Квартал» занял свою нишу. Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся открыть ещё два подобных пространства. Это помещение бывшего боулинга во Дворце культуры «Губернаторский» и «Дом художника». И также мы знаем, что с апреля месяца в городе работает «Хаб-кафе», которое создавалось теми людьми, которые когда-то пришли в «Квартал» со своими идеями и проектами. Поэтому, дай бог, чтобы идеи «Квартала» множились как у креативного пространства, где творческой молодёжи комфортно и интересно. Кроме того, «Квартал» – это один из стимулов к тому, чтобы люди, которые хотят что-то сделать в своей жизни, оставались в Ульяновске, организовывали себе работу у себя в родном городе, не уезжали и оставались.

Оцените деятельность «Квартала» по 10-балльной шкале. Что им удается, что нет?

Твёрдая 8-ка! К содержанию нет практически вопросов, они находят всё самое актуальное. По партнёрским отношениям, взаимодействию с обществом при интеграции в общественное сознание – здесь всё как раз к 10-ке ближе. А восьмёрку я ставлю по той причине, что очень непросто находить механизмы и технологии, когда имеешь дело с госимуществом, чтобы это было реально льготно для арендаторов, для резидентов, чтобы это было практически самоокупаемо. Сегодня бизнес-инкубатор в затратах государству ничего не стоит, потому что резиденты покрывают те расходы, которые несет Фонд по организации этого пространства. Но вот механизмы того, как имущество, находящееся в казне, может так работать, найти действительно сложно. Практически все примеры, которые мы знаем в Москве и других регионах – это частная собственность. Там всё понятно и просто. Собственник сам определяет и регулирует стоимость квадратного метра, льготная цена будет или повышающие коэффициенты и т.п. К сожалению, с государственным имущество всё гораздо сложнее, и поиск путей, которые были бы и законными, и удобными, и комфортными для поддержки творческого бизнеса – вот это самое сложное.

В завершении не могли бы вы пожелать что-то «Кварталу»?

Да, я сегодня, пока говорила, назвала несколько фамилий, которые стояли у истоков. Конечно, это не все фамилии, потому что уже, наверное, 5 человек так или иначе работали в «Квартале». И, наверное, мои поздравления будут относиться к ним ко всем и, конечно, к тем, кто работает там сегодня. К Павлу Андрееву, в первую очередь. Мне очень хочется, чтобы те люди, которые к «Кварталу» относились, воспринимали его не только, как свое детище, потому что они там работают и отдают много сил, не только, как личный проект, потому что очень многие вещи инициированы именно ими, авторские вещи, когда Маша придумывала эту концепцию, когда Павел какие-то идеи придумал. Мне хочется пожелать нынешним и будущим сотрудникам «Квартала», чтобы они не забывали про цель «Квартала» – это создать условия для тех, кто завтра будет, пусть небольшими шажками, но делать экономику нашей территории. Поэтому важно не забывать, что не столько собственная самореализации важна, сколько создание комфортных условий для тех людей, которых мы называем творческими предпринимателями. Это очень сложно, потому что гораздо проще найти механизмы для собственно творческой самореализации: ты придумал, ты сделал, ты получил удовлетворение. А сделать так, чтобы от твоей работы получили профессиональное удовлетворение начинающие предприниматели, бизнесмены, то есть те, кто завтра могут стать теми, от кого зависит экономика твоего города, экономика твоей страны – это очень сложно. Поэтому искренне поздравляю ребят. Благодарю за то, что у них 365 дней в году нет выходных и ненормированный рабочий график. Пусть те, для кого мы это делаем, не сразу, но всё-таки поймут, как важно развивать такие пространства. Удачи, здоровья, новых друзей, новых партнёров, новых людей, которые хотят работать в «Квартале» или других подобных пространствах. И чтобы скамейка запасных всегда была полная.       
31.10.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры