8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Улав-Нильс Туэ: «Для нас важно показать вам норвежское искусство, как и для России показать нам российское»

Улав-Нильс Туэ: «Для нас важно показать вам норвежское искусство, как и для России показать нам российское» С 1 по 14 февраля в честь Чемпионата мира по хоккею с мячом проходит Международный кинофестиваль «Дни зарубежного кино», на котором представлены фильм стран-участниц чемпионата. Почетным гостем кинофестиваля стал Полномочный министр, Советник-Посланник Посольства Королевства Норвегия в России Улав-Нильс Туэ. Он согласился ответить на несколько вопросов нашей редакции и рассказать, что общего между российской и норвежской культурами и каким образом может быть организовано культурное сотрудничество между Посольством и Ульяновским регионом.

- Какие проекты или программы в сфере культуры реализует Посольство Норвегии совместно с российскими организациями, в особенности, региональными на сегодняшний день? 

- Мы тесно сотрудничаем со всеми культурными институциями в России, как с государственными, так и с независимыми, частными организациями и деятелями культуры. Наша цель – познакомить людей с нашей культурой и норвежским языком. Наша сфера деятельности в основном сосредоточена в Москве, где находится наше Посольство, в Петербурге, где находится Генконсульство, и на севере. Там у нас исторически сложившиеся очень близкие связи с Мурманской областью, Архангельской областью, и в связи с этим тесное сотрудничество по многим направлениям. Но сейчас мы стараемся распространить нашу деятельность и поработать с другими регионами России. У Посольства есть свой культурный бюджет, мы тесно сотрудничаем с норвежскими государственными фондами, так что у нас есть возможности получить финансирование и от них, но наша задача, прежде всего, помочь, если есть какие-то организационные вопросы. Мы поддерживаем самые разные проекты: театральные, связанные с современными танцами и музыкой, выставочные и др. На сегодняшний день между нашими странами наблюдаются определенные трудности в политической сфере, но в культурной области ограничений нет, как и должно быть. Сейчас мы, например, приехали в Ульяновск, чтобы представить норвежские фильмы для культурной программы Чемпионата мира по хоккею с мячом. 

- Ульяновск славится своими литературными традициями, и в конце 2015 года наш город вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, получив статус города Литературы. В Норвегии так же есть город, который включён в эту Сеть – город Гастрономии Берген. Как бы Вы видели сотрудничество между этими городами? 

- Все зависит от самих городов. Если есть город, который проявляет интерес по установлению сотрудничества, то мы в этом случае с удовольствием помогаем, это наша задача. Например, чтобы организовать поездки для знакомства друг с другом и дальнейшей работы по выбранным направлениям. Берген – старинный исторический город, такой же, как и ваш, только немного старше, второй по величине после нашей столицы Осло, культурная столица Европы 2000 года. Поэтому если в Ульяновске или Бергене есть интерес по взаимодействию, мы можем содействовать этому, но инициатива должна идти от администраций городов или от местных активистов, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. 

Надо сказать, что на севере Норвегии есть города-побратимы с северными российскими городами. Хотя это, конечно, чисто советская идея, там это более распространено, чем на остальной части России, и там система еще работает. Многие маленькие города на севере Норвегии имеют свой город-побратим в Мурманской и Архангельской области, в Республике Карелия и т.д. 

- Планируете ли Вы в дальнейшем сотрудничество в сфере культуры с Ульяновским регионом? Если да, в каких сферах, на ваш взгляд, оно было бы наиболее интересным? 

- Как я уже говорил, у нас широкие интересы по всем областям: это и литература, и изобразительное искусство, и музыка, и архитектура. Самое главное – найти точки соприкосновения, где есть общий интерес, где мы что-то можем делать вместе. Например, если есть потребность или желание встретиться с каким-либо художником, специалистом с нашей стороны или если ваши специалисты хотят посетить нашу страну, мы можем этому посодействовать. А так поле открытое, все возможности есть, надо просто делать. Все зависит от взаимного интереса и, как это часто бывает, от финансовых возможностей.

- Посольство Норвегии предоставило 2 фильма для кинофестиваля «Дни зарубежного кино», один из них документальный, другой – мультфильм для семейного просмотра. Почему решили остановиться на показе этих лент?


- Мы предлагали, на самом деле, больше лент, организаторы остановили свой выбор на этих двух. У нас есть сборник норвежских фильмов 2015-2016 гг., который мы получаем от Норвежского киноинститута каждые 2 года. В него включены фильмы, которые мы имеем право показать на некоммерческой основе. Там и игровые картины, и документальные, и для юношества, и для детей – на любой вкус. К тому же, это и самые качественные фильмы, потому что мы хотим дать возможность зрителям за рубежом посмотреть лучшее норвежское кино. Так что у нас всегда есть возможность показать и другие картины.

- 2016 год объявлен Годом российского кино в РФ. Планирует ли Посольство проведение каких-либо мероприятий или проектов, приуроченных к этому важному для России событию?

- Мы очень любим русские фильмы, я, в частности, старые советские фильмы. Мы уже много лет сотрудничаем с российскими кинодеятелями. Например, у нас в городе Тромсё проходит важный международный кинофестиваль. Там каждый год показывают новые российские кинокартины, которые очень успешно участвуют на нашем фестивале. Есть еще один очень интересный проект: мы показываем и в Норвегии, и в России старые советские немые ленты в сопровождении современной музыки: джазовой, электронной и др. Это очень интересное сочетание. И, конечно, к русскому искусству у нас большое уважение: у вас великие режиссеры, очень хорошие фильмы, и мы действительно хотим продолжить это сотрудничество.

Уже седьмой год подряд мы проводим Неделю норвежского кино в Москве, и с прошлого года мы начали одновременно показывать кино в Петербурге и Мурманске. В сотрудничестве с российскими организаторами мы показываем 6-7 фильмов, приглашаем норвежских режиссеров и актеров. В этом году планируем продолжить такую практику. Для нас важно показать вам норвежское искусство, как и для России показать нам российское. Помогать друг другу в этом сотрудничестве в культурной сфере и полезно, и приятно делать.

- Какое место занимает в культуре Норвегии хоккей и, в особенности, хоккей с мячом? 

- Как вы знаете, мы, норвежцы, больше всего лыжники, ярые фанаты лыжного спорта. И хоккей, и хоккей с мячом – это довольно маленькие виды спорта в Норвегии, но они набирают силу, потому что к ним есть интерес. И мы очень рады, что наши спортсмены так успешно участвовали в Чемпионате мира по хоккею с мячом здесь, в Ульяновске, мы очень болели за них.

- Нам стало известно, что вы интересуетесь российской литературой, как классической, так и современной. Кто из российских писателей импонирует Вам больше всего?

- Конечно, я очень люблю классиков. На извечный вопрос о русской классике «Толстой или Достоевский?» я назову имя Льва Толстого, потому что ничего подобного роману «Война и мир» просто нет. Потом я очень увлекся писателями 20-х годов, русским авангардом. Можно сказать, что Маяковский, Ахматова, Пастернак – одни из любимых моих поэтов той эпохи. Это вообще было очень интересное время с неповторимым изобразительным искусством, литературой. Даже молодой Горький, до Революции, мне нравится. Из шестидесятников я бы еще выделил прозаика Василия Аксенова, написавшего «советскую» «Войну и мир» – «Московскую сагу», я его очень уважаю, и замечательного писателя Фазиля Искандера. Из современных я бы назвал Пелевина и даже Прилепина за его последний роман «Обитель». Это не самый жизнеутверждающий роман, но очень сильный и рассказывающий о жизни, как и вся русская литература.

- По Вашему мнению, есть ли сходства между российской и норвежской культурами? Если да, то какие?

- Россия и Норвегия – очень разные страны, с абсолютно разной историей. Но в нас есть и общее. Это любовь к природе, потому что в душе мы все остались крестьянами. Я, во всяком случае, точно крестьянин в душе. Еще нас объединяет любовь к размышлениям. Мы тоже любим задумываться, хоть и у нас все же мало Обломовых. Однако у русских более коллективный дух. Мы же индивидуалисты, мы любим одиночество и считаем, что самый свободный человек – тот, что бродит по горам в одиночестве. У норвежцев невероятно много значит море, любовь к нему безгранична. В этом у нас много общего с нашими российскими друзьями на севере. Кстати, еще одна общая черта – и россияне, и норвежцы любят путешествовать. Получается, что мы, как и россияне, вечные странники, думаем о жизни и любим природу. 
12.02.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.