8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Виталий Романов: «Не бывает мероприятий, которые можно сделать «под копирку»

Виталий Романов: «Не бывает мероприятий, которые можно сделать «под копирку»
Не секрет, что организация хорошего мероприятия, которое оставит после себя приятных воспоминания, – дело трудное и отнимающее очень много усилий. Поэтому все чаще люди прибегают к услугам специальных event-агентств, которые смогут взять все хлопотные дела на себя и создать настоящий праздник. Одно из таких агентств Ульяновска – «Клуб Хороших Людей» – является резидентом «Квартала», поэтому мы не могли не расспросить руководителя «КХЛ» Виталия Романова о том, как устроено event-агентство изнутри и что важно помнить при организации любого мероприятия.

- Как ты начал работать в «КХЛ»?

- Это был, наверное, 2011-12 год. Мы начинали работать ведущими с моим товарищем Андреем Прониным. До этого мы играли в одной команде КВН, и, как это бывает у многих КВНщиков по окончании вуза либо при взрослении, начали писать сценарии, организовывать мероприятия и т.д. Перед новым годом ребята из «КХЛ» Валера Желателев, Иван Попов и Дмитрий Билык помогли нам с первыми заказами. Так мы с ними и сдружились. Однако после целого отработанного вместе лета я немного отошел от «КХЛ», стал менеджером в другом event-агентстве, где проработал 2 года, получил колоссальный опыт и пришел к выводу, что пора, наверно, заниматься этим делом самому. Когда я для себя сделал такой вывод, мне позвонил Валера Желателев из «КХЛ» с предложением отдать все управление агентством мне. Я долго обдумывал решение, потому что одно дело, когда занимаешься только работой менеджера, а другое дело, когда ты полностью управляешь бизнесом, погружаешься в проект «от и до». Но, тем не менее, перед этим Новым годом я решил рискнуть.

- Откуда такое название – «Клуб Хороших Людей»?

- Сам «Клуб Хороших Людей» образовался в 2008 году, когда появилась Континентальная хоккейная лига и вместе с ней аббревиатура КХЛ. Так что ребята «зацепились» за эти буквы и стали раскручивать свой бренд. А изначально это был клуб, который объединяет самых лучших ведущих, самых лучших организаторов тех лет.

- А сейчас кто представляет «КХЛ»? 

- Всё то же самое, ни больше, ни меньше. Валера работает как ведущий на наших мероприятиях. Максим Иванов занимается и организацией мероприятия, и работает как ведущий. Жене Шишову мы придумали должность креативного директора. Еще один молодой человек, зовут его Федя Аюпов, отвечает за коммерческое направление. Потом у нас есть несколько диджеев, пул фотографов, видеографов, дизайнеры, с которыми мы так же сотрудничаем. 

- Что изменилось с тех пор, как ты начинал сотрудничать с «КХЛ» и до нынешнего момента, когда стал его руководителем?

- Сейчас мы пробуем поменяться в содержательном плане. Последние полтора-два года направленность у «Клуба Хороших Людей» была более свадебная. Сейчас мы от свадеб ни в коем случае не уходим, но при этом стараемся больше выходить на бизнес, на мероприятия, которые организовывает город: всевозможные форумы, конференции, тимбилдинги и так далее. Иными словами, от частного стараемся уйти в более масштабное и крупное. 

- Почему решили обосноваться в «Квартале»?

- Как я говорил, промежуток между работой в «Клубе Хороших Людей», я работал в event-агентстве «Пятница», и офис у нас был на втором этаже «Квартала». Мне здесь очень нравилось. Тут максимально комфортные условия для творчества, для реализации идей: тихо, дворик замечательный, куда можно выйти и расслабиться, в отличие от тех офисов, которые расположены в центре города. Для меня большой плюс, что здесь есть постоянные места для парковки, и если мне срочно нужно заехать в офис забрать документы, в Центральном доме быта я буду сначала искать полчаса парковочное место, а здесь я сделаю все за две минуты. К тому же, в «Квартале» собраны люди, с которыми мы можем сотрудничать. И, конечно, это центр города, легко объяснить клиентам, как до нас добраться. 

- Насколько плотная в Ульяновске конкуренция среди event-агентств?

- Достаточно плотная. В тех же 2010-11 годах event -агентств как таковых не было. Были организации, которые называли себя так, но на самом деле ими не являлись. Да и сейчас в городе много контор, которые называют себя «event -агентствами», а на самом деле арендуют украшения для автомобилей на свадьбу. Просто надуть шарики, поставить диджея и фотографа, – это немного не то. Но есть те, кто проводит действительно качественные мероприятия. Это «Мята», «Пятница», «ЧЕгевара», «Карп», надеюсь, «Клуб хороших людей». Кто из них самый крупный, самый опытный, сказать, на самом деле, сложно, потому что все появились примерно в одно время и имеют немного разную направленность. Ребят из этих агентств я прекрасно знаю, все играли вместе в КВН. «Мята» – это бывшая команда «Сборная учителей», «Карп» – это «Стоп-кадр», «Пятница» – это «Миллениум», а «Клуб хороших людей» – «Остатки Разума».

- Какое мероприятие, организованное «КХЛ», ты запомнил лучше всего?

- У нас есть рабочий контракт с «Мегафоном», и мы организовали этой компании на авиасалоне МАТФ большую развлекательную площадку. Ее особенность заключалась в том, что она была поделена на две части: одна была расположена непосредственно в аэропорте «Ульяновск Восточный», где было очень много всего, задействовано большое количество людей, а другая – в Новом городе, причем с абсолютно таким же наполнением. Это было одно из самых сложных мероприятий на моей памяти. 

- Проведя такое большое количество разных событий, вывел ли ты для себя формулу успешного мероприятия?

- Не бывает мероприятий, которые можно сделать «под копирку». Кому-то нужно, чтобы была только очень вкусная еда, фотозона и качественный ведущий, а бывает мероприятие, когда нужно сделать множество развлекательных площадок, где все бы попрыгали, поползали и на воздушном шаре полетали, и только после этого клиент останется доволен. А вообще чтобы мероприятие прошло хорошо, нужно не экономить на своих субподрядчиках, например, на фотографах. Каждый человек, который взял камеру в руки, называет себя фотографом, хочет зарабатывать. Однако фотографии – это то, что останется у клиента после мероприятия на долгую память, они должны быть по-настоящему качественными. Соответственно, от таких факторов зависит успешность мероприятия. 

- Какая из ролей тебе больше интересна: менеджера по организации мероприятий, ведущего или руководителя агентства?

- Организовывать площадку, присутствовать на ней во время мероприятий мне очень по душе. С непосредственным управлением сотрудниками, с бизнесом в целом пока тоже никаких сложностей не возникло. В любой из этих должностей есть свои бонусы, свои плюсы. Выделить что-то, что менее интересно, я не могу. Если бы мне это было неинтересно, я бы этим не занимался. Пока есть такая возможность во всём участвовать самому, я ей пользуюсь. Не просто так говорят: хочешь, чтобы всё хорошо было, – делай всё сам. В event-сфере нельзя отложить работу на своих менеджеров и сказать им сделать мероприятие, чтобы потом деньги пришли мне. Это же не производство пакетов, где ты наладил нужные процессы и всё, оно идёт, вмешиваться надо по минимуму. В мероприятиях всегда всё разное, всегда разный подход.

- И последний вопрос: что планируете сделать в «КХЛ» в 2016 году?

- Как в любом бизнесе, мы хотим получить максимальную прибыль, чтобы мы росли, обрастали коллективом, который станет устойчивым и сплоченным. Мы будем стараться сделать так, чтобы город вновь о нас услышал, а его жители вспоминали в первую очередь при поиске event-агентств «Клуб Хороших Людей». 
Источник фото – официальная группа «КХЛ».
25.07.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.