8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Автор из Данидина Дэвид Ховард стал вторым гостем писательской резиденции в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО

Автор из Данидина Дэвид Ховард стал вторым гостем писательской резиденции в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО В писательскую резиденцию Ульяновска прибыл поэт и писатель Дэвид Ховард из Данидина (Новая Зеландия). В течение месяца автор будет работать над текстами, связанными с Ульяновском, а также примет участие в литературных мероприятиях и представит итоги проекта на финальной презентации в нашем городе.

Дэвид Ховард – автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, участник выставок и перфомансов, редактор различных изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, а книга «The Ones Who Keep Quiet» вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener. Среди литературных наград Ховарда: Mid-Career Writers' Award (2009), поэтический приз Южнотихоокеанского университета (2011) и стипендия Роберта Бернса Университета Отаго (2013).

Как рассказал Дэвид Ховард, в Ульяновске он планирует работать над текстами, связанными с городом, музыку к которым напишет местный композитор Софья Филянина. В частности, автор изучит многофигурную композицию мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, размещенную в музее Ульяновского театра кукол, чтобы помочь этим фигурам рассказать их истории. Кроме того, автор примет участие в открытии Международного форума молодых писателей «Липки» в Ульяновске, акции «Литературный троллейбус» в Новом городе и других мероприятиях. Также все желающие смогут пообщаться с писателем и задать ему вопросы на финальной презентации в конце сентября, о времени и месте проведения которой будет сообщено дополнительно.

Напомним, отбор в первую международную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2019 года. Заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными имеющимися проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском. По итогам отбора в город пригласили двух авторов – Андрея Хочевара из Словении, который в июне работал в Ульяновске над репортажем о социальных обстоятельствах литературы, и Дэвида Ховарда.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.
03.09.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры