8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Татами-зона появилась в ульяновском центре японской культуры

Татами-зона появилась в ульяновском центре японской культуры Гостиная зона предназначена для проведения чайных церемоний и мастер-классов по японским видам искусства. В уютной и закрытой от посторонних глаз площадке можно уединиться с книгой или провести камерную встречу любителей японской литературы. Сборная комната в японском стиле – васицу (нихонма) подарена Центру японской культуры японским заводом производства шин «Бриджстоун», расположенном в Ульяновске.

Она представляет собой небольшое, закрытое пространство, пол которого застлан татами. Вместо штор окна ограждают специальные перегородки из полупрозрачной бумаги, крепящейся на деревянной раме – сёдзи, а от других комнат пространство отделено раздвижными панелями – фусума.

«Мы выражаем огромную благодарность администрации и сотрудникам завода «Бриджстоун» за такой щедрый подарок нам и нашим посетителям! В регионе проживает большое количество любознательных почитателей японской культуры, у которых теперь появилась возможность побывать в японском доме, не покидая страну. В дальнейшем мы планируем украсить гостиную зону традиционными японскими интерьерными украшениями – какэдзику – свитки с каллиграфией или картины в японском стиле, икэбана, и даже японские куклы», – рассказала заведующая Центром японской культуры Дворца книги Светлана Аблязова.

Имитация японской комнаты – васицу открыта для каждого посетителя Центра японской культуры. Планируется, что на татами-зоне будут проходить мастер-классы по оригами, японской каллиграфии, занятия клуба любителей игры го и многое другое.

«В том, что культура, традиции и обычаи Японии интересны и любимы жителями Ульяновской области, мы убеждались не единожды. С большим успехом, начиная с 2017 года, в регионе проходит культурно-деловой форум «Японская весна на Волге». Благодаря сотрудничеству Фонда «Ульяновск – культурная столица» с посольством Японии в России в прошлом году мы провели на фестивале более 15 культурных мероприятий, самыми яркими из которых стали спектакль «Журавль» Московского драматического театра «Апарте» с участием японской актрисы Томоми Орита и концерт молодежной японской группы Bloolessthewar. Не менее яркой и насыщенной культурная программа уже четвертого по счету форума «Японская весна на Волге» была бы и в этом году. Но по известным причинам фестиваль перенесли. Отрадно, что к продвижению японской культуры сегодня помимо государственных структур, подключается бизнес», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
24.03.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры