8 (8422) 73-73-01

Артем Захаров: «Чтобы добиваться максимальных успехов, должен быть симбиоз творчества и бизнеса»

Артем Захаров: «Чтобы добиваться максимальных успехов, должен быть симбиоз творчества и бизнеса» Артем Захаров – лучший молодой предприниматель России 2015 года в области маркетинга, рекламы и PR, президент мастер-группы делового сообщества «Бизнес Молодость Казань», объединяющего более 200 успешных предпринимателей Татарстана. Поскольку «Фонд – Ульяновск культурная столица», как институт развития, занимается формированием Кластера творческих индустрий в нашем регионе, наша редакция не могла не спросить его о том, как преуспеть в бизнесе и насколько важно создание Кластера творческих индустрий.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе? В каком возрасте Вы начали заниматься бизнесом, и было ли это вашей целью?

- Свой первый предпринимательский опыт я получил достаточно рано, в 17 лет, и, в какой-то степени, достаточно случайно. Я устроился на работу, занимался продажей билетов в аквапарк. Люди, которым я продавал эти билеты, попросили организовать им экскурсию. У меня получилось на этом заработать, причём за одну сделку я заработал свою месячную зарплату. В тот момент я понял, что туристический рынок очень интересен и перспективен, и как раз в 2003 году, перед тысячелетием Казани, у меня была уникальная возможность на этом заработать, поскольку конкуренции тогда на этом рынке ещё не было. Соответственно, это всё раскрутилось в достаточно неплохой бизнес, особенно в летние месяцы. Я обслуживал крупные речные пароходства, туристов из всех близлежащих городов, Москвы и даже иностранных гостей. Потом, к сожалению, этот рынок стал очень конкурентным, существенно снизилась маржинальность, чуть ли не в 10 раз, и через какое-то время это стало неинтересным. Далее было много разных попыток в плане предпринимательства. Я был страховым и кредитным брокером, у меня был и свой салон красоты, я сдавал машины в аренду таксистам – это то, что было более-менее серьёзно. Помимо этого было ещё десяток попыток в разных нишах, параллельно я где-то обычно работал, либо в продажах, либо в маркетинге. Также получал высшее образование и, в конце концов, нашёл своё дело – франчайзинг. Со своим партнёром мы сегодня создали достаточно успешную компанию «Франчайзинг-5». Я не могу сказать, что предпринимательство всегда было моей целью, я видел предпринимательство как инструмент реализации своих идей, желаний, инициатив.

- В прошлом году вы получили премию «Лучший молодой предприниматель России 2015». Расскажите поподробнее об этом. Есть ли у Вас какие-то бизнес-секреты, позволившие добиться такого результата?

- Я всегда достаточно скептически относился к различным предпринимательским конкурсам. У стартаперов есть такая поговорка: «Если ты выиграл стартап-конкурс – это хорошо, но это ничего не значит, это ничего в твоём стартапе не изменит». Здесь тоже самое. Мы очень благодарны Агентству молодых предпринимателей России за то, что заметили нас. Мне приятно как человеку, который достаточно долго работает в области маркетинга, что мы стали лучшими именно в области маркетинга, рекламы и PR. Но я понимаю, что для нашего основного бизнеса мы просто съездили в Москву, получили грамоту и дальше начали так же работать, с тем же энтузиазмом, с теми же усилиями. И в этом не то чтобы наш секрет, а в этом наш хороший предпринимательский навык. Плохой день или хороший день, хорошее настроение или плохое настроение, хорошая погода или плохая погода – всё было, всё будет, но мы просто двигаемся к своим целям.

- Какие проекты у Вас сейчас есть и чем вам сейчас больше всего нравится заниматься? Какая роль у Вас сейчас в этих проектах?

- Обычно у меня роль инициатора-ревизионера, особенно я полезен на коротких участках, когда проект стартует или когда какие-то сложные времена в проекте, я хорошо «тушу пожар». И я очень благодарен моим партнёрам, которые работают внутри проектов, когда там нет «пожаров», когда они уже встают на ноги, мы вместе добиваемся этой синергии. Якорный для меня бизнес – это компания «Фрайчайзинг-5» по продаже франшиз.

- Сейчас всё большую популярность набирают вещи, сделанные руками, так называемый hand-made. На Ваш взгляд, можно ли соединить творчество и бизнес?

- Хоть, как мне кажется, это все-таки достаточно сложный процесс, тем не менее ручная работа ценилась во все времена. Особенно можно вспомнить времена царской России, вплоть до посуды и императорского фарфорового завода, когда были очень дорогие вещи, которые стояли в лучших домах нашей страны. Поэтому чтобы добиваться максимальных успехов, должен быть симбиоз творчества и бизнеса.

- В Ульяновске на данный момент формируется Кластер творческих индустрий. Как Вы думаете, насколько важно создание такого сообщества, внутри которого участники смогут обмениваться опытом и помогать друг другу?

- Это очень интересная инициатива, однако здесь есть одно «но». Если мы объединяем только творческих людей, то мы получим только творческий рывок. Это, безусловно, будет здорово для их творчества, но в плане бизнеса, если они хотят вырасти, то им нужно общаться с предпринимателями, и предприниматели должны быть в этом кластере постоянными гостями. Поэтому здесь надо подумать и, возможно, как-то расширить кластер, чтобы не только люди творчества общались между собой, говорили о духовных вещах и ловили музы, но и чтобы более прагматичные ребята, которые умеют зарабатывать деньги, тоже вносили свой вклад в развитие этого Кластера.

- Вы проживаете в Казани. Знаете ли Вы успешные примеры творческого бизнеса в вашем городе?

- Да, у меня есть ребята, которые занимаются декоративными ложками и наборами посуды, и у них достаточно успешный бизнес, они продают свои изделия по всей стране. У них есть и именные наборы, и поздравительные. Есть примеры успешных модельеров, у которых есть свои бутики. Например, Рустем Исхаков – человек, чья одежда выставляется и продаётся в Париже. Так что такие люди есть, и они достаточно высоко ценятся и в России, и заграницей.

- Что можете пожелать молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь в бизнесе?

- Я пожелаю настойчивости и характера – это первый совет. Будьте уверены в себе, двигайтесь, не бросайте дела на полпути, и успех будет с вами. Второе, что я могу пожелать, – искать окружение, которое уже достигло каких-то результатов, о которых мечтаете вы. Работайте, постоянно работайте над собой и над своими целями, и всё у вас получится.
15.02.2016