8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Креативный четверг»: представителей творческой индустрии Ульяновска приглашают обсудить антикризисные решения по поддержке отрасли в регионе

«Креативный четверг»: представителей творческой индустрии Ульяновска приглашают обсудить антикризисные решения по поддержке отрасли в регионе 2 июля в онлайн-митапе одновременно примут участие несколько тысяч человек из различных регионов страны. 

Как изменится креативная индустрия после пандемии? Может ли она стать новой моделью развития экономики? Какие бизнес-решения и профессии в творческом секторе будут востребованы после коронакризиса в Ульяновской области? 

Для представителей креативных индустрий Ульяновской области, как и для всего бизнес-сообщества страны, ограничение деятельности из-за короновируса стало серьезным испытанием. «Наиболее тяжело режим изоляции сказался на event-, кино- и музыкальных индустриях, которые уже более 3 месяцев не ведут деятельность из-за отмены мероприятий. При этом у нас в регионе есть позитивные примеры, когда профессиональное сообщество отрасли в короткое время смогло адаптироваться к современным условиям. Например, ежегодная Неделя моды Ульяновска прошла в онлайн-формате, также запущена акселерационная программа брендов для местных производителей одежды», – сообщает Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица». 

Ключевые проблемы, которые в условиях коронавируса негативным образом сказываются на положении различных сегментов креативной экономики – в архитектуре, музыке, кино, анимационном производстве, моде, дизайне и других областях, обсудят 2 июля на онлайн-митапе региональных сообществ в творческих индустриях «Креативный четверг», организаторами которого выступили Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и университет креативных индустрий Universal University. Региональным оператором программы стал фонд «Ульяновск – культурная столица» при содействии Ночной мэрии Ульяновска. 

В течение 24 часов в 4 часовых поясах в едином онлайн-пространстве встретятся профессионалы и предприниматели со всей России — дизайнеры, архитекторы, художники, разработчики, кинематографисты, аниматоры, журналисты и все те, кто сегодня является главным драйвером изменений в городах. 

Мировые исследования вклада креативных индустрий в экономику не оставляют сомнений: в развитых странах этот сектор генерирует от 3 до 7% ВВП. А также обеспечивает рабочими местами до 8% активного населения и ежегодно растет в 3-5 раз быстрее остальных секторов экономики. Но это не всё: именно развитая экосистема творческих индустрий и насыщенная культурная жизнь привлекают в города перспективных молодых специалистов, туристов и инновационные компании. 

«Творческие индустрии являются одним из важнейших несырьевых сегментов российской экономики: по различным оценкам, их вклад составляет до 3 трлн рублей в год, то есть свыше 3% ВВП страны. Только в Москве, по некоторым данным, ежегодный оборот предприятий креативного сектора — 2 трлн рублей, в нем задействованы свыше 300 тысяч человек. На самом деле до сих пор системной аналитики по данному сектору экономики в России не проводилось. Поэтому основная миссия «Креативного четверга» — оценить объем индустрии в регионах, познакомиться с представителями креативного сообщества в городах, обозначить их основные проблемы, с которыми они столкнулись в период пандемии и выявить новые возможности развития. Кроме того, это недооцененный несырьевой сектор с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку врамках перезагрузки экономики после коронокризиса», — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. 

Сегодня творческий сектор оказался в самой тяжелой ситуации. Его потери, по подсчетам экспертов, до конца лета 2020 года могут превысить 150 млрд рублей. 

«Для креативных индустрий, где 90% компаний представляют индивидуальные предприниматели, самозанятые и малый бизнес, коронакризис оказался серьезным испытанием, — подчеркивает директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде. — Однако сообщество креативных лидеров, которое сформировалось в России за последние 10 лет, в период пандемии еще раз убедилось, что будущее — не за сырьевой, а за креативной экономикой. А ключевое слово в этом будущем — «партнерство». Поэтому онлайн-митап «Креативный четверг» — это возможность не только сверить часы и понять, с чем мы входим в этот кризис, но и выработать совместные решения для развития креативных индустрий в России на разных уровнях — от подготовки креативных специалистов до запуска новых бизнесов и создания креативных пространств в регионах». 

В программе мероприятия, в котором уже подтвердили участие ведущие эксперты и представители креативных индустрий из Екатеринбурга, Калининграда, Красноярска, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Сочи, Ульяновска и Якутска, запланировано более 30 дискуссий, воркшопов, питчинг-сессий, а также встречи локальных сообществ. 

В числе основных тем:
 
· Как творческие специалисты могут повлиять на экономику и качество жизни в своём городе в условиях новых реалий? 
· Как сегодня государство может помочь сформировать экосистему креативных индустрий в регионах и какие частные инициативы наиболее эффективны? 
· Как в кризисной ситуации преобразовать идею в бизнес-проект? 
· Какие инструменты для развития сектора креативных индустрий в регионах сегодня можно и нужно задействовать? 
· Какие условия необходимы для успешного развития творческих бизнесов? 
· Перспективы развития креативного кластера в России 
· Новые модели управления: антикризисные решения по выживанию и развитию бизнеса в креативных индустриях 
· Какие профессии будут актуальны в ближайшие несколько лет в сфере креативных индустрий и где их можно освоить? 
· Как выйти на международные рынки? 
· Какие маркетинговые инструменты актуальны сегодня? 
· Какие меры развития креативных индустрий уже реализуются в регионах РФ как со стороны местных сообществ, так и со сторон региональных органов власти? 

По итогам мероприятия будут подготовлены предложения по мерам поддержки, моделям управления и развития экосистем креативных индустрий в регионах РФ. 

Принять участие в «Креативном четверге» могут не только управленцы в сфере креативных индустрий и представители культурного сообщества, а также все представители творческих специальностей, представители вузов, региональных органов власти, городские активисты, журналисты Ульяновской области. 

Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация по ссылке: https://100gorodov.ru/creativethursday 

Подробная программа мероприятия будет анонсирована 20 июня 2020 года. 

Для справки
 
Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) создан в июле 2018 года. Структура занимается акселерацией проектов городского развития на территории России, а также выявлением передовых практик, имеющих потенциал к масштабированию. Центр реализует программу «100 городских лидеров», в целевом отборе которой приняли участие заявки из более 200 населенных пунктов с общей численностью 58,5 млн человек, что составляет почти 40% населения России. 

В разработке проектов на крауд-платформе программы 100gorodov.ru приняли участие 647 городов из 82 регионов РФ. 

Universal University — первый в России университет креативных индустрий, который объединяет девять школ: Британскую высшую школу дизайна, Школу игровой разработки Scream School, Московскую школу кино, Архитектурную школу МАРШ, Московскую школу музыки, Школу бизнеса и предпринимательства MACS, Школу для специалистов нового образования School of Education, Московскую школу современного искусства и образовательный проект в индустрии еды — Moscow Food Academy. Ежегодно в Universal University обучается более 6000 студентов. В составе преподавателей — около 1000 успешных российских и зарубежных практиков из индустрии. Среди партнеров университета – более 500 компаний, в том числе Disney, Mercedes-Benz, BOSCH, Cartier, Adidas, Coca-Cola, МТС и многие другие.Сайт: https://u.university/ 

Фонд «Ульяновск – культурная столица» является региональным институтом развития отрасли культуры, а также организатором Международного культурного форума, на площадках которого проходят обсуждения приоритетов развития культуры и культурной политики. Фонд ведёт работу по формированию Кластера творческих индустрий Ульяновской области, разрабатывает комплексный механизм поддержки и развития творческих индустрий, в том числе продвижение идеи «творческого предпринимательства», увеличение вклада творческих индустрий в экономику региона. По инициативе фонда в регионе созданы креативные пространства «Квартал» (Ульяновск), «Горизонт» (Димитровград), а также Сеть креативных пространств «Третье место» в малых городах и поселениях Ульяновской области. 

Ночная мэрия Ульяновска - партнёрская программа администрации города и общественной организации «Молодёжный инициативный центр». Команда работает с апреля 2019 года. Мэрия занимается развитием ночной жизни города, формирует сообщество ночной экономики и выстраивает диалог между муниципалитетом и творческими горожанами, а также повышает доступность информации о ночной жизни для жителей и туристов.
11.06.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры