8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

О процессе создания кукольного спектакля рассказали ульяновцам

О процессе создания кукольного спектакля рассказали ульяновцам

30 октября в Креативном пространстве «Квартал» состоялась творческая встреча с художественным руководителем Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Дмитрием Бобровичем.

На встречу Дмитрий пришел не один. Одна из кукол прогремевшего осенью спектакля «Пиковая дама» восседала рядом со своим мастером и смотрела на зрителей сквозь несуществующие линзы очков. Бронзовое лицо выражало безразличие и надменность не в пример сотворившему ее мастеру. Дмитрий очень живо, с азартом рассказал пришедшим на встречу о своих спектаклях, показал наброски образов для кукол, а также схемы с описанием механизмов функционирования кукольного «организма».

На встречу пришли и взрослые, и дети, однако разговор завязался не детский. Из-под рук Дмитрия в разное время выходили куклы с нетривиальной внешностью. Некоторые из них даже можно назвать вызывающими или откровенными. Бобрович во время рассказа о своей деятельности акцентировал внимание на стереотипах восприятия кукольного театра.

«Кукольный спектакль – это не всегда детская прерогатива. Например «Пиковая дама», ближайший показ которой пройдет уже 25 ноября, будет не понятна детям, более того, некоторые костюмы могут даже напугать детей», – сказал перед началом встречи Дмитрий.

Гостям «Квартала», присутствовавшим на этой встрече, представилась возможность рассмотреть декорации для некоторых спектаклей в миниатюрном исполнении. Особенно бурную реакцию у аудитории вызвал выдвижной язык у трона Пиковой дамы.

Дмитрию Бобровичу удалось показать инструменты, при помощи которых оживает кукольный мир. Очевидным было одно – чтобы кем-то придуманный мир ожил и начал разговаривать со зрителем, нужно вложить в этой действо не только уйму труда и времени, но и множество духовных усилий.

31.10.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры