8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Опыт «Квартала» пригодился на «Веранде»

Опыт «Квартала» пригодился на «Веранде» Лев Филиппов – директор ульяновского креативного пространства – рассказал молодёжным активистам Курска о работе площадок для творческих людей.

Идея открыть в Курске арт-пространство появилась у руководителя авторского проекта «Зона Газона – образовательные пикники», Григория Грищенко, ещё в 2018 году. Два года ушло на то, чтобы проект получил своё право на жизнь. Ситуация с открытием «Веранды» уникальна тем, что инициатива создания исходила от креативной молодёжи города, которые отстояли эту идею перед городскими властями и получили поддержку. Льва Филиппова, директора ульяновского креативного пространства «Квартал», решили пригласить на открытие в качестве почётного гостя и эксперта.

«Вообще очень здорово, что Лев к нам приехал, могу сказать однозначно, мы, кураторы креативного пространства в Курске, получили свежий глоток воздуха. Поговорили о том, как наполнить стены душой, смыслами и философией, про резидентов в пространстве, кто это такие и как с ними работать. Мы рассказали Льву, как пробивали свою инициативу, работая с государством. А на следующий день после открытия, показали нашему гостю Курск. Побывали в парке «Патриот», или как называют это место куряне – «Арка», так как главным монументальным сооружением парка является Триумфальная арка, которая, кстати, входит в ТОП-10 самых красивых арок мира. После мы поехали в курский детинец, наш местный кремль, там нам провели подробную экскурсию. Завершились курские каникулы визитом в Областной Дворец молодежи, где Лев, как эксперт, дал свои рекомендации по преобразованию открытой зоны на свежем воздухе», - рассказал Григорий.

Пока креативное пространство «Веранда» определило три основных направления своей работы – экология, неформальное образование и искусство.

«Мы очень много общались с ребятами, в том числе кулуарно, я провёл нетворкинг-сессию, основной идеей которой было то, что я уеду, а им здесь оставаться жить и развиваться дальше, поэтому важно понимать, чем сами ребята могут быть полезны друг для друга. В Курске очень интересные идеи по созданию открытого городского пространства совместно с активными горожанами, с удовольствием поучаствовал в обсуждении этой идеи. У нас уже накоплен свой большой опыт, но, что важно – его практически невозможно использовать в другом месте, потому что у каждого креативного пространства свой путь развития. Поэтому всегда важно делиться и рассказывать о том, какие модели мы попробовали реализовать и как это получилось», – рассказал директор ульяновского креативного пространства «Квартал», Лев Филиппов.

Сразу же после возвращения из Курска, Лев отправился в Москву, где он выступает экспертом Конференции «Фабрика пространств» центра «Благосфера», посвящённой практике и стратегическому развитию общественных пространств разных типов, объединенных одной целью – вовлечение граждан в социальную активность.


14.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры