8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске состоялась экскурсия по Воскресенскому некрополю

В Ульяновске состоялась экскурсия по Воскресенскому некрополю
В субботу, 29 июля 2017 года, после утренней литургии в Воскресенской церкви состоялась первая часть экскурсии по Воскресенскому некрополю (старое кладбище на улице Карла Маркса). По-прежнему в роли экскурсовода выступил ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. 

Инициаторами проведения экскурсии стали группа «Симбирская православная молодёжь» и общественная организация «Ульяновские студенческие отряды», которые в течение месяца ежедневно на добровольных началах проводили работы по благоустройству некрополя. Ими была очищена от сорных растений, сухих веток и мусора значительная часть 6-го квартала. 27-28 июля молодёжь произвела уборку могил по маршруту экскурсии. Без этой важной работы ходить с группой по кварталам было бы просто невозможно.

В начале экскурсии на ней присутствовало около 35-40 человек.

В первой части экскурсии было рассказано об истории возникновения кладбища вдоль дороги из Симбирска в село Мостовую слободу. Его официальное открытие состоялось 15 июля 1874 года. По новому стилю это 27 июля, таким образом, экскурсия проходила спустя два дня после 143-й годовщины открытия кладбища. Говорилось о планировке со рвом и валом, названии, различных периодах существования, печальных и анекдотических ситуациях, связанных с кладбищенской территорией. Старожилы помнят, как некрополь стал приходить в упадок после его закрытия с 1 августа 1972 года. Поэтому особо говорилось о той работе по благоустройству территории, которую организовал в 2000 году Глава администрации Ульяновской области Юрий Фролович Горячев, а ныне осуществляет «Общество возрождения Воскресенского некрополя».

Затем экскурсанты познакомились с историей храма, выстроенного в 1906-1911 годах по проекту выдающегося зодчего Фёдора Осиповича Ливчака. Говорилось о том, что здесь совершил свое первое соборное служение на ульяновской будущий патриарх Московский и Всея Руси Сергий (Страгородский) 26 октября 1941 года. А весной 2016 года Воскресенская церковь была признана объектом культурного наследия федерального значения – первая и единственная из всех храмов Ульяновской области. Слушателям была рекомендована литература по истории кладбища и церкви.

После этого начался непосредственный обход ряда исторических захоронений 1-го квартала. Экскурсанты познакомились с могилами поэтов Дмитрия Ивановича и Дмитрия Дмитриевича Минаевых, секретаря Симбирского губисполкома Николая Алексеевича Карпухина, вдовы председателя Симбирского губисполкома в 1918-1921 годах М.А. Гимова Елизаветы Константиновны Гимовой, праправнука великого поэта Саши Пушкина, главного энергетика Патронного завода Ивана Фёдоровича Сарычева и др. 

Поскольку в этот день стояла жаркая солнечная погода, экскурсию решено было завершить пораньше. Она продлилась около двух часов. Продолжение – вторая и третья части – намечены на выходные дни в августе. О точных датах и времени начала будет сообщено дополнительно.

Следите за новостной информацией на сайте архива и его страницах в социальных сетях. 
31.07.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры