8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В драмтеатре сыграли премьеру «Прощай, конферансье!»

В драмтеатре сыграли премьеру «Прощай, конферансье!» В память 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова выпустил премьеру по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!» 9 мая первыми зрителями новой постановки стали ветераны ВОв: для них ульяновские артисты сыграли благотворительный спектакль.

Попав на спектакль, незнакомый с горинской пьесой зритель сначала обманывается в ожиданиях: вместо фронтовых подвигов – солнечная довоенная Москва. Череду скетчей о московских артистах и их поклонницах, разгромных газетных заметках, неповторимой атмосфере соседства по коммунальной квартире пронизывает неистребимое жизнелюбие, проводником которого становится заглавный персонаж – конферансье Николай Буркини – в исполнении артиста Алексея Вольного.

Под его руководством концертная бригада Московской филармонии после объявления войны сменяет летнюю обувь на армейские сапоги и выступает перед солдатами, поднимая их боевой дух. По несчастливому стечению обстоятельств артисты попадают в окружение вражеских войск.

- В подобной ситуации оказывались и ульяновские артисты во время Великой Отечественной. Война застала нашу труппу в сорок первом на гастролях – ульяновцы привезли в города Сумской области на севере Украины лучшие спектакли, среди которых – «Коварство и любовь», «Овод», «На всякого мудреца довольно простоты». По свидетельству тогдашнего директора, артисты оставили театральное и личное имущество и с большим трудом вернулись в Ульяновск, - отметил режиссер-постановщик спектакля Сергей Морозов.

Жизнь героев спектакля разделилась на две неравные части: на фоне трагических военных будней светлая суета прошлого с его смешными переживаниями вызывает ностальгическую улыбку. Объявление войны прямо посреди концерта будто внезапно ускоряет время, стремительно увеличивая разрыв с мирной жизнью. Художник Дмитрий Аксенов создал особые наклонные подмостки для артистов филармонии. Пока на этой крохотной сцене взволнованный Конферансье объявляет самый долгий в своей жизни антракт и просит зрителей покинуть зал, офицер с оружием в руках толкает помост – и тот, как стрелка часов, делает полный круг под оглушительное тиканье, сметая стулья и вешалки.

Спектакль «Прощай, конферансье!» посвящен подвигу артистов-фронтовиков. По замыслу постановщиков, история артиста «несерьезного жанра» станет своеобразной реабилитацией эстрадного мастерства, к которому сегодня принято относиться как к творчеству второго порядка. Именно шутка, умение разглядеть достойное улыбки в любой ситуации во все времена помогали людям справляться с тяготами жизни.

- Ветеранам и всем, любящим театр, знакомо название одной из таких фронтовых концертных бригад – «Ястребок». Собрал ее из оренбургских артистов Василий Павлович Соловьёв-Седой. На призыв известного композитора ехать на фронт с радостью откликнулась Лия Радина: за «Синий платочек» солдаты шли в бой и побеждали, вдохновленные талантом и неиссякаемым запасом оптимизма юной Люси. Послевоенный театр в Ульяновске многим обязан этой невероятной, полной жизнелюбия и энергии актрисе, а нынешние мастера сцены гордятся тем, что судьба свела их с таким человеком. Лия Ефимовна побывала с войсками на многих фронтах, ощутив всю тяжесть военного быта и крепость фронтовой дружбы. Впоследствии на протяжении многих лет народная артистка РСФСР Лия Радина и ее проникновенные песни были символом майских праздников в Ульяновске, - рассказывает директор театра Наталья Никонорова.

В день семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне премьерный спектакль «Прощай, конферансье!» стал подарком для ветеранов: после торжественного прохождения войск Ульяновского территориального гарнизона и программы на центральной площади города ульяновцы смогли бесплатно посетить премьеру. В это же время в Парке Победы и Парке 40-летия ВЛКСМ актеры театра играли спектакль «Вера, Надежда, Любовь» по книге ульяновского краеведа и журналиста Геннадия Демочкина о подвиге нашей землячки, фронтовички Веры Соловьевой, освободительницы Освенцима, до нынешнего времени живущей в Димитровграде.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


11.05.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры