8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Оцифровка особо ценных архивных документов Ульяновской области

Оцифровка особо ценных архивных документов Ульяновской области В Ульяновской области ведется оцифровка особо ценных архивных документов в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». В ходе работы специалисты преобразуют 85 тыс. страниц (около 1000 дел) из фондов Государственного архива новейшей истории региона, что позволит сохранить их и сделать доступными для населения.

Общая сумма финансирования проекта составляет 950 тысяч рублей.
Как рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, в 2015 году была поддержана заявка архива на проведение работ по оцифровке документов. «Сейчас в рамках контракта установлено необходимое оборудование, сотрудники приступили к переводу особо ценных архивных документов на цифровой носитель. Это документы 1943-1978 годов - протоколы конференций, пленумов, бюро, секретариата, партийных активов, на которых принимались важные государственные решения, а также другие документы, содержащие информацию о знаковых событиях и фактах истории Ульяновской области», - рассказала руководитель ведомства.

Как отмечают специалисты, оцифровка особо ценных архивных документов позволит обеспечить их сохранность через создание электронного фонда пользования и предоставления пользователям читального зала цифровых копий документов взамен подлинников. Кроме того, благодаря проделанной работе у пользователей появится возможность работать с оцифрованными архивными документами, размещёнными на сайте архива, в условиях удалённого доступа.

Для справки:
Оцифровка научно–справочного аппарата – архивных описей проводится в архиве новейшей истории с 2012 года в плановом порядке. В настоящее время оцифровано 90% описей, проводится их обработка. Пользователям предоставлен доступ к электронным образам обработанных описей на сайте учреждения в разделе «электронный читальный зал».

Информация предоставлена Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области.
25.11.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры