8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Известный пианист Николай Саратовский подарит ульяновским зрителям STEINWАY-ВЕЧЕР

Известный пианист Николай Саратовский подарит ульяновским зрителям STEINWАY-ВЕЧЕР 11 февраля в 18:30 в Большом зале Ленинского мемориала на втором концерте абонемента фортепианной музыки STEINWАY-ВЕЧЕРА публику ждёт встреча с известным российским пианистом Николаем Саратовским. Несмотря на молодость, он является лауреатом десяти международных конкурсов (в том числе Международного конкурса Arcangelo Speranza в Таранто в Италии, Международного конкурса молодых музыкантов в Москве) и стипендиатом Президента Российской Федерации.
После окончания музыкально-хоровой школы в Петрозаводске, Николай Саратовский обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у профессора Е. Р. Рихтер, в классе которой затем окончил Московскую консерваторию и аспирантуру. (Ярко одарённая как исполнитель и как педагог, Елена Рудольфовна Рихтер училась в классе Г. Г. Нейгауза, а после его смерти продолжила обучении у С. Г. Нейгауза и была его ассистентом).

Николай Саратовский дал первый сольный концерт в возрасте 9 лет, а вскоре выступил и с симфоническим оркестром. В настоящее время молодой музыкант ведет активную концертную деятельность в России и в европейских странах, а также в США, Канаде, Японии, ЮАР. С 2011 года регулярно проводит мастер-классы в Японии. В 2015 году он был принят в Международную ассоциацию пианистов в Брюсселе.

В концертной программе Николая Саратовского представлены, в основном, сочинения композиторов-романтиков: полные тайных откровений пьесы позднего Брамса, сверкающая пышной виртуозностью «Испанская рапсодия» Листа, трагическая и очень сложная в смысле интерпретации Вторая соната Шопена, вдохновенный романс Шумана «Посвящение» в фортепианном прочтении Листа.

Соната Равеля принадлежит ХХ веку и демонстрирует новое понимание рояля, а три пьесы из Скрипичной сюиты Баха в транскрипции Рахманинова соединяют в диалоге две разные эпохи. Если баховская транскрипция Рахманинова является малоизвестной для большинства слушателей, то фортепианная версия знаменитого скерцо из Шестой симфонии Чайковского станет для нас настоящим открытием. Её автор – Самуил Евгеньевич Фейнберг, блестящий представитель русской фортепианной школы, музыкант широчайшего кругозора и огромной культуры, композиторское наследие которого пока ждёт своего часа.

В исполнительской манере Николая Саратовского удивительным образом сочетаются и внешняя сдержанность, отсутствие модной нынче «улыбчивости», и пламенный темперамент, блестящая беглость, и глубокое, искреннее переживание музыки.

В программе:

Иоганнес Брамс (1833 – 1897). Две Рапсодии, ор. 79
Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750) – Сергей Рахманинов (1873 – 1943). Прелюдия, Гавот и Жига из Партиты E-dur для скрипки соло
Морис Равель (1875 – 1937). Сонатина
Ференц Лист (1811 – 1886). Испанская рапсодия

2 отделение:

Фредерик Шопен (1810 – 1849). Соната № 2
Роберт Шуман (1810-856) – Ференц Лист (1811- 1886). Посвящение
Петр Чайковский (1840-1893) – Самуил Фейнберг (1890 – 1962). Скерцо из Симфонии
№ 6

Музыковед – кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

Цена билета: 200-400 рублей. Действует абонемент №7.
10.02.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры