8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Уже завтра Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов выступит на конкурсе «Струны Руси»

Уже завтра Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов выступит на конкурсе «Струны Руси» 29 мая Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов примет участие в конкурсе «Струны Руси» в Ярославле. Музыканты подготовили программу под названием «Классик-арт», в которой включены как произведения, непосредственно написанные для народного оркестра, так и переложения. Выступление музыкантов на конкурсе и гастрольных тур в Ярославле и Иваново станут возможны благодаря победе в грантовом конкурсе «Ульяновская область – творческий регион».

Как отметил дирижер оркестра Дмитрий Орлов, коллектив продолжает традицию, заложенную основателем народного оркестра, заслуженным артистом России Евгением Федоровым, и не только попробует свои силы на конкурсе, но и выступит с концертами в Иваново и Ярославле.

«Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Евгения Федорова успешно выступал на конкурсах и фестивалях в Самаре, Казани, Оренбурге, практически, всегда занимал призовые места. В этот раз мы тоже настроены решительно», - прокомментировал Дмитрий Орлов.

Лауреат международного и всероссийского конкурса Мария Сахнова (домра) рассказала в интервью перед поездкой, что будет исполнять на конкурсе «Пляску цыган» Сергея Рахманинова «во всех атрибутах настоящего цыганского костюма»: в красном платье, браслетах, цветок в волосах.

«Считаю, что когда солист выходит на сцену в костюме, - совершенно другое впечатление производит на зрителя, более яркое. Встречают-то по одежке. Игрой, порой, сейчас мало кого удивишь, играющих много, нужно еще что-то необычное, - поясняет Мария. - Конечно, хочется, чтобы получилось всё, что задумали. Программа большая. Любая поездка для артиста - это глоток воздуха. В других городах, коллективах работают такие же люди, как ты, исполнители на таких же инструментах. Интересно послушать других и сравнить свое мастерство, это вдохновляет. В общем, едем удивлять».

С Марией соглашается еще один солист оркестра, лауреат международных и всероссийских конкурсов баянист Иван Крайник.

«Едем прославлять Ульяновск, - полушутя-полусерьезно говорит Иван. – Себя показать, других посмотреть. Эмоции? – Радость, волнения нет, хочется набраться новых впечатлений, посмотреть филармонии в Иваново, Ярославле, в тех городах, где будем выступать».

Музыкант оркестра, балалаечник Александр Новокшенов также отметил, что новая программа «Классик-арт», с которой коллектив выступит на конкурсе, очень динамичная, интересная, как для слушателей, так и для музыкантов.

Напомним, что учредителем грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион» является Правительство Ульяновской области, а оператором – Фонд «Ульяновск – культурная столица». На полученные средства коллектив оплатил поездку на конкурс в комфортабельном автобусе и частично обновил материальную базу – купил пюпитры и новый контрабас. Музыкальный инструмент мастерской Валерия Гребенникова «занял свое место» в оркестре и заслужил одобрение музыкантов.
DSCN0599.jpg
28.05.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.