8 (8422) 73-73-01

В Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвященные 123-летней годовщине со дня рождения А.А. Пластова

В Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвященные 123-летней годовщине со дня рождения А.А. Пластова Торжественные мероприятия по празднованию 123-летней годовщины со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова начались с традиционного митинга и возложения цветов у памятника художнику на бульваре Пластова. Почтить известного земляка пришли коллеги из Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновского отделения «Союз художников России», сотрудники музея, А.А. Пластова, Ульяновского художественного музея, студенты УлГУ, учащиеся училиша культуры и неравнодушные жители города.

Директор художественного музея Сергей Жданов в своем приветственном слове отметил: «Все события, которые наш город проводит в память о художнике А.А. Пластове, направлены на сохранение традиций русской культуры, соединяя прошлое и настоящее Симбирска-Ульяновска». Его слова были созвучны выступлению заместителя министра искусства и культурной политики Шарпудина Хаутиева: «Наш город славен именами великих людей: Карамзина, Гончарова, Языкова. Среди них Пластов – центральная фигура русского живописного искусства». Слова председателя УРО ВТОО «Союз художников России» Николая Чернова были адресованы современным художникам: «Не обязательно ходить за три моря, чтобы научиться настоящему искусству. Общение с работами Аркадия Пластова, продвижение его искусства – вот истинный путь художника-реалиста». Заслуженный художник России Борис Склярук поделился с молодым поколением студентов творческих специальностей историей своей встречи с художником Пластовым и рассказом о взаимоотношениях живописца с односельчанами. Митинг завершился торжественным возложением корзины цветов к памятнику А.А. Пластова.
Праздничные мероприятия, посвященные 123-летию со дня рождения Аркадия Пластова продолжились в музее А.А. Пластова, где состоялось открытие выставки «А.А. Пластов. Богородская игрушка и её авторы».

Из фондов художественного музея были представлены портреты резчиков, выполненные А.А. Пластовым в 1935 году, которые 12 лет назад были переданы в дар городу дочерью известного журналиста Ириной Глебовной Глинка. Здесь же в витринах можно было увидеть деревянные скульптуры и игрушки – дипломные работы мастеров Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова. Этот выставочный проект организован совместно с филиалом Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Искусно выполненные тройки коней, медведи, олени, скоморохи привлекли внимание посетителей и вызвали огромный интерес. Неожиданным стало знакомство с коллекцией богородской игрушки из собрания семьи А.А. Пластова. На подиуме красовался деревянный конь, выполненным художником для своего внука.

После открытия выставки для желающих проводились мастер-классы резчика по дереву Александра Егорова и представителей из частного музея балалайки, организованного Сергеем Ключниковым.
Каждый желающий мог познакомиться с правилами игры в бирюльки и принять участие в импровизированном турнире, который проводили представители Лингвистической гимназии.

Весь день в музее также работали местные выставки деревянной скульптуры и игрушки Кузоватовской ДШИ (директор Владислав Тогаев) и народной студии резьбы по дереву «Деревянная сказка» города Ульяновска (руководитель Наталья Суворова).

В рамках выставки «А.А. Пластов. Богородская игрушка и ее авторы» сотрудник Русского Государственного музея Мария Викторовна Плотникова передала в дар музею книги о богородской игрушке и народном искусстве. В ходе работы экспозиции каждый желающий может ознакомиться с этим по истине сокровищем печатного искусства.

Музыкальным украшением праздничных мероприятий в музее стали не похожие друг на друга два ярких выступления: академического хора «Радуга» ДШИ №12 (руководитель Маргарита Николаевна Сазонова) и народного коллектива фольклорного ансамбля «Авсень» ОДШИ (Елена Александровна Гусейнова). Вечернюю программу музея завершил концерт.

«Выставка «Богородская игрушка и ее авторы» уникальна обращением к личности и почерку мастеров-резчиков, имя которых чаще всего оставалось неизвестным. Индивидуальность в сочетании с традицией объединяет основателей богородской артели 1930-х годов с современными мастерами-резчиками из Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова, творчество русского реалистического художника Аркадия Пластова с основами народной культуры», - отметила Ирина Обухова, заведующая Музеем А.А. Пластова.
Для справки

Аркадий Пластов родился 19 января 1893 года в селе Прислониха Ульяновской области. Его родители были крестьянами, а дедушка занимался иконописью.

Будущий художник проучился три года в сельской школе и в 1903 году поступил в Симбирское духовное училище. После его окончания он учился в Симбирской духовной семинарии. В 1912 году он принял решение получить художественное образование, для чего уехал в столицу. Некоторое время он работал в мастерской И.И. Машкова, а потом поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. В этом учебном заведении он проучился с 1912 по 1914 годы. После него он поступил на скульптурное отделение.

В 1917 году художник вернулся в родное село, где начал заниматься живописью.

С 1935 года он выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни. Умер художник 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха. Сейчас в его родном селе работает музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова».
01.02.2016