8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Достоинства и недостатки архитектуры Ульяновска выделили эксперты

Достоинства и недостатки архитектуры Ульяновска выделили эксперты

Круглый стол на тему «Архитектурное своеобразие исторических городов Поволжья: Поиск гармонии» прошёл 10 сентября в музее Градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска по адресу ул. Льва Толстого. 24. В мероприятии приняла участие доктор искусствоведения, главный научный сотрудник и заведующая отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина.

Участие в круглом столе приняли архитекторы, историки, реставраторы и градостроители из Самары и Ульяновска. Модератором обсуждения стала доктор искусствоведения, главный научный сотрудник и заведующая отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина. По её словам, Ульяновск грамотно развивается, ценит свои исторические памятники архитектуры.

«Наше поколение быстро теряет своеобразие своих городов. И это касается не только Поволжья, но и всей России в целом. И если сейчас мы ценим туристическую привлекательность городов, то во всем мире ценят именно своеобразие и историю. Все время нам дают какие-то образцы, которым нужно следовать, тем самым мы забываем о национальном своеобразии», – заключила Мария Нащокина.

В процессе обсуждения спикеры анализировали разницу между понятиями «облик» и «образ», а также размышляли над проблемой сохранения стилевой архитектуры и исторической деревянной застройки в городах Поволжья. Каждый из участников должен был ответить на вопрос о том, чем отличается Ульяновск от других городов Поволжья. Самарцы отметили, что Ульяновск – очень размеренный и гармоничный город. Ульяновские архитекторы, в свою очередь, отметили и недостатки города. По мнению некоторых из них, Владимир Ленин, будучи основным брендом Ульяновска, оттеняет других героев региона.

В завершении круглого стола Мария Нащокина презентовала фотографии исторических кварталов из российских и зарубежных городов, чтобы проиллюстрировать процесс сохранения исконной застройки в России и Европе.

Напомним, круглый стол «Архитектурное своеобразие исторических городов Поволжья: Поиск гармонии» состоялся в рамках IVМеждународного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект», который проводит Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Фонд «Ульяновск – культурная столица» под патронатом ЮНЕСКО и Совета Федерации ФС РФ.

12.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры