8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Литературные города ЮНЕСКО Ульяновск и Монтевидео обсудили возможности дальнейшего сотрудничества

Литературные города ЮНЕСКО Ульяновск и Монтевидео обсудили возможности дальнейшего сотрудничества Видеоконференция с участием представителей двух городов состоялась в день памяти Н.М. Карамзина. Стороны договорились о сотрудничестве на уровне университетов, литературных музеев, а также о возможности реализации совместных проектов в рамках программы «Литературный город ЮНЕСКО». В частности, представители Государственного института профессоров литературы Уругвая выразили заинтересованность в открытии у себя кафедры русской литературы.

Участники видеоконференции поделились информацией о потомках великого земляка, проживающих в Уругвае, США, Франции и России, а также поговорили о дальнейших планах сотрудничества в области литературы, поскольку оба города входят в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по данному направлению.

Кроме представителей органов власти, учреждений культуры и образования в дискуссии принял участие прямой потомок Н.М. Карамзина, президент Дома Карамзина в Уругвае, который занимается продвижением российской культуры в странах Латинской Америки Фёдор Богородский.

«Роль Николая Михайловича в развитии культуры, формировании понимания российской истории, литературного языка, журналистики, диалога русской и европейской цивилизаций невозможно переоценить. Дом Карамзина в Уругвае открыт в 2009 году, и у нас запланировано огромное количество мероприятий, направленных на популяризацию творчества Н.М.Карамзина, вместе с университетами по всему миру», – рассказал Фёдор Богородский.
IMG_7280.JPG
«Этот круглый стол стал первым шагом к выстраиванию партнёрских отношений двух стран на почве литературы, продвижения чтения. Приятно найти отклик и поддержку нашим идеям в Уругвае. Вместе мы продолжим работать над увековечиванием памяти Н.М. Карамзина по всему миру», – прокомментировала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева.

Напомним, инициатива празднования 250-летия со дня рождения Николая Карамзина на федеральном уровне принадлежит Сергею Морозову. Соответствующий Указ в 2010 году подписал Президент России. По решению Всероссийского организационного комитета Ульяновская область признана центральной площадкой празднования 250-летнего юбилея выдающегося историографа. Сетевой межведомственный историко-культурный проект Карамзинский марафон «История в лицах» является одним из основных мероприятий программы празднования. Все социокультурные и образовательные составляющие проекта направлены на сохранение и популяризацию богатого исторического и культурного наследия России.
10.06.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.