8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На V форуме молодых дипломатов стран БРИКС в Казани был презентован ульяновский проектный офис и предстоящий молодёжный саммит

На V форуме молодых дипломатов стран БРИКС в Казани был презентован ульяновский проектный офис и предстоящий молодёжный саммит Одним из участников стала заместитель директора – руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица», Диана Ковела.

С приветственным видеообращением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, проведение форума в Казани символично, поскольку в столице Татарстана, одном из старейших городов России, дружно живут представители разных народностей и религий. На полях форума работали представители Китая, Бразилии, ЮАР и Индии. Ульяновская область стала единственным субъектом РФ, принявшим участие в мероприятии (помимо Татарстана и Москвы). Перед собравшимися выступила Диана Ковела, заместитель директора – руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица», с рассказом о проектном офисе «Россия-БРИКС» по международному молодёжному сотрудничеству, который начал работу 15 сентября и будет функционировать на базе фонда.
 
«Проектный офис Россия-БРИКС, который локализован в Ульяновске, участники форума совершенно правильно восприняли как некий секретариат, который реализует молодёжную международную повестку, учитывая потенциал и других субъектов Российской Федерации. Форумчане выразили интерес к запланированному на ноябрь 2020 года VI Молодёжному саммиту БРИКС и Встрече министров и руководителей ведомств стран БРИКС. В рамках этих мероприятий российская молодежь сможет пообщаться с зарубежными коллегами, обменяться опытом по реализации своих инициатив, обсудить состояние молодёжной политики и сценарии возможного сотрудничества. Мы понимаем, что несмотря на разные языки, культуру, традиции, все те вопросы, которые ребята будут обсуждать на площадках, в равной степени волнуют их ровесников из всех государств, а основная цель Проектного офиса и состоит в обеспечении системного взаимодействия», – отметила Диана Шамилевна.

По словам спикера, в настоящее время ульяновским регионом совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодежь» разработаны и утверждены органы управления Проектным офисом, реестр партнеров, Положение о деятельности Офиса и план мероприятий на 2021-2023 годы. В их числе: «Молодёжный лагерь стран БРИКС» (июль 2021-2023 гг.); «Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор», Международный молодежный форум общественной дипломатии «ИнтерYes!», важной частью которого станет хакатон проектов по общественной дипломатии (при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова) и Молодежный международный конгресс по креативной экономике стран БРИКС.

Представители Совета молодых дипломатов выступили на форуме с инициативой создания онлайн-встреч в рамках Московского дипломатического клуба. Презентации о регионе готовят Республика Татарстан и Республика Башкортостан, предполагая рассказать о своей деятельности, потенциале и призывая молодежь разных стран, не только пространства БРИКС, но всего зарубежья, к активному взаимодействию. Как отметили многие участники, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, проведение форума было необходимо для более продуктивного общения и знакомства.

«Традиционно подобные встречи дают возможность наладить или укрепить связи с партнерами. Вот и сейчас копилка наших друзей пополнилась международниками ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и родной державы! Очень важна возможность наращивания социальных контактов. На просторах интернета сложно найти людей, заинтересованных в проектах, которыми ты занимаешься. А при личном общении тебе могут подсказать контакты активистов любого направления, будь то добровольчество, живопись, наука или медиа. Только живые встречи с людьми дают возможность познакомиться ближе, задать более частные вопросы, обсудить проблематику. Это плоды нетворкинга, столь важного на проводимых мероприятиях», – отметила Диана Ковела.
26.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры