8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Определены границы геопарка «УНДОРИЯ»

Определены границы геопарка «УНДОРИЯ»
В заповедную зону войдут Ишеевское городское и Ундоровское сельское поселения. Главным геологическим объектом станет разрез береговой полосы Куйбышевского водохранилища к югу от устья Городищенского оврага. Определение чётких границ регионального геопарка - первый шаг на пути к основной цели развития территории – вхождение в сеть геопарков ЮНЕСКО. 

«Начался новый этап развития проекта. Губернатор Сергей Морозов утвердил обновленную дорожную карту, где обозначено виденье того, как будет развиваться региональный геопарк «Ундория». В дирекцию геопарка собрана команда людей, представляющих региональное Агентство по туризму, Ундоровский палеонтологический музей, администрацию Ульяновского района, фонд «Ульяновск - культурная столица». Такая коллаборация самый подходящий вариант, поскольку, к сожалению, два года потеряны. Одна из приоритетных задач на ближайшее время – отправка номинационного досье в штаб квартиру ЮНЕСКО. Тем самым мы обозначим готовность Ульяновской области и одной из красивейших ее территорий на вхождение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Сроки подачи документов с 1 октября по 30 ноября. И наша заявка должны быть отправлена не позднее первого дня старта кампании», - отметила руководитель рабочей группы по реализации проекта, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Процесс подготовки заявки, процедура оценки оснащенности объектов, входящих в структуру геопарка, обновление их материально-технической базы пройдёт под руководством Максима Иванова. Организатор IT-конференции «Стачка», «ULCAMP», Международного культурного форума и форума креативных индустрий назначен директором геопарка «Ундория». 

С марта 2020 года команда работает над проектом развития геопарка. На совещании, прошедшем 28 мая в Администрации Ульяновского района, с участием его главы Сергея Горячева, обсуждён и утверждён список историко-культурных, природных, археологических, палеонтологических, туристско - рекреационных объектов, которые станут частью региональной заповедной зоны. 

«Наша заявка в ЮНЕСКО должна быть насыщенна объектами, которые имеют серьезное научное обоснование. Они станут опорными пунктами, которые помогут получить территории международный статус. Это, безусловно, село Ундоры, Комаровка. Именно в этом месте я предлагаю устанавливать первый аншлаг, обозначающий что мы находимся в региональном геопарке. Основной геологический объект, который должен везде фигурировать как главный, имеющий мировое значение, это Городищенский разрез. Он упоминается во множестве научных работ, его в своё время предлагали как актуальный эталон волжского яруса. Разрез имеет протяженность от устья Городищенского оврага и южнее простирается на два километра. Эта вся береговая полоса должна войти в состав, и она станет сердцем геопарка», - отметил директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин. 

В состав заказника войдут геологические объекты Ульяновского государственного палеонтологического заказника - Городищенский разрез - «Долина кристаллов», «Чертов гребень», «Долина ледникового периода» и геологические разрезы к северу от устья Черталинского оврага, оползневые деформации в окрестностях посёлка Сланцевый Рудник. В списке достопримечательностей все источники пресных и минеральных вод, Ундоровский широколиственный лес, Храм Вознесения Христа, Белая мечеть и другие достопримечательности. Площадь регионального геопарка «Ундория» составит примерно 28 кв. км (2800 га), которые в ближайшее время появятся на кадастровой карте региона. 

02.06.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры