8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Современные технологии + мода = ?

Современные технологии + мода = ?

27 апреля в рамках Международной IT-конференции «Стачка 2019. Про будущее» состоялся круглый стол на тему: «FashionNET: модная индустрия и современные технологии». Мероприятие прошло в рамках Недели моды в Ульяновске, стратегическим партнёром которой является фонд «Ульяновск – культурная столица».

Возможности и пути взаимодействия пришли обсудить представители fashion и IT- индустрии, легкой промышленности Ульяновской области, участники Недели моды в Ульяновске и IT- конференции «Стачка», представители институтов развития региона, а также дизайнеры из Италии и Китая.  

Модератор Антон Алфер – президент Ассоциации МОДА.РФ, председатель Кластера РАЭК / FASHION TECH и Комитета по цифровым технологиям «Союзлегпром» – отметил, что глобальный мировой рынок fashion-технологий носит название FASHION TECH, а FashionNET – это его частность, рынок потенциальных кандидатов. 

«Цифровые платформы имеют место в сегменте fashion, например Amazon активно работает в этом направлении. Тут есть над чем подумать, и есть куда двигаться», – начал своё выступление Антон.
По его словам, чтобы оцифровать индустрию моды, нужно реализовывать это на всех этапах: от проектирования продукта, до утилизации. 

Такие действия сулят потребителям определённые выгоды, например, может появиться полностью персонифицированное предложение. «Представьте, вы заходите в любой интернет-магазин и на витрине видите только то, что подходит лично вам, как по размеру, так и по стилю и всему остальному», – отметил модератор.

По мнению Антона, появление таких инноваций невозможно без составления общего реестра материалов, сырья и волокна.

Участник круглого стола – технический директор компании РуГаджет Василий Журавский – отметил, что для плодотворного взаимодействия IT и fashion-индустрии необходим запрос от последней. «Наша компания разрабатывает гаджеты. Уже сейчас в структуре заказов достаточно большое место стала занимать носимая электроника. Как первые ласточки пошли заказы, которые несут практическую значимость. В основном это гаджеты для спортивной и спецодежды. У меня посыл к дизайнерам и производствам: такие инженеры как я готовы к взаимодействию, необходим запрос и правильное понимание кто и чем вам может помочь, ведь направлений разработки очень много», – прокомментировал Василий.

В обсуждении принимал участие директор департамента инновационного развития «Агентства технологического развития Ульяновской области» Сергей Ерофеев. Он предложил площадку коворкинг-пространства «Точка кипения» и ресурсы АТР для продолжения дальнейшего взаимодействия.

Использование современных технологий в модной индустрии не чуждо и Европе. Своим опытом на этом поприще поделился приглашённый гость, итальянский дизайнер Федерико Сангалли: «Я комбинирую традиции и инновации при создании своей одежды, использую оптико-волоконные материалы и органзу. Для того, чтобы понять, как с этим работать, мне потребовалось 2 года».

По итогам встречи можно сделать вывод, что IT и fashion индустрии готовы к коллаборации.
«У вас в регионе я увидел колоссальный потенциал, потому что цифровизация индустрии моды должна делаться ручками. Это разработчики, а у вас их много», – подытожил Антон Алфер.

29.04.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры